?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евросоюз обречён?



Поддержав запущенный американцами процесс переформатирования Ближнего Востока страны Евросоюза, похоже, загнали себя в такую ловушку из которой теперь совершенно непонятно как выбираться. То, что из раздираемого конфликтами региона хлынет поток беженцев было очевидно. То, что этот поток хлынет в Европу тоже. То, что вместе с беженцами на территорию Евросоюза в огромном количестве начнут проникать радикальные исламисты всех мастей было также вполне предсказуемо. Но почему-то это было очевидно для всех, кроме европейских политиков.

Сегодня Европа пожинает плоды этой недальновидной политики. И, если честно, я не вижу возможные пути выхода из этого кризиса, которые бы не привели к кардинальным изменениям в жизни сегодняшней Европы.

Читаю очередной доклад Stratfor посвящённый вчерашним терактам в Брюсселе. Название данного доклада довольно говорящее: "Брюссельские атаки разрывают ткань Евросоюза". По большому счёту данный доклад повторяет тезисы, которые были изложены в отчётах Stratfor посвящённых терактам в Париже. В своих постах я уже обращал внимание на сделанные тогда американскими аналитиками выводы (здесь и здесь). Однако я считаю не будет лишним тезисно привести выводы из нового отчёта.

В первом же абзаце аналитики стратфора приходят к выводу, что произошедшие теракты безусловно усугубят и без того плачевную ситуацию в сегодняшней Европе, потому что к социальному, политическому и экономическому кризисам добавиться атмосфера страха и недоверия.

В качестве первого и наиболее очевидного последствия терактов в отчёте называется возобновление дебатов вокруг вопроса о востановлении контроля на границах между странами Евросоюза, что без сомнения, ставит крест на Шенгенском соглашении.

Другим последствием называется возможный разрыв наметившегося соглашения между Турцией и Евросоюзом. С одной стороны необходимость усиления контроля внешних границ Евросоюза должны способствовать углублению взаимоотношений с Турцией. С другой стороны рост антимусульманских настроений приводит к росту популярности требований не предоставлять безвизовый режим для граждан Турции. А предоставление безвизового проезда является одним из ключевых условий со стороны Анкары.

Другим последствием роста антимусульманских настроений называется рост популярности правых политических партий. Во франции Национальный фронт уже пользуется огромной популярностью среди избирателей. В Германии антииммигрантская партия Альтернатива для Германии вышла на третье место по популярности. Во Франции и Германии в 2017 году пройдут выборы и на фоне имигрантского кризиса и участившихся терактов это может привести либо к победе правых партий. Либо к тому, что для того, чтобы выдержать конкуренцию основные политические силы данных стран должны будут вынуждены брать на вооружение националистическую политику. Такие же процессы ожидаются на севере Европы в Норвегии и Швеции, где также есть сильные националистические движения. Кроме того последние атаки будут использованы теми политическими силами, которые стремятся к изоляции Великобритании от материка.

И напоследок данные теракты могут иметь и экономические последствия. Люди будут бояться путешествовать и посещать людные места такие как кафе и супермаркеты. Что приведёт к падению внутреннего спроса и ударит по туристическому сектору экономики.

Как мы видим, аналитики Strtfor раз за разом предрекают сдвиг европейской политики в правую сторону и конец Шенгенских соглашений.

Если предположить, что данный теракт не последний. А это действительно можно предположить учитывая количество радикальных исламистов проникших в Евросоюз вместе с потоком беженцев. Также необходимо учесть боевиков, которые принимали участие в войне на стороне ИГ и сейчас возвращаются в родные страны. То скорее всего описываемые в отчёте процессы будут только нарастать. Националистические воззрения будут становиться всё более популярнее. Единство Евросоюза также будет подорвано как восстановившимися границами, так и ростом недоверия к соседям. На этом фоне очень опасным прецедентом может стать выход Великобритании. И я ещё раз скажу своё мнение, что я не вижу как эти процессы сегодня можно повернуть обратно.

Comments

olom1980
Mar. 23rd, 2016 05:35 pm (UTC)
ЕС обречен однозначно, спасти может только Россия
viktorius77
Mar. 24th, 2016 06:55 am (UTC)
Зачем спасать уродов ?

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel