?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евросоюз обречён?



Поддержав запущенный американцами процесс переформатирования Ближнего Востока страны Евросоюза, похоже, загнали себя в такую ловушку из которой теперь совершенно непонятно как выбираться. То, что из раздираемого конфликтами региона хлынет поток беженцев было очевидно. То, что этот поток хлынет в Европу тоже. То, что вместе с беженцами на территорию Евросоюза в огромном количестве начнут проникать радикальные исламисты всех мастей было также вполне предсказуемо. Но почему-то это было очевидно для всех, кроме европейских политиков.

Сегодня Европа пожинает плоды этой недальновидной политики. И, если честно, я не вижу возможные пути выхода из этого кризиса, которые бы не привели к кардинальным изменениям в жизни сегодняшней Европы.

Читаю очередной доклад Stratfor посвящённый вчерашним терактам в Брюсселе. Название данного доклада довольно говорящее: "Брюссельские атаки разрывают ткань Евросоюза". По большому счёту данный доклад повторяет тезисы, которые были изложены в отчётах Stratfor посвящённых терактам в Париже. В своих постах я уже обращал внимание на сделанные тогда американскими аналитиками выводы (здесь и здесь). Однако я считаю не будет лишним тезисно привести выводы из нового отчёта.

В первом же абзаце аналитики стратфора приходят к выводу, что произошедшие теракты безусловно усугубят и без того плачевную ситуацию в сегодняшней Европе, потому что к социальному, политическому и экономическому кризисам добавиться атмосфера страха и недоверия.

В качестве первого и наиболее очевидного последствия терактов в отчёте называется возобновление дебатов вокруг вопроса о востановлении контроля на границах между странами Евросоюза, что без сомнения, ставит крест на Шенгенском соглашении.

Другим последствием называется возможный разрыв наметившегося соглашения между Турцией и Евросоюзом. С одной стороны необходимость усиления контроля внешних границ Евросоюза должны способствовать углублению взаимоотношений с Турцией. С другой стороны рост антимусульманских настроений приводит к росту популярности требований не предоставлять безвизовый режим для граждан Турции. А предоставление безвизового проезда является одним из ключевых условий со стороны Анкары.

Другим последствием роста антимусульманских настроений называется рост популярности правых политических партий. Во франции Национальный фронт уже пользуется огромной популярностью среди избирателей. В Германии антииммигрантская партия Альтернатива для Германии вышла на третье место по популярности. Во Франции и Германии в 2017 году пройдут выборы и на фоне имигрантского кризиса и участившихся терактов это может привести либо к победе правых партий. Либо к тому, что для того, чтобы выдержать конкуренцию основные политические силы данных стран должны будут вынуждены брать на вооружение националистическую политику. Такие же процессы ожидаются на севере Европы в Норвегии и Швеции, где также есть сильные националистические движения. Кроме того последние атаки будут использованы теми политическими силами, которые стремятся к изоляции Великобритании от материка.

И напоследок данные теракты могут иметь и экономические последствия. Люди будут бояться путешествовать и посещать людные места такие как кафе и супермаркеты. Что приведёт к падению внутреннего спроса и ударит по туристическому сектору экономики.

Как мы видим, аналитики Strtfor раз за разом предрекают сдвиг европейской политики в правую сторону и конец Шенгенских соглашений.

Если предположить, что данный теракт не последний. А это действительно можно предположить учитывая количество радикальных исламистов проникших в Евросоюз вместе с потоком беженцев. Также необходимо учесть боевиков, которые принимали участие в войне на стороне ИГ и сейчас возвращаются в родные страны. То скорее всего описываемые в отчёте процессы будут только нарастать. Националистические воззрения будут становиться всё более популярнее. Единство Евросоюза также будет подорвано как восстановившимися границами, так и ростом недоверия к соседям. На этом фоне очень опасным прецедентом может стать выход Великобритании. И я ещё раз скажу своё мнение, что я не вижу как эти процессы сегодня можно повернуть обратно.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
olom1980
Mar. 23rd, 2016 05:35 pm (UTC)
ЕС обречен однозначно, спасти может только Россия
viktorius77
Mar. 24th, 2016 06:55 am (UTC)
Зачем спасать уродов ?
sovet20
Mar. 23rd, 2016 06:11 pm (UTC)
А как по вашему это можно повернуть?
lv0vich
Mar. 24th, 2016 06:19 am (UTC)
Что именно провернуть?
livejournal
Mar. 24th, 2016 02:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sonya_vasina
Mar. 24th, 2016 05:09 am (UTC)
вообще с одной стороны американцам через Евросоюз управлять Европой проще. так что уничтожать не имеет смысла, а вот постоянно ослаблять и контролировать - конечно!
lv0vich
Mar. 24th, 2016 06:18 am (UTC)
Большое государство представляет гораздо большую опасность, чем много маленьких.
Поэтому американцам гораздо выгоднее иметь разобщённую Европу нежели один мощный блок.

Edited at 2016-03-24 06:18 am (UTC)
viktorius77
Mar. 24th, 2016 06:57 am (UTC)
Какой блок ?Вы о чём.Дедушка Крылов давно сочинил басню на эту тему: Лебедь Рак и Щука.Все тянут в свои стороны у всех свои интересы.Никогда им ничего путного не создать.
lv0vich
Mar. 24th, 2016 07:28 am (UTC)
На данный момент как минимум экономический блок.
Тем не менее вопрос политического объединения с повестки Евросоюза никто не снимал. Сегодня лебедь, рак и щука, а завтра взяли и договлрились. А договорившись, послали штаты куда подальше.
Оно им надо так рисковать?
Я, кстати, не исключаю возможность, что и договориться не могут благодаря американцам. Принцип "разделяй и властвуй" ещё никто не отменил.
viktorius77
Mar. 24th, 2016 07:37 am (UTC)
Если присмотреться повнимательней то не такой уж экономически всем выгодный этот блок.У всех квоты на производство и ограничения.И если Германии и Франции это выгодно то остальным не очень.Тем более что в последнее время этот блок из экономического превратился в политический.И не свои отстаивает интересы а США.Теряя на этом миллиарды и более.Зачем это нужно странам ?Многие начнут задумываться.Англия первая это поняла.Её интересует прибыль а не политические игры.США там как Россия в Варшавском блоке.Для подавления инакомыслия.Прессует всех не по детски.Европа даже при желании ничего не может.Все банки зависят от США,все законы от США,армии и то без США ничто.
lv0vich
Mar. 24th, 2016 08:31 am (UTC)
На данный момент как минимум экономический блок.
Тем не менее вопрос политического объединения с повестки Евросоюза никто не снимал. Сегодня лебедь, рак и щука, а завтра взяли и договлрились. А договорившись, послали штаты куда подальше.
Оно им надо так рисковать?
Я, кстати, не исключаю возможность, что и договориться не могут благодаря американцам. Принцип "разделяй и властвуй" ещё никто не отменил.
viktorius77
Mar. 24th, 2016 12:22 pm (UTC)
Звучит красиво но фантастично.Вся банковская система завязана на США и без неё они ничто и никто.Они куклы в кукольном театре Карабаса.А Карабас -США.
inhabitant09
Mar. 24th, 2016 01:56 pm (UTC)
Евросоюз был создан не без участия США. Как раз проще было, во-первых, ослабить сильнейшие экономики Европы, которые сейчас "растворились" в гуще, и вынуждены тянуть "слабый" Юг Европы (там Италия, Испания, Португалия, не только Греция, которой деньги за проценты дают). Во-вторых, чем иметь несколько сильных конкурентов и валют легче управлять и бороться с разношерстным блоком с единой валютой. Сорос сколько денег поднял в своё время, поиграв на фунте? Так же и с Евро, его роняют как хотят, на этом зарабатывать спекулянтам легче.
А Британия всегда там боком сидела, и сейчас типо "осталась", на особых условиях. В зону Евро не входила, при этом благами единой зоны пользовалась.

Не думаю, что Евросоюз обречен. Закроют границы на время, отменят Шенген. Но вот европейская проблема уже состоялась, под соусом "свободы" сначала геев своих распустили, меньшинство больных в общем-то людей рулят, правила свои всем диктуют. А в августе 2015 г. не могли остановить поток беженцев, которые без паспортов часто шли в Европу (или с фейковыми "сирийскими" паспортами made in Turkey). Ну а как же, свобода перемещения! Вот и попали со своими двойными стандартами.

Население попугается, и по образу и подобию Самой Демократичной Державы Мира согласится на полицейское государство (которое было по факту создано в США после 9/11). И уж очень этот сценарий похож на пиндосовский, прямо одни голливудские сценаристы пишут его. Тем более, что всем известно, что ЦРУ США создали ИГИЛ.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel