?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начав вчера разговор об одном из конкурентов Соединённых Штатов - Евросоюзе, нельзя не вспомнить о другом его главном конкуренте - Китае. Бурное экономическое развитие Китая положило начало разговорам о том, что вот-вот и поднебесная потеснит США на мировом политическом Олимпе. Но достаточно ли одной только мощной экономики, чтобы претендовать на звание глобального лидера?

Если вернуться к разбору упомянутой мною в прошлый раз статье "Китай в контексте глобального лидерства?", то согласно ей, кроме тех кто предрешает Западу скорый уход с лидерских позиций, существует и другая точка зрения, которая гласит, что США списывать со счетов ещё рано.

Чем же представители этой второй позиции обосновывают несокрушимость позиций Запада. Главная причина в том, что восточные страны не могут выдвинуть альтернативный путь развития и по сути выдвигают тот же "западный путь" только под неамериканским соусом.

Если рассмотреть китайские идеологические заготовки, то все они, что "китайская мечта", что "построение общества средней зажиточности" не воспринимаются как новое слово, а кажутся лишь калькой с таких же элементов американской идеологии, как "американская мечта" и "американский средний класс".

Мне кажется, что и сами китайцы это понимают, поэтому усиленно ищут это новое слово, в том числе и в своих корнях. Именно отсюда столь пристальное внимание к конфуцианству и попытках синтеза конфуцианских идей с коммунистическими. Но лично я довольно скептически отношусь к идее о том, что конфуцианство может стать основой альтернативного пути развития.

Поэтому я думаю, что поиск привлекательной идеологии китайцами будет продолжен и именно от его успехов будет зависеть удастся ли Китаю предъявить альтернативу "западному пути" и, следовательно, претендовать на роль мирового доминанта.

Тем не менее, как уже ранее было сказано, американская концепция национальной безопасности видит врага в любом слишком усилившемся государстве, поэтому не зависимо от наличия или отсутствия привлекательной идеологии, Китай воспринимается Штатами как главный конкурент. И это противостояние во многом является источником сегодняшней нестабильности в мире.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 29th, 2016 07:06 pm (UTC)
нет
lv0vich
Mar. 30th, 2016 12:02 am (UTC)
?
viktorius77
Mar. 30th, 2016 05:56 am (UTC)
Я бы не ставил их философию в основу.Главная их основа-низкооплачиваемая рабсила.Всё как всегда, при смахивании пыли красивых изречений.А тут США проигрывает.Низкую рабсилу им профсоюзы не позволят.
lv0vich
Mar. 30th, 2016 03:57 pm (UTC)
Во первых, рабочая сила у них дорожает.
Во вторых дешевая рабочая сила может лишь дать толчок для развития экономики. Превратить, так сказать, страну во всемирную фабрику. Но для того, чтобы стать мировым лидером или хотя бы региональным лидером этого явно недостаточно.
Нужно предложить другим странам что-то, за чем они пойдут, что-то что будет для них привлекательным.
viktorius77
Mar. 30th, 2016 04:12 pm (UTC)
Вы не понимаете.Новой жизни не нужны идеологии,им нужны экономически сильные державы.И тогда они сами прийдут в ваши руки.Китай это как раз понял.Дешёвая рабсила это прямой путь к быстрому росту экономики.По мере увеличения благосостояния населения,Китай всё более богатеет.Идеология сейчас интересует лишь маргинальные страны.Куба,Украина,Корея Сев.,Прибалтика.
(no subject) - mr_sokol - Apr. 7th, 2016 10:53 pm (UTC) - Expand
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel