?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня одного пугает та скорость, с какой ситуация в стране продолжает ухудшаться? И похоже, что скорость эта всё увеличивается. Не успел я успокоиться по поводу сокращений в детских садах, как в информационном пространстве нашего города появился новый повод для беспокойства. На этот раз в области здравоохранения.

skoraya-20130616Газета «Город и горожане» № 97 от 12 декабря 2013 сообщает:

«Министерство финансоф РФ предложило и провело в жизнь новую схему финансирования медицины. Для врачей Железногорска это означает, что уже в 2014 году расходы федерального бюджета по содержанию федеральных медицинских учреждений должны сократиться на 35%, расходы на первичную медицинскую помощь, оказываемую амбулаторно, - на 50%

Достаточно пробежаться по сайтам городов ЗАТО, чтобы получить полную картину, к чему приведёт новая схема. В Лесном уже принято решение закрыть отделение сестринского ухода. В Трёхгорном ликвидируется отделение кардиологии. Бассейн при детской поликлинике (для детей до года) также закроют, ибо водолечение отсутствует в стандарте оказания медицинской помощи как класс. Озёрск заявил, что его медицинские сотрудники пойдут под скоращение и потеряют в зарплате. Стационарное лечение массово переводят на амбулаторное, сокращается количество коек…»


На этом фоне как-то издевательски звучат требования к медсанчастями: сделать медицинскую помощь качественной и доступной, а также сохранить размер заработной платы врачей и медперсонала на уровне 2013 года.

Чем это всё обернётся для нашего города пока точно не известно. Всё на уровне слухов. Разговоры идут о сокращении работников клинической больницы №51. Кто-то говорит, что сократят 100 человек, кто-то 400. В той же статье ГиГ пишет, что:

«Как сообщил наш источник, те же самые 35% потерь текущего финансирования на деле означают минус 100 миллионов рублей из фонда заработной платы. <…> В КБ-51 уже рекомендовано каждой службе найти кандидатов для сокращения.»

Также неясна судьба нескольких медицинских учреждений:

«<…>ходят слухи, что из-за сокращений закроется поликлиника в Первомайскоам, в Подгорном существование медицинского учреждения ставится под сомнение, отдельные фельдшерские пункты в посёлках ЗАТО уже просто не упоминаются».

Вцелом ситуация со здравоохранением выглядит не очень оптимистично:

«Настрой федерального центра прост: плохо всем, выживайте как хотите. Говорят, что вне снижения финансирования оказалить только длва подразделения ФМБА – СЭС как надзорный орган и спортивная медицина. Видимо в преддверии Олимпиады».

Скорее всего, это не все неприятности, которые нас ожидают в ближайшее время. Если я прав, и страна движется к катастрофе с возрастающей скоростью, то поводы для беспокойства, подобные этому, будут появляться всё чаще и чаще.

И тут каждый должен сделать выбор. Либо занять позицию: «Всё равно от меня ничего не зависит, так хотя бы остаток проживу спокойно». Либо всё-таки занять более активную позицию и начать предпринимать какие-то действия, чтобы надвигающуюся катастрофу предотвратить. Что делать – это другой вопрос, и он требует отдельного разбирательства. Можно спорить большие шансы на успех или маленькие, но шанс предотвратить катастрофу тогда хотя бы появляется. Если же большинство предпочтёт спрятать голову в песок, то гибель страны станет неизбежной.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel