?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реагируя на позицию России по Украине и присоединение Крыма, Япония явно повела себя недостаточно жёстко. Так Страна восходящего солнца приняла наиболее мягкие санкции в отношении России, направила с визитом в Москву главу аппарата японского Совбеза и даже провела в Токио российско-японский инвестиционный форум с участием более чем тысячи бизнесменов с обеих сторон.



Это совершенно не понравилось Соединенным штатам, и они не замедлили напомнить своему «непотопляемому авианосцу» кто всё-таки в доме хозяин, обрушившись с критикой в адрес Японии.

Японские аналитики считают, что именно эта критика со стороны США вызвала необходимость у японских властей заглаживать свою вину: японский премьер министр Синдзо Абэ прибег в Гааге к наиболее резким за всё время кризиса на Украине выражениям и заявил, что «присоединение Крыма, который находится на юге Украины, к России недопустимо».

Ну и, видимо, чтобы искупление вины было полным, японцы пообещали выделить на помощь Украине 1,5 миллиардов долларов. Первоначально Япония готовила пакет помощи на сумму около 1 миллиарда долларов, но решила увеличить объем финансирования.

«Это было высоко оценено другими членами G7» заявил журналистам Абэ. Как видим, Японии удалось заслужить прощение американского хозяина.

По поведению японцев видно, что ссориться с Россией из-за Крыма им совсем не хочется. Это видно из высказываний других японских министров.

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в токио сказал: "Принятые в Гааге решения не означают, что Россию навечно исключают из "восьмерки". Напротив, "семерка" подталкивает Россию к тому, чтобы искать пути дипломатического урегулирования проблем и принимать ответственные решения. Япония надеется на возвращение к атмосфере, которая позволит проводить в рамках всей "восьмерки" имеющие смысл дискуссии. Поддерживая координацию действий с "семеркой", наша страна стремится к диалогу с Россией и будет выполнять свою роль, направленную на мирное, дипломатическое решение проблем".

Министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари заявил: "Россия - важный игрок, имеющий отношение к поддержанию мирового порядка.- сказал он,- Хотелось бы, чтобы она восстановила свое участие в "восьмерке", разрешив проблемы, на которые указывает международное сообщество".

Все дело в том, что Япония является, по сути, американским протекторатом, а не независимым государством и знаменитый Договор о безопасности, связывающий японцев со Штатами, делает японское правительство заложником американской политики. Поэтому при всём желании японцев поддерживать конструктивный диалог с Россией, они остаются заложниками сложившейся политической системы и каких-то симптомов, что они её смогут изменить, нет.


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kot_1983
Mar. 26th, 2014 01:41 am (UTC)
Япония точно также как и другие мелкие игроки, находящиеся в орбите США, они несамостоятельны в принятии решений. Даже если подобные ходы, которые делает Япония окажет больше вреда им нежели нам, под давлением США они их сделают. Так что ждать от подобного партнёрства, каких либо выгод опасно. Сегодня приняты программы по развитию Дальневосточного федерального округа, вся программа завязана на отношения со странами Азии, идут переговоры по привлечению инвестиций. Наблюдая за тем, как это происходит, возникают большие сомнения в адекватности правящей элиты, берущих на вооружения рекомендации ВШЭ и рогами прокладывающих путь в небытие. Местная группа чиновников продолжает играть эту сладкую музыку, радужного будущего вместе с Японскими инвестициями. Убивая время и выделенные государственные средства на развитие территории.
lv0vich
Mar. 26th, 2014 01:09 pm (UTC)
Если уж и сотрудничать со странами Азии, то нужно делать ставку на Китай. Японцам вообще доверять нельзя.
kot_1983
Mar. 26th, 2014 01:52 pm (UTC)
С Китаем сотрудничество строится, но они тоже не заинтересованы в передаче нам технологий. Инвестиции касаются возможности получить рынки сбыта для их продукции и получения доступа к нашим ресурсам и технологиям. Как не крути сегодняшняя модель несостоятельна, и, чем быстрее будет осуществлён переход на новый курс в экономике и других сферах культуре, образовании, здравоохранении, тем будет легче добиться успеха. Правда есть загвоздка, нужны профессиональные кадры, которые займутся этим вопросом, сегодняшние "эффективные" менеджеры для этого не пригодны. Есть старые советские кадры, которых можно вернуть в строй, и пока они ещё живы есть шанс использовать советский опыт плановой экономики.
chuchelnick
Mar. 26th, 2014 10:39 am (UTC)
"Маленькая и очень гордая страна" служит своему хозяину верой и правдой.
lv0vich
Mar. 26th, 2014 01:08 pm (UTC)
Самое интересное, что японцы до сих пор не простили американцам бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Я больше чем уверен, что если Японии представиться возможность всадить нож в спину Америке, они обязательно ей воспользуются. Только это должен быть смертельный удар на добивание. А так как японцы народ терпеливый, они будут ждать своего часа.
filokratgnozis
Mar. 26th, 2014 03:27 pm (UTC)
Япония находится в худшем положении чем Европа. Япония полностью зависима от поставок сырья. Любого. Вплоть до еды. Поэтому рано или поздно ей придется выбирать - поддерживать сша только потому что у них есть большой флот и куча фантиков или работать более тесно с Китаем и Россией, потому они рядом и потому что Россия дает ресурсы а Китай рабсилу.
sovietcat
Mar. 26th, 2014 04:22 pm (UTC)
япония
Alexey Turkin
Mar. 26th, 2014 05:02 pm (UTC)
Япония - шестёрка американская! Пусть сидит и не вякает про северные территории! А то напомним про Хиросиму.
self_red
Mar. 26th, 2014 08:46 pm (UTC)
действительно, какое-то жалкое, холуйское поведение...
gol_olga
Mar. 27th, 2014 09:00 am (UTC)
Ну, холуйское - это когда тихо сидят, не вякают и даже наоборот - осанны поют. Когда начинают разговорчики в строю, но вынуждены делать это непоследовательно и смиренно, это не совсем холуйское. Хорошо, хоть так реагируют, а не примитивно с ненавистью.
barsukov
Mar. 27th, 2014 05:46 am (UTC)
Японцы наверняка помнят и 1905 год, когда они войну у нас выиграли.

Но должны также помнить и 1945-й, когда на деле убедились в том, что выбрали себе явно не того партнёра.

Надо бы им вспомнить и проанализировать уроки истории.

Японцы обнаружили бы, что нынешние США стали ещё ближе к Гитлеризму, нежели были в 1939
isai_fomich
Apr. 1st, 2014 03:41 am (UTC)
Как-то не по-самурайски.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel