?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что происходит когда ты долго идёшь к какой-то цели, а цель эта в силу каких-то причин ближе не становится? Скорее всего это повод задуматься о правильности выбранной цели и не пора ли выбрать себе новую, более достижимую. По всей видимости это и произошло с Турцией.

Вот уже почти 30 лет турки пытаются войти в Евросоюз. Заявку они подали ещё в 1987 году. Но воз, как говорится, и ныне там. Не торопятся европейцы принимать Турцию в свою большую семью и всё тут.

И как лишнее подтверждение этому факту можно привести сегодняшнее высказывание Верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая в эфире радио на вопрос о сроках вступления Турции в Евросоюз ответила прямо: "Мы еще далеки от этого". А дальше добавила, что даже вопрос о предоставлении туркам безвизового режима далёк от разрешения, что уж говорить об остальном.

Но похоже, что турки и сами уже давно поняли, что дорога в Евросоюз им закрыта. Если верить турецкому вице-премьеру Бюленту Арынджу, то привлекательность идеи вступления в Евросоюз среди турецкого населения сократилась с 75% до 20%.

И как мне кажется, очень символично, что в один день с заявлением Могерини высказался спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман, который заявил, что Турция должна перестать быть светским государством, а стать государством религиозным.

Если быть точнее, то его заявление касалось будущей конституции и сказал он буквально следующее:
"Важно отметить, что новая конституция не должна быть светской. Необходимо обсуждать религию. Она не должна быть нерелигиозной, эта новая конституция, она должна быть религиозной конституцией"

Мне кажется, что подобные заявления свидетельствуют об окончательном отказе от идеи светского национального государства.

Но означает ли это отказ от пантюркизма и сдвиг в панисламистскую сторону?

"Исламское государство" терпит неудачу за неудачей и Турция решила занять его место, претендуя на роль исламского лидера в проекте построения нового халифата?

То, что Эрдоган видит себя в роли нового халифа, я могу допустить. Но готов ли турецкий народ, отказаться от светскости своей страны?

В прошлый раз когда Эрдоган решил вырубить парк, являющийся символом победы над османским прошлым, всё это вылилось в крупные беспорядки.

Как мне кажется замена конституции это вопрос посерьёзнее чем парк. Как отреагирует население?

Пока что реакцией на слова спикера турецкого парламента стала несанкционированная демонстрация, которую полиция тут же разогнала с применением слезоточивого газа. Последует ли более серьёзная реакция населения или жителей Турции устраивает идея сменить светское государство на исламское покажет время.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 26th, 2016 05:14 pm (UTC)
Турция решила стать исламским государством?
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Турция решила стать исламским государством?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Турция решила стать исламским государством? [...]
livejournal
Apr. 26th, 2016 05:21 pm (UTC)
Турция решила стать исламским государством?
Пользователь westaluk сослался на вашу запись в своей записи «Турция решила стать исламским государством?» в контексте: [...] нал взят у в Турция решила стать исламским государством? [...]
livejournal
Apr. 28th, 2016 08:21 pm (UTC)
Чего хотят турки?
Пользователь kolyma4 сослался на вашу запись в своей записи «Чего хотят турки?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Турция решила стать исламским государством? [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel