?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вопрос о стратегической цели - вопрос не праздный. Если не ясна цель, то не ясно куда двигаться и что делать. Россия 20 лет упорно шла на Запад. Для того, чтобы войти в "дружную западную семью" шли на любые жертвы. Какие угодно экономические реформы, образовательные реформы, военные реформы. Всё что угодно лишь бы понравиться Западу.

Но вот выяснилось, что Запад нас в семью принимать не хочет. Россия вдруг оказалась главным врагом и угрозой всему прогрессивному человечеству. И встал вопрос: а что дальше? Куда теперь-то идём?

Нет, конечно же Россия не замерла. Она принимает самое активное участие в мировой политике. И с Китаем отношения устанавливает и с Исламским государством успешно борется. Но на главный вопрос-то ответа нет. Что мы в итоге построить хотим?

Шли на Запад теперь также рьяно будем идти на Восток?

Меня на все эти рассуждения навела одна фраза в статье посвящённой истории российско-китайских отношений. Сама статья довольно интересная, но вот почти в самом конце я прочитал следующий абзац:

Сейчас среди китайских русистов широко распространено мнение, что идеалом для будущих отношений Китая и России должна стать нынешняя модель взаимодействия США и Канады. Разумеется, России в этом тандеме отводится роль Канады — холодной северной страны, где мало населения и много природных ресурсов.


Не знаю как вас, а меня прямо резануло. Это вот так вот видят китайцы будущее нашей страны? Роль даже не младшего брата, а откровенно говоря, сырьевого придатка.

Мне просто интересно, а в России с этой ролью все согласны? Скорее всего та часть нашей элиты, которая окончательно поссорилась с Западом вполне себе готова стать таким "сырьевым младшим братом" Китая.

Всё это хорошая иллюстрация того, к чему приводит отказ от собственного исторического пути. Ради того, чтобы быть принятыми как ровня Западом отказались от статуса сверхдержавы, а теперь нам грозит роль Канады, только не при США, а Китае.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 2nd, 2016 04:09 pm (UTC)
Будущее России стать сырьевым придатком Китая?
Пользователь grak_11 сослался на вашу запись в своей записи «Будущее России стать сырьевым придатком Китая?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Будущее России стать сырьевым придатком Китая? [...]
herbarium2013
Feb. 3rd, 2016 01:13 am (UTC)
Главное, чтобы эту статью наши либералы не увидели. Они-то только порадуются, что Россия станет как Канада, опять про уютные сортиры начнут говорить, хоккей, опять же, припомнят. Хорошо в Канаде жить, во всех ШЕСТИ городах.
vetka23
Feb. 3rd, 2016 12:56 pm (UTC)
"Главное, чтобы эту статью наши либералы не увидели" - хе-хе-хе, либералам эта идея о Китае вполне известна. Некоторые либералы вообще называют это единственным путем для России, "нашей миссией" https://youtu.be/eKXDZR2HhxA
vetka23
Feb. 3rd, 2016 01:10 pm (UTC)
"Мне просто интересно, а в России с этой ролью все согласны? Скорее всего та часть нашей элиты, которая окончательно поссорилась с Западом..." lv0vich, вы, кажется, не в курсе. У элиты план-максимум: 1) замириться с западом и 2) стать сырьевым придатком Китая. Даже если я не согласна с планом элиты - что делать-то? Мы катимся туда, куда мы катимся, просто по инерции.

Edited at 2016-02-03 01:37 pm (UTC)
y_kulyk
Feb. 7th, 2016 02:46 pm (UTC)
От статуса сверхдержавы не отказывались. Его просто не потянули по объективным причинам.
anatoligreen
Feb. 22nd, 2016 04:37 pm (UTC)
Поскольку "сырьевая доля" в мировом ВВП стремительно падает, очевидно, что "сырьевые придатки" хоть Китая, хоть планеты Небиру ВООБЩЕ не имеют будущего.

Так что тут даже и обсуждать нечего, или ставить вопрос по-другому:
- Есть ли будущее у разграбленной россии в условиях, когда средняя плотность полезных ископаемых на её территории в 2-3 раза ниже, чем в любой другой стране?

Пример:
Территория россии - 11,5% планеты.
Запасы нефти - 4,65% от планетарных, и это ДАЖЕ с учётом нефти, находящейс\ на шельфах.
Плотность месторождений, открытых (для галочки и для героя соцтруда) и законсервированных при совке такова, что они НЕРЕНТАБЕЛЬНЫ даже при при африканском климате! Там содержание полезных минералов в 1,5-3 раза ниже рентабельного.

Единственные полезные ископаемые, плотность которых в россии выше, чем в других странах - это торф и вода и РЕНИЙ, на который раззявила пасть Япония, ибо его месторождение находится на её "северных территориях" - остров Итуруп.
ВСЁ!
Россия - нищая страна!
Все её "минеральные богатства" - это патриотический миф!
Возьмите научные справочники по петрологии и убедитесь!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel