?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В феврале этого года мне выпал случай присутствовать на десятом красноярском экономическом форуме. Надо отметить, что КЭФ это не какой то местечковый междусобойчик, а мероприятие очень высокого уровня. Одно только присутствие на нём премьер министра Д.А. Медведева чего стоит. Так вот, сидя на одной из секций, я услышал любопытный доклад. Докладчик пытался строить прогноз о том будет ли вторая волна экономического кризиса или нет, основываясь на результатах статистических опросов. Логика доклада была примерно следующая: мы провели опрос в 2011 году и провели опрос в 2012, количество человек, которые считают, что кризис будет, заметно снизилось. Значит можно сделать вывод о том, что кризиса не будет.

Замечательный способ, вам не кажется? Не надо вникать в суть происходящих в экономике процессов, не надо проводить мониторинг. Провёл опрос и строй прогнозы на его основе. Надо этот способ синоптикам подсказать. Опросили людей с утра, опросили в обед, если количество людей, которые считают, что дождя не будет, снизилось, то и не будет его.

А вспомнил я этот случай, потому что в последнее время от чтения экономических новостей становится как то не по себе. Все разговоры только о стагнирующей экономике, оптимизации расходов и дефиците бюджета. И даже без проведения социологических опросов становится ясно, что в экономике нашей страны происходят процессы явно не внушающие оптимизма.

Про то, что бюджет моего родного Железногорска в следующем году не досчитается 73-х миллионов рублей, я уже писал, а теперь новости из края:

21 ноября законодательным собранием Красноярского края в первом чтении был принят бюджет края на ближайшие три года. Бюджет, прямо скажем, заставляет серьёзно задуматься.

На 2014 год заложен дефицит 22 миллиарда рублей, на 2015 год запланирован дефицит 21 миллиард рублей и на 2016 год ещё 14 миллиардов. Согласно прогнозам правительства края, по итогам 2016 года госдолг региона может превысить 100 миллиардов рублей. Покрывать же дефицит планируется за счёт облигационных заимствований и кредитов коммерческих банков. Если взять кредит под 10% годовых, то только на обслуживание долга потребуется 10 миллиардов рублей в год, а долг ещё и погашать как то надо будет.

Если депутаты законодательного собрания надеются на резкий рост экономики, то непонятно с чем связаны эти оптимистические настроения. Потому что в течение 2013 года наметились совсем другие тенденции:
- было сообщено о начале банкротства в 140 хозяйствующих субъектах;
- налоги на прибыль уменьшились на 4,8 миллиардов рублей;
- количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 12 тысяч.

Причиной же возросшего дефицита бюджета называют реализацию майских указов президента, в частности, серьезное повышение зарплаты бюджетников.

Я только ЗА, чтобы у бюджетников была достойная зарплата, но так нагружать экономику регионов в условиях экономического спада! Как то всё это попахивает саботажем в духе Перестройки.

Я не великий эксперт и не берусь делать далеко идущие прогнозы, но если наметившиеся тенденции в экономике края будут продолжаться, с таким бюджетом край ждут тяжёлые времена.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
haron2010
Nov. 26th, 2013 04:11 pm (UTC)
Необоснованные оптимистичные прогнозы суть забалтывание проблемы.
dragoncat_ru
Nov. 27th, 2013 10:29 am (UTC)
Может решили, что "самая развитая экономика мира" - отличный пример для подражания? Ну и, видимо, где то в лесах у Красноярска спрятан "шестой флот"? :)
lv0vich
Nov. 27th, 2013 11:42 am (UTC)
В точку. :)
kot_1983
Nov. 27th, 2013 12:00 pm (UTC)
Аналогичная ситуация и в Хабаровском крае. При голосовании в краевой думе за бюджет, ЕР как мантру повторяла - "Мы должны выполнить майские обещания Путина", поэтому такой большой дефицит, который они собрались покрывать за счёт кредитов. Даже КПРФ и в какой-то мере СР, которые всегда приветствовали решения по повышению з.п. бюджетникам, в один голос говорили об абсурдности делать это за счёт кредитов, погашать, которые будет нечем, нет разработанного механизма для этого. В ЕР решили обойтись принципом - живи сегодняшним днём. До добра это не доведёт.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel