?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что с Йеменом?



В прошлом году новости о ходе вооружённого конфликта в Йемене регулярно попадали в ленты новостных агентств. Сейчас же этих новостей практически нет. По крайней мере мне они почти не попадаются. И у меня возник закономерный вопрос, что же сейчас происходит в Йемене? И сегодня, совершенно случайно на youtube канале радиостанции Вести ФМ мне попалась передача посвящённая Йемену.

Если быть точнее, то передача состоит из двух частей. В первой части разговор шёл про Йемен. В качестве специалиста по Йемену в студию был приглашён старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований, кандидат исторических наук Сергей Николаевич Серебров. Во второй части передачи обсуждали Курдов. Про них рассказывал заведующий центром научно-аналитической информации института востоковедения РАН доктор политических наук Николай Дмитриевич Плотников.

В целом, передача довольно познавательная и если кто интересуется темой можете посмотреть:



Но если по тем или иным причинам смотреть ролик у вас нет возможности или желания, я постараюсь сделать краткую выжимку основных тезисов из передачи.

Если охарактеризовать одним словом, то что сейчас происходит в Йемене, то слово это будет катастрофа. Причём эксперты сходятся во мнении, что то, что сейчас происходит на юге аравийского полуострова - самая масштабная гуманитарная катастрофа на планете. Возможно поэтому мировые СМИ соблюдают такое молчание по поводу Йемена.

Саудиты безжалостно разбомбили и уничтожили всю инфраструктуру страны. В итоге из 26 миллионного населения Йемена, 21 миллион находится в зоне этой гуманитарной катастрофы. Количество внутренних беженцев насчитывает 2,5 миллиона человек. 14,4 миллиона человек голодают и испытывают острый дефицит воды. Электростанции, которые раньше использовались для того, чтобы качать воду уничтожены.

Американцы при всём при этом страшно обеспокоены, что саудиты используют кассетные бомбы для нанесения ударов по городам. Однако почему-то это совсем не мешает им продавать Саудовской Аравии эти самые бомбы, а также пользоваться американскими спутниками для их наведения.

Кроме того в стране растёт влияние террористических структур, а именно Аль-Каиды на Аравийском полуострове (АКАП) и Йеменского отделения Исламского государства, которое возникло там в прошлом году. В отличие от других регионов в Йемене нет противоречий между этими исламистскими группировками и им удаётся замечательно уживаться и действовать сообща.

При этом так как вышеуказанные террористические силы борются на стороне, поддерживаемого Саудовской Аравией президента Абд-Раббу Мансур Хади, то США и Великобритания их усиленно поддерживает и снабжает.

Меня всегда интересовал вопрос с помощью каких сил воюет Саудовская Аравия, ведь саудовская армия в основном состоит из жителей близлежащих стран (Йемена в том числе) и по этой причине саудовские солдаты как то не спешат погибать за интересы королевства. Ответ оказался очень прост. Денег у КСА море и они через ЧВК (частные военные компании) со всего мира свозят наёмников, которые за них и воюют. Это лишний раз доказыает, что в современных конфликтах и в будущих роль ЧВК огромна и будет только расти.

При всём при этом победить хуситов у "коалиции" не получается. Они несут большие потери. И шанса на то, что конфликт в ближайшее время разрешится в пользу одной из сторон нет.

Экспертами была высказана мысль, что Йемен в любое время может разделиться на несколько государств.

Но, как вы помните, тот кто контролирует йеменское побережье Красного моря контролирует стратегический Баб-эль-Мандебский пролив. Видимо, чтобы эти територии не попали под контроль хуситов, США на прошлой неделе высадили десант спецназа для удержания этих территорий.

Вот такая вот картинка вырисовывается из слов специалистов.

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 1st, 2016 04:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 2nd, 2016 05:00 am (UTC)
Что с Йеменом?
Пользователь nikolay_siya сослался на вашу запись в своей записи «Что с Йеменом?» в контексте: [...] . Вот такая вот картинка вырисовывается из слов специалистов. Оригинал взят у в Что с Йеменом? [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2016 05:45 am (UTC)
Что с Йеменом?
Пользователь zyrianin сослался на вашу запись в своей записи «Что с Йеменом?» в контексте: [...] . Вот такая вот картинка вырисовывается из слов специалистов. Оригинал взят у в Что с Йеменом? [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2016 03:20 pm (UTC)
Что с Йеменом?
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Что с Йеменом?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что с Йеменом? [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2016 03:37 pm (UTC)
Что с Йеменом?
Пользователь kozzlov56 сослался на вашу запись в своей записи «Что с Йеменом?» в контексте: [...] нал взят у в Что с Йеменом? [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2016 06:27 pm (UTC)
Что с Йеменом?
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Что с Йеменом?» в контексте: [...] нал взят у в Что с Йеменом? [...]
livejournal
Jun. 6th, 2016 08:00 am (UTC)
Что с Йеменом?
Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Что с Йеменом?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что с Йеменом? [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel