?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому помешали логопеды?

В соответствии с решением краевых властей железногорские садики должны лишиться 64 штатных единиц логопедов. По сути дела этим решением прекращается существование всех логопунктов в садиках города. Останется конечно специализированный коррекционный детский сад, но туда и сейчас-то очередь, а после того как логопедов в детсадах не останется, попасть туда и вовсе будет невыполнимой задачей. Сама по себе эта новость, конечно же, возмутительна, но мне кажется, что в этом вопросе стоит разобраться глубже. Что стоит за этим массовым сокращением?

Когда я, пылая праведным гневом от творимой несправедливости написал свою прошлую заметку, в ответ на неё от своих товарищей услышал такое мнение: Мол, а чего же ты хотел? Это так выполняются путинские распоряжения о необходимости поднять зарплату учителям и воспитателям. Сейчас штат порежут, а из высвобожденных средств поднимут зарплату тем, кого не сократили. Я по началу тоже придерживался этой версии. Ведь у нас в стране очень своеобразно выполняют распоряжения высшего руководства. Взять хотя бы пример борьбы с инвалидностью. Получили указание – снизить инвалидность. Урезали лимиты, ужесточили требования присвоения инвалидности, отчитались: Ура! инвалидов стало меньше.

Но тут для меня открылись интересные подробности. Оказывается ликвидации логопунктов и сокращения логопедов в садиках идут по всей стране аж с 2008 года! Когда никаких путинских распоряжения и в помине не было! Из этого можно сделать вывод, что в отношении бесплатной логопедической помощи детям в нашей стране ведётся целенаправленная политика на её истребление. Кому же так помешали логопеды?

Возможно кто-то считает, что образовательная реформа в нашей стране проходит в соответствии со знаменитым черномырдинским афоризмом «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Я же исхожу из того принципа, что система образования в нашей стране целенаправленно уничтожается. И борьба ведётся по всем уровням от дошкольного воспитания до высшего образования. И для того, чтобы понять почему «реформаторам» так важно уничтожить бесплатную логопедическую помощь детям, необходимо принять к сведению следующий факт:
Существует прямая зависимость между уровнем речевого развития ребёнка и его возможностями овладения грамотой. И. если к моменту поступления в школу у ребенка есть проблемы с устной речью, в девяти случаях из десяти, у него будут трудности с письмом и чтением. Поэтому, от степени языкового развития будет зависеть дальнейшее продвижение ребенка в школе.

А в последнее время количество детей с дефектами речи в нашей стране очень сильно увеличилось. Мне об этом рассказала логопед в садике, куда ходит моя старшая дочь. Но и в Интернете можно найти информацию на этот счёт. Почему это происходит, существует множество мнений, но для нас важно констатировать факт, что сейчас те или иные дефекты речи у детей - это не единичные случаи, а очень распространённое явление.
Получается, что дети, чьи родители не смогут оплачивать услуги платного логопеда, заранее обречены на низкую успеваемость в школе. И ни о каком равном старте с детьми состоятельных родителей просто не может быть и речи.

Таким образом между группами людей с различным уровнем дохода возводится непреодолимая стена.

Проводя реформы, разрушающие систему образования в нашей стране, представители правящего класса стремятся закрепиться в своём статусе. Чтобы у простых людей не возникло даже гипотетической возможности бросить им вызов. Вот почему уровень образования в нашей стране беспрерывно снижается. Вот почему сокращают штатные единицы логопедов в детских садах.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
petr_kargin
Nov. 20th, 2013 05:26 pm (UTC)
Похоже, авторам таких "реформ" образования нужно добиться положения, когда как можно больше людей можно будет, когда они вырастут, объявлять "неполноценными".
В СССР детям с различными отклонениями помогали компенсировать их физические недостатки. А у нынешних "реформаторов" цель обратная. И при этом они еще любят поразглагольствоать о "слезиночке ребенка".
apafnutiy
Nov. 22nd, 2013 07:54 pm (UTC)
Есть мнение, что в целом существующая система крайне неэффективна, "эффективные" рукопожатные "управленцы" пришли в основном из бизнеса (где цель - прибыль/капитализация, человек мало кого интересует, как и не интересуют долгосрочные перспективы). Из этого следует то, что направление их мысли предсказуемо: снижать издержки (уменьшить по максимуму фонды, штат и проч. - тупое и не очень сокращение), передавать на баланс частникам или вводить элементы самоокупаемости (дикость несусветная, пмсм). Итог, красивые цифры в не менее красивых презентациях, реляции (как с очередями на сад в МО, когда там "оптимизировали" группы до 30 детишек на воспитателя...и тем самым "закрыли" вопрос) и уважение среди таких же "товарищей".
Спросите: а человек? а будущее? - да бросьте вы, ситуация сложная, управлять надо эффективно и жить не по лжи...
Мерзость.
dvostochnik
Nov. 20th, 2013 10:54 pm (UTC)
В эту же копилку - т.н. инклюзивное образование, когда детей с умственной отсталостью, вместо специальных корректирующих садов и школ со спецметодиками, пытаются запихнуть в обычные сады и школы. Объясняют это необходимостью социализации. На деле - банальное урезание расходов и, на втором плане, снижение уровня школьного образования.
kot_1983
Nov. 20th, 2013 11:03 pm (UTC)
"эффективные" менеджеры же стараются. По методичкам всё делают на "отлично". С такими темпами недолго мы протянем, угробят страну, суки.
mixmed
Nov. 21st, 2013 06:32 am (UTC)
До Москвы это вроде еще не добралось, я, по крайней мере, не заметил. Но в общем тенденция очень нехорошая. мягко говоря...
wen_li_nsk
Nov. 21st, 2013 07:30 am (UTC)
До Новосибирска пока тоже не добралось. Но, боюсь, рано или поздно доберется
teseu
Nov. 21st, 2013 08:17 am (UTC)
Подготовка в Москве идёт полным ходом. Лекотеку сокращают. Сократили массажистов.
Плюс "оптимизация" с укрупнением и присоединением коррекционных садов к школам.
Идёт активная подготовка к "инклюзиву".
Специалисты в растерянности. Как противостоять - не знают.
coersu
Nov. 21st, 2013 03:16 pm (UTC)
Если полным ходом идёт война с языком (http://culturalwar.livejournal.com/7167.html), почему заодно не зацепить логопедов... Бьют всё: медицину, образование, промышленность, культуру, семью, и т.д. Порознь и совместно. Под крики о "благостности" своих деяний.

P.S. Личное, субъективное, ощущение. Основанное на слуховом восприятии. Ликвидацию логопедии начали задолго до 2008 года
fomitskaya
Nov. 23rd, 2013 08:25 pm (UTC)
На Украине уже давно посокращали и логопедов, и спецгруппы для детей со сколиозом
n_1408765
Nov. 24th, 2013 02:39 pm (UTC)
Логопедов разгоним, зато наймем на работу карателей-ювеналов.
Рожайте детей, выполняйте "план путина" называется!

Edited at 2013-11-24 02:39 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel