?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Болезнь или смерть?



Возможно я излишне драматизирую, но в последнее время не даёт покоя чувство какой-то, нависшей над страной, угрозы. Не каких-то зловещих внешних сил или экономического кризиса, а чего-то такого, что внешне, вроде бы, себя никак не проявляет. "Какая-то в державе датской гниль", - говорит герой Шекспира. И ведь точнее не скажешь, потому что сидящая внутри гниль внешне не видна, а потом "прорвавшись внутрь, не даёт понять откуда смерть".

Вообще я не очень люблю писать на темы связанные с моей профессиональной деятельностью, потому что никогда точно нельзя понять что можно писать, а из-за чего у тебя потом проблемы могут начаться. Как в том анегдоте, когда мужика посадили после того как он назвал начальника идиотом, но не из-за того, что его оскорбил, а за то, что раскрыл государственную тайну.

Сначала мне попалась новость о том, что Роскосмос рассматривает возможность создания международной космической станции на орбите Луны, которая у прочитавшего должна оставлять впечатление, что у нас в космической отрасли всё так хорошо и замечательно, что уже и на свою лунную программу можем замахнуться.

Потом зацепился в кооментариях с товарищем zl0bster2, который так уверенно говорил, что действия российских ВКС доказали, что у страны огромный запас прочности и все опасения излишни.

Поэтому вот и возникла идея написать этот пост и, как говорится, излить всё что в душе накипело.

При этом, каких-то неопровержимых доказательств у меня нет. Я не могу привести кучу графиков с показателями, которые бы доказывали мои слова, у меня есть только мои смутные ощущения и мысли по поводу происходящего.

Поэтому, из-за отсутствия неоспоримых фактов и доказательств, буду пытаться доказать свою позицию на основе метафоры. Как я уже писал выше, метафора эта - "гниль", но это не та гниль которая образуется в результате воспалительного процесса, это скорее раковая опухоль. В моей жизни я несколько раз был свидетелем того, как рак убивает человека. Обычно это происходит так: чаловек живёт и ничто его не беспокоит, он силён, бодр, весел и т.п., а потом вдруг он оказывается в больнице, а через пару месяцев умирает. В этом коварство этой болезни. Что нет кризиса как такового, не повышается температура или ещё что-то в этом духе. Рак пожирает его изнутри.

Если преходить на язык философский, то рак - это превращённая форма человеческой клетки. Это форма, которая пожирает своё содержание. И поэтому как бы силён человек не был, какие бы сильные мускулы у него не были, рак поселившись внутри рано или поздно сожрёт всё. Если конечно не выявить и не вырезать опухоль на ранней стадии.

Если говорить применительно к стране, то армия и, успешно действующая в Сирии, ВКС - это мышцы. А что же такое рак, превращённая форма? Я думаю примеров можно привести кучу, и каждый в своей жизни сто раз с ними сталкивался. Например это министерство образования, которое уничтожает образование. Министерство здравоохранения, которое уничтожает здравоохранение и т.д.

А также это может быть заказчик, который совершенно незаинтересован в выполнении заказа.

Где-то с год назад во взаимоотношениях с Министерством обороны резко возрасла степень маразма. Я других слов не нахожу. Причём я общался со многими людьми и задавал им вопрос, не чувствуют ли они, что маразма стало больше. И все как один отвечают: "Да! Точно, маразм. Другого слова не подберёшь!".

Если раньше можно было как-то договариваться и приходить к взаимопониманию, то сейчас это практически невозможно. Вдруг неожиданно начали требовать неукоснительного соблюдения требований кучи ГОСТов. Причём слово в слово, буква в букву. А так как, зачастую, у нас один ГОСТ противоречит другому, а все вместе они противоречат ТТЗ, то характер работы изменился совершенно. Возникает ощущение, что всё происходящее - это какая-то Итальянская забастовка в гигантских масштабах!

Вот как даётся определение Итальянской забастовки в Википедии:
Итальянская забастовка - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule).
Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно, и, вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности, такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для предприятия. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым Кодексом.


А теперь представьте себе такую форму трудовых отношений, только проявляющуюся со стороны заказчика! Ни один документ согласовать невозможно. Всё стопорится на ровном месте!

И, как мне кажется, самое страшное во всём происходящем, что это не чья-то злая воля. Что в основе всего происходящего лежит какая-то вполне объективная причина. Злодея можно вынуть из системы и она дальше заработает как часы, а что делать, если сама система превратилась (ещё раз о превращённых формах)?

Я долго думал из-за чего так происходит, спрашивал у всех. Были версии, что приходят работать молодые сотрудники, а из-за, катастрофически упавшего уровня образования, качество этих сотрудников оставляет желать лучшего. И так-как в технике дела они ничего не понимают, желают подстраховаться и лучше ничего не находят, как пытаются прикрыться требованиями разнообразных ГОСТов.

Но ведь это не так. Люди-то остались те же самые. Только почему-то раньше ты с ними нормально работал и договаривался, а теперь не можешь.

Не знаю насколько я прав, но мне кажется, что в основе проблемы лежит страх людей брать на себя ответственность. Отношения с Западом обострились, нагрузки на систему многократно возрасли, выросла степень ответственности за принимаемые решения. И как следствие вырос страх.

А ведь это даже хуже чем коррупция. Когда ты говоришь с коррупционером, ты хотя бы понимаешь мотивы, которые им двигают, а когда ты вместо заказчика получил, вдруг, этакого "биоробота", которому не важно полетит изделие или не полетит, главное, чтобы всё было по ГОСТу, то непонятно к чему вообще ты можешь аппелировать в разговоре.

Мы на работе уже смеёмся и говорим, что скоро ни одно изделие летать не будет, но зато всё будет по ГОСТу.

Я постоянно вспоминаю историю про изготовление 200мм миномётов на КрасМаше, когда изделие пустили в серию даже без проведения госиспытаний. Было плевать на ГОСТ, потому что шла война и фронту нужны были миномёты! А сейчас такое ощущение, что никому ничего, на самом деле, не нужно!

И ведь непонятно что с этой ситуацией делать. Что я могу привести в качестве доказательства? Свои "мне кажется"? Да плевать все хотели на то, что там кому-то кажется. Где тот диагностический аппарат, который мог бы точно высветить проблему? Ведь я ещё раз подчёркиваю, что рак тем и страшен, что он никак себя внешне не проявляет. Классические методы диагностики не работают! С формальной точки зрения человек делает всё правильно, он выполняет свою работу, требует, чтобы всё было по правилам. Его ведь за это нельзя наказать, правильно? А в итоге работа парализуется.

А я почему-то уверен, что такая ситуация не только в нашей отрасли. С кем ни поговорю, у всех всё тот же маразм! Возможно ли вообще этот организм уже вылечить?

В общем, я то, что думал, изложил. А вы решайте прав я или сгущаю краски.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
_karma_coma_
Feb. 12th, 2017 12:14 pm (UTC)

вы преподаватель, насколько я понимаю? надеюсь, не русского?

lv0vich
Feb. 12th, 2017 01:03 pm (UTC)
Нет, инженер :))) Так плохо с русским?.
(no subject) - _karma_coma_ - Feb. 26th, 2017 12:36 pm (UTC) - Expand
kajaleksei
Feb. 12th, 2017 12:27 pm (UTC)
> Где-то с год назад во взаимоотношениях с Министерством обороны резко возрасла степень маразма.

До нас, значит, с опозданием в полгода докатилось:) Хотя, от других я слышал примерно то же самое уже пару лет назад.
livejournal
Feb. 12th, 2017 12:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
stary_sibiryak
Feb. 12th, 2017 12:59 pm (UTC)
Получается при Сердюкове было лучше ?
lv0vich
Feb. 12th, 2017 01:08 pm (UTC)
При Сердюкове одни проблемы были, сейчас другие.
Хотя вот та проблема, которую я описал, она же не в один миг возникла. Болезнь вызревала, сейчас проявилась.
Евгений Жолобов
Feb. 12th, 2017 06:56 pm (UTC)
А я смотрю, по всей стране - одна и та же хрень. У нас, на серьёзнейших оборонных предприятиях, то же самое( сегодня произошёл случайный разговор со спецом). Так он утверждает, что это не только у нас, но и, практически, во всём мире. Типа "Барьер Питерса" обозначился.
nurcatblog
Feb. 26th, 2017 03:32 pm (UTC)
Люди "зарабатывают", а тут ты со своими совестливыми мыслями)))
krebun
Feb. 26th, 2017 08:58 pm (UTC)
С днём рождения!
lv0vich
Mar. 3rd, 2017 04:08 pm (UTC)
Спасибо
bob_ling
Feb. 27th, 2017 02:03 am (UTC)
С юбилеем! :)
lv0vich
Mar. 3rd, 2017 04:08 pm (UTC)
Спасибо
red_nadia
Feb. 27th, 2017 04:01 am (UTC)
С днем рождения!
Удач. Везения. Здоровья.
lv0vich
Mar. 3rd, 2017 04:08 pm (UTC)
Спасибо
archivarius1983
Feb. 27th, 2017 08:59 am (UTC)
С днём рождения!
lv0vich
Mar. 3rd, 2017 04:08 pm (UTC)
Спасибо
jeka_jj
Feb. 27th, 2017 09:02 am (UTC)
привет, с днем рожденья
lv0vich
Mar. 3rd, 2017 04:08 pm (UTC)
Спасибо
shahtara
Feb. 27th, 2017 10:08 am (UTC)
Сгущаешь ) вот весна наступит и всё образуется )
shahtara
Feb. 27th, 2017 10:09 am (UTC)
С днём рожденья ! Счастья и удачи !
lv0vich
Mar. 3rd, 2017 04:09 pm (UTC)
Спасибо
nathoncharova
Feb. 27th, 2017 10:13 am (UTC)
картинка с поздравлениями
lv0vich
Mar. 3rd, 2017 04:09 pm (UTC)
Спасибо
sinrikio
Feb. 27th, 2017 12:50 pm (UTC)
С днюхой! :)
Счастья, здоровья, всех благ в новом году!
lv0vich
Mar. 3rd, 2017 04:09 pm (UTC)
Спасибо
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel