?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не знаю как для кого, а для меня слово railgun всегда ассоциировалось с фантастическим видом вооружения из компьютерных шутеров типа doom и quake. И возможно оно бы так было и дальше, если бы сегодня совершенно случайно в одном из очень серьёзных источников (связанных с моей профессиональной деятельностью) мне не попалась на глаза информация о том, что некая американская фирма в 2014 году создала действующий прототип так называемой рельсовой пушки, а по английски того самого railgun.

Про попытки создания американцами боевого лазера было много новостей, а вот про данный тип перспективного вооружения слышать не приходилось, поэтому пришлось обратиться к интернету для поиска ответа на этот вопрос.

Согласно Википедии Railgun, он же рельсовая пушка, он же рельсотрон - устройство состоящее из двух параллельных электродов (рельс) к которым подключён мощный источник постоянного тока, которое способно разгонять снаряд размещённый между электродов за счёт силы Лоренца.

Для чего же американцам вдруг потребовалось создавать такой хитрый тип вооружения. Всё дело в том, что скорость движения пороховых газов, разгоняющие снаряд в обычных пушках, имеет предел. Рельсовая же пушка в теории может разогнать снаряд до скорости в девять раз превышающей скорость звука.

Среди прочих плюсов рельсотрона отмечают отсутствие заряда в боеприпасе, что исключает возможность детонации, а следовательно повышает безопасность корабля. Более лёгкий вес одного снаряда, что значит, что их можно загрузить больше. А также более дешёвую стоимость одного выстрела по сравнению с обычной пушкой. Также нужно отметить, что раз это совершенно новый тип вооружения, его применение не попадает под действие никаких конвенций.

При дальнейшем поиске информации я наткнулся на любопытнейший видеоролик, который появился на youtube буквально несколько дней назад, а именно 27 мая.



В ролике говорится о том, что американцы создали прототип рельсовой пушки, которая стреляет 25 фунтовыми снарядами, разгоняя его до скорости 4500 миль в час (7240 км/ч) что в шесть раз превышает скорость звука. Потребляет это чудо техники 25 мегаватт энергии и обошлось американскому бюджету в 1 миллиард 300 миллионов американских долларов.

Работает эта штука следующим образом. Снаряд заполненный вольфрамовыми гранулами помещают в алюминиевую оболочку, которая одновременно и удерживает снаряд внутри ствола и служит токопроводящим элементом между рельсами. При вылете из ствола оболочка отлетает и снаряд продолжает свой полёт до цели.



Более подробно всё это описано в статье The Wall Street Journal от 29 мая.

Честно говоря, мне трудно сказать насколько великое это достижение. Беглый поиск в интернете с целью узнать какую же скорость развивает снаряд из обычной пушки выдал вот эту статью, где говорится, что предел скорости снаряда для 76 мм пушки образца 1902 года составляет 2026 м/с, что в пересчёте на км/ч даёт те же самые 7200 км/ч что и у суперсовременного американского рейлгана. Возможно я что-то не понимаю, тогда объясните мне в чём подвох.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kvas
May. 30th, 2016 06:00 pm (UTC)
http://topwar.ru/31337-kineticheskie-snaryady-i-rakety.html
и по скорости и по пробиваемости у них полно обычных пушек и снарядов.
только под них никто мильярдов на распил не выделит.
чёто вся лента этим делом забита
lv0vich
May. 31st, 2016 02:41 am (UTC)
Честно говоря, когда брался за написание поста не демал, что эта тема такая популярная. Прочитал про эти рэйлганы из источника, который к новостям вообще никакого отношения не имеет.
kvas
May. 31st, 2016 04:54 am (UTC)
не совсем так.
"рельсотрон" изобретают уже лет 15-20, причём без особых изменений.
каки ето стационары при АЭС пуляют штучными болванками.
но внезапно, все начали одновременно это обсуждать.
везде.
может очередной "переведМедвед" а может и её что.
lv0vich
May. 31st, 2016 05:09 am (UTC)
Это реакция на статью в The Wall Street Journal
kvas
May. 31st, 2016 05:16 am (UTC)
особенно комично это звучит в сочетании с "русскоязычный сегмент жж".
я некоторым "френдам" так и говорю - будете плохо мне мозг промывать и я на вас вашему начальству пожалуюсь.
они вас выпорют и в звании понизят.
maliciousmice
May. 30th, 2016 07:30 pm (UTC)

В видео говорится что снаряд дешёвый для такой пушки получается и что ей они кроме прочих наземных и надводных целей, русские и китайские противокорабельные ракеты сбивать хотят.
На мой взгляд плюс в том что отсутствуют демаскирующие признаки -дым и огонь от выстрела, снарядов можно больше нагрузить опять же, наверняка скорострельность можно больше иметь чем у пушки.
А классических пушек в реальности выдающих начальную скорость больше 1500м/c почти что вроде как нет.

lv0vich
May. 31st, 2016 02:49 am (UTC)
Про использовании данных пушек в качестве систем ПВО вообще не понятно. Скорость у них ниже чем у зенитных ракет. Снаряд неуправляемый в чём плюс непонятно.
Если верить роликам, то огненная вспышка всё равно есть. Да и корабль и так достаточно хорошо заметный объект.
В статье пишут, что скорострельность у неё 10 выстрелов в минуту.
А по поводу обычных пушек, так ведь в них можно использовать реактивные снаряды. Насколько я в курсе из танков никто давно уже обычными снарядами не стреляет.
Опять же мощность энергоустановки накладывает ограничения на тип кораблей, на которые их иожно ставить. В статье они пишут, что только один тип кораблей оснащён энергоустановкой необходимой мощности.
kvas
May. 31st, 2016 05:05 am (UTC)
обратите внимание на логотип проекта.
фаллический ствол пуляющий через полярную шапку.
если это разработка кинетической вундер-вафли то перспектива есть.
практически не сбиваемый (большой) кусок тугоплавкого металла. метеорит с подобающей скоростью.
lv0vich
May. 31st, 2016 05:55 am (UTC)


Кстати, да. Не обратил сначала на это внимание.
kvas
May. 31st, 2016 05:01 am (UTC)
какая разница чем "светить" пороховой вспышкой или мегаватными электромагнитными всплесками?
и у самих американцев есть пороховые подкалиберные, которые выдают похожие ттх.
единственный плюс у таких болванок - им плевать на активную броню и комплексы активной защиты (когда подлетающий снаряд или ракету, сбивают шрапнелью).
вон я сверху автору ссылку кидал
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel