?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть люди, которые очень любят осуждать Советский Союз за наличие цензуры. И со смаком рассказывать на какие хитрости приходилось идти режиссёрам, чтобы ставить в театре или снимать то, что они хотели.
Я ни в коем случае не хочу оправдывать наличие цензуры. Я считаю, что вместо того, чтобы закрывать от людей информацию нужно вести публичную полемику. Ибо когда власть начинает что либо закрывать у людей сразу возникает мысль, что раз прячут, значит правда.

Но всё таки. Почему люди так любят перемывать кости СССР за наличие цензуры и никто никогда не говорит, что в Российской империи цензура была ничуть не мягче, если не жестче?

Мне попались воспоминания актёра и драматурга Петра Андреевича Каратыгина о том как они с товарищами пытались поставить пьесу Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума".

"Мы с Григоремвым предложили Александру Сергеевичу разыграть "Горе от ума" на нашем школьном театре, и он был в восхищении от нашего предложения... мы живо принялись за дело; в несколько дней расписали роли, в неделю их выучили и дело пошло на лад. Сам Грибоедов приезжал к нам на репетиции и очень усердно учил нас... Надо было видеть, с каким простодушным удовольствием он потирал себе руки, видя свое "Горе от ума" на нашем ребяческом театре... На одну из репетиций он привел с собой А. Бестужева и Вильгельма Кюхельбекера - и те тоже нас похвалили... Наконец комедия была уже совсем приготовлена, на следующий день назначен был спектакль... но, увы! все наши хлопоты и надежды лопнули, как мыльный пузырь! Накануне самого представления, на самой последней репетиции, является к нам инспектор Бок и объявляет нам грозный фирман графа Милорадовича (который имел тогда главное начальство над императорскими театрами и которому кто-то донёс о наших затеях), чтоб мы не смели так либеральничать и что пьесу, не одобренную цензурой, нельзя позволить играть в театральном училище".

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel