?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В своём блоге я периодически пишу про Китай, потому что я действительно считаю, что актуальная мировая политика во многом определяется противостоянием между Поднебесной и Соединёнными штатами. Но всегда когда излагаешь свою позицию по какому-либо вопросу возникает вопрос насколько твоя позиция коррелирует с мнением людей занимающихся данной тематикой профессионально. Поэтому всегда приятно находить статьи серьёзных специалистов, которые пишут вещи созвучные твоим собственным мыслям.

Как мне кажется, главный вопрос, который стоит сегодня перед Китаем: что предложить миру. Я считаю, что ни военная мощь, ни сильная экономика не делают страну автоматически сверхдержавой. Что стать сверхдержавой можно только предложив какое-то новое слово, какую-то идеологию, которая будет привлекательна для других. Но как показывают комментарии к моему прошлому посту на эту тему, далеко не все разделяют мою точку зрения. "Какая, мол, философия? Главный секрет успеха - дешёвая рабочая сила".

Поэтому мне захотелось привести в своём боге некоторые положения из статьи Иана Сютонга (Yan Xuetong), опубликованной в газете The New York Times 20 ноября 2011 года, которая называется "Как Китай может победить Америку" (оригинал статьи и перевод).

Сначала пара слов об авторе статьи.

Иан Сютонг - декан института международных отношений в пекинском Университете Цинхуа, а также главный редактор журнала The Chinese Journal of International Politics. В 2008 году вошёл в список топ 100 интеллектуалов по версии журнала Foreign Policy.

Само название статьи говорит о том, что противостояние США и Китая это не фантазия, а факт и вопрос о том как же победить США действительно волнует китайских интеллектуалов.

Свою статью профессор Сютонг начинает с тезиса, что конкуренция между Китаем и Соединёнными Штатами неизбежна.

"Если история чему-то учит, то подъём Китая действительно представляет собой вызов Америке. Растущие державы стремятся получить больше власти в рамках глобальной системы, в то время как угасающие страны редко сдаются без боя."

Как по мне, так описываемое положение дел очень похоже на ситуацию сложившуюся в начале XX века, которая в итоге привела к первой мировой войне. Однако профессор Сютонг не разделяет эту позицию и считает возможность вооружённого столкновения между США и Китаем маловероятным. Хотя отмечает, что среди аналитиков есть такие, кто говорят о большой вероятности войны.

Дальше в своей статье профессор переходит к ответу на вопрос вынесенный в название статьи, и на мой взгляд, говорит очень важные вещи.

"Многие люди ошибочно полагают, что Китай может улучшить свои внешние отношения только путем существенного увеличения экономической помощи. Но трудно купить любовь, такая "дружба" не выдерживает испытания в тяжелые времена.

Как же тогда Китай может завоевать сердца людей по всему миру? Согласно древним китайским философам, все должно начинаться дома. Гуманная власть начинается с создания желаемой модели дома, которая вдохновит людей за рубежом.

Это означает, что Китай должен изменить свои приоритеты от экономического развития в сторону создания гармоничного общества, свободного от огромного разрыва, существующего сегодня между богатыми и бедными. Он должен заменить поклонение деньгам традиционной моралью и отсеять политическую коррупцию ради социальной справедливости и честности. (выделенно мной. - Lv0vich)

В других странах Китае должен иметь репутацию гуманности для того, чтобы конкурировать с Соединенными Штатами, которые остаются выдающейся мировой державой-гегемоном."


Искать идеологическую основу для будущего устройства мира профессор предлагает в историческом прошлом Китая и в работах древних китайских мыслителей. Ссылаясь на Суньцзы он говорит, что бывают три типа лидерства: гуманная власть, гегемония и тирания. И что в противовес США, который безусловно является мировой державой-гегемоном, Китай должен опираться на принцип гуманной власти.

В качестве примера успешной реализации этого принципа он приводит императора Ву из династии Хань, который правил страной целых 50 лет.

На мой взгляд, данная статья доказывает, что среди части интеллектуальной элиты Китая есть чёткое понимание, что они должны сформулировать некую идею, привлекательную для остального мира и только после того, как они смогут её предъявить, у Китая появится шанс победить Америку.

Завершается статья утверждением, что противостояние между США и Китаем: "Это битва за сердца и умы людей, которые будут определять, кто в конечном итоге возобладает. И <...> победит страна, которая покажет более гуманную власть."

Если же задуматься о будущем нашей страны, то почему мы не должны применять этот принцип? России вряд ли удастся составить конкуренцию Китаю или США в плане экономики. Но что мешает нам победить в борьбе "за сердца и умы людей"? И это на мой взгляд единственный шанс России занять достойное место в мире: предложить идею, которая будет привлекательна для других стран.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel