?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гарри Поттер.png

"Это теперь так прививается любовь к чтению среди подрастающего поколения? Детей так будем к культуре приобщать? Посредством переодевания в мантии и создания атмосферы магии и волшебства?" - была моя первая мысль, после прочтения данного объявления. Вот уж воистину "Железногорск - культурная столица края". Неужели в стране Пушкина и Достоевского библиотекам нечего предложить детям кроме Гарри Поттера?

Но потом я задумался, а правда, какую альтернативу может предложить сегодняшняя библиотека детям? Советская детская литература была полностью отброшена как идеологически чуждая. А какие хорошие книги для детей были написаны за, прошедшие после распада СССР, 25 лет? Уж лучше Гарри Поттер, чем Улицкая с её гей-пропагандой.

Я против того, чтобы ради привлечения посетителей библиотеки из культурных центров превращались в развлекательные заведения с вечерами магии и компьютерными играми. С одной стороны можно понять и библиотекарей, которые при организации мероприятий должны выбирать произведения, которые известны всем детям. Ведь разве их вина, что кроме Гарри Поттера таких произведений сегодня нет? Но с другой стороны желание потакать посетителю, идти у него на поводу ради того чтобы увеличить посещаемость приведёт к тому, что библиотека, как очаг культуры, прекратит своё существование.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ostap_bulba
Feb. 3rd, 2016 06:55 am (UTC)
Вчера вечером дочь 14 лет решила вспомнить молодость и почитать сказки. Взяла книгу Салтыкова-Щедрина и прочитала сказку "Коняга". Сильная сказка. Прочитала и говорит "Немного жести на сон грядущий. Я купила "Новый дивный мир" Первую главу прочла, почитай дальше". Короче вчера получился вечер страшилок. После Хаксли дочь говорит "Всё-таки у Коняги жизнь получше. Он хоть живёт."

Edited at 2016-02-03 06:56 am (UTC)
magis_amica
Feb. 3rd, 2016 10:17 am (UTC)
"Гарри Поттер" - хорошая антифашистская книга. Просто ее нужно трактовать правильно.
herbarium2013
Feb. 3rd, 2016 10:32 am (UTC)
Поттер - не самый худший вариант, но всё-таки он, во-первых - чужеродный культурно, т.е. для запада он просто отличный, но вот для нас... хотелось бы, чтобы российская молодёжь росла на чём-то родном. Автор говорит, что советская литература отброшена как идеологически чуждая, но помимо советского в ней полно просто гуманистического - в Гайдаре, например, нельзя что ли сделать акцент на других вещах, кроме советского учения? Хотя, что плохого в собственно советском - для меня не понятно. и здесь вопрос. естественно, не к автору, а к тем, кто отбрасывал.
Второй подводный камень Поттера - он сильно оторван от реальности, он фентези, т.е. мир его чётко отделён от мира реального. Не возникло бы у детей ощущения, что всё "разумное, доброе, вечное" возможно лишь в мире драконов и магии, но не в том мире, что за окном родной панельной девятиэтажки (или частного дома в элитном посёлке).
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel