?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зависть

Вчера мне на глаза попалась заметка на сайте газеты «Красноярский рабочий», в ней ученик красноярской средней школы рассуждает на тему социального неравенства. Заметка небольшая, я приведу её целиком:

В красноярских школах социальное неравенство - это то, что мы видим каждый день. Взрослые живут более обособленно, каждый - в своём привычном круге, а вот школьники в классе - всегда все вместе, всегда друг у друга на виду.

И что вы думаете? Мы, дети, очень быстро начинаем понимать, что у всех у нас разный социальный статус. Конечно, если тебя что-то не устраивает, то, казалось бы, работай над собой, учись, стремись к большему. Но на практике социальное неравенство оборачивается иногда безобидной, а иногда и злобной завистью.

4492Обычно конфликт начинается с того, что у кого-то некая вещь дороже, а у кого-то - дешевле.
Например, я после дня рождения (а оно у меня в сентябре) столкнулся с ситуацией, в которой почти потерял друга.

На "днюху" родители подарили мне приличный телефон, и одноклассник Серёга (имя ненастоящее) буквально взвыл от зависти, у него даже глаза почернели. Начал обзываться без причины, мы перестали общаться как обычно.

Я вызвал его на откровенный разговор, и Серёга признался, что всегда завидовал моей обеспеченности, а телефон его просто "добил". Он даже перестал после этого считать себя крутым, почувствовал ущербность.

Его откровенность нам помогла: мы долго разговаривали, и я его, кажется, убедил, что для настоящей дружбы материальный достаток наших родителей - дело десятое. Однако после этой истории я признался сам себе, что тоже завидую. Многие одноклассники летали за границу, были на море. А я дальше родного края никуда не уезжал. И когда мне рассказывают про море, внутри появляется тоска.

В школьной жизни бывают и истории, когда девушки начинают бегать за "богатыми" парнями. В кавычках, потому что эти ребята ничего своего не имеют в жизни, ничего не добились, а добились многого их родители. Видел раз я, как девушка липла к парню из обеспеченной семьи. Понятно, что хотела выделиться. Но в таких отношениях главную роль играют деньги. И это сразу заметно...

Вообще вроде как и говорят, что завидовать никому не надо. Но всё равно каждый из нас нынче - из своего сословия, и это очень часто подчёркивается.

Мне кажется, что если и дети, и взрослые перестанут кричать, что у них есть деньги и крутые вещи, то социальное неравенство просто не будет выпячиваться. Все определённо как-то станут на равных, по крайней мере в школе. Но такое, скорее всего, невозможно.


Конечно же, в чём-то автор прав. Уровень социального неравенства нарастает и где, как ни в школе, когда в одном классе учатся представители разных социальных слоёв это неравенство наиболее очевидно? И это действительно достойно возмущения. Но мне почему-то пришли в голову совсем другие мысли.

Вы только представьте, какую злую шутку сыграли с нашим обществом Ельцин и сотоварищи, проведя свои реформы 90-х. С одной стороны, высмеивалось всё, что было связано с идеальным, единственной высшей ценностью был объявлен материальный достаток и потребление! Уровень потребления стал мерилом успешности и целью в жизни. И с другой стороны, в то же самое время в результате разрушительных экономических реформ большинство населения оказались отлучены от этого потребления.

Дети, в силу свойственного их возрасту максимализма, ощущают несправедливость острее и переживают её больнее. Поэтому на описанном примере мы можем понять процессы, которые происходят внутри нашего общества, но пока проявляются не так ярко.
Желание потреблять и в то же самое время невозможность потребления порождают зависть. Зависть порождает злость. Эта злость копится внутри человека и точит его изнутри, пока однажды не выходит наружу по какому-то поводу. В случае детей таким поводом стал подарок в виде нового телефона.

Что произойдёт с обществом, где подобная завистливая злость будет накоплена в критическом масштабе? А ведь с ухудшением экономической обстановки в стране количество подобных «обделённых потребителей» будет только увеличиваться. Рано или поздно такое общество взорвётся.

Не это ли сегодня мы наблюдаем на Украине? Ведь, по-моему, уже должно быть понятно, что не идея Великой самостийной Украины движет участниками евромайдана. Почему люди готовы распрощаться с последними остатками экономического суверенитета? Уж не в обмен ли на обещания более сытого потребления? В этом случае очень символично выглядит раздача хлеба американцами.

Вглядевшись в наших соседей как в зеркало можно представить, чем обернётся подобный социальный взрыв в нашей стране. Это конечно будет не евроинтеграция. Вполне возможно, что нарастающее социальное напряжение приведёт к росту сепаратистских выступлений, ведь уже сегодня от жителей обиженных окраин можно услышать лозунг «Хватит кормить Москву». А итогом такого парада сепаратизмов станет распад страны и ещё большая разруха.

Надежды на то, что власть изменит свою политику и обернётся лицом к народу, нет. Единственный шанс для выживания нашей страны в том, что в момент, когда социальное возмущение граждан достигнет своего пика, найдётся политический субъект, который сможет направить эту протестную энергию не в разрушительное, а в созидательное русло. Меня часто спрашивают: в чём смысл движения «Суть времени»? Так вот цель нашего движения стать таким политическим субъектом. И как бы это высокопарно не звучало, я считаю, что от того получится у нас это или нет, зависит судьба страны.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vano256
Dec. 12th, 2013 01:51 pm (UTC)
Происходящее похоже на страшный эксперимент, цель которого - не просто обокрасть или унизить людей, а наиболее полным образом отомстить за то, что наш народ "посмел" победить этих мерзавцев в 1917-м и 1945-м.

То что люди (и дети), несмотря ни на что, держатся - кажется чудом.
dvostochnik
Dec. 13th, 2013 12:58 am (UTC)
Страна держится на людях, воспитанных в СССР и благодаря русской культуре.
kot_1983
Dec. 13th, 2013 02:27 am (UTC)
Парень с телефоном достойно поступил, но, сколько таких парней сегодня? Многие наоборот стараются обзавестись всякой мишурой, чтобы козырять перед публикой, подчеркнуть свое превосходство. Сознание со всех сторон штурмуется такими образами – кто больше имеет этой мишуры тот и круче. Вот такой зверинец по превращению людей в зверей нам создали. Убеждён, что спасение от озверения каждого возможно только в коммунистическом обществе.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel