?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Исламское государство активизировалось в Юго-Восточной Азии. Признаками этого может служить последний теракт в Джакарте, а также сообщения об арестах боевиков ИГ в Малайзии. Случайно ли? Или это ещё один шаг на пути реализации чьей-то стратегии?

Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что ИГ - это инструмент, созданный американцами в том числе против Китая. Главное направление по которому исламисты могут работать против Китая - это Синцзян-уйгурский автономный округ. Информация о том, что уйгуры из Синцзяна проходят обучение в рядах ИГИЛовцев появлялась не однократно, в том числе и в моём блоге. Теперь же ИГ начало работать против Китая ещё с одного направления.

На портале Asia Times мне попалась интересная статья на эту тему, которая называется "Появление ИГ в Юго-Восточной Азии - серьёзная угроза для Китая".

Хотя информации о связи ИГ и США предостаточно, далеко не всеми признаётся, что штаты используют исламистов для достижения своих целей, ведь официально они против них воюют, даже собрались вводить наземный контингент. Поэтому всегда приятно, когда находишь статью автор которой придерживается близкой тебе точки зрения.

Далее мой перевод статьи.

Появление ИГ в Юго-Восточной Азии - серьёзная угроза для Китая


Последний теракт в Джакарте доказывает, что щупальца Исламского государства (ИГ) дотянулись до Юго-Восточно Азии. Видимо какие-то силы поддерживают его, чтобы остановить Китай с его быстрорастущей экономикой, а также предотвратить усиление его политического влияния в регионе.

После того что случилось в Джакарте многие задумались как это "слабое" и "почти разрушенное" ИГ - о чём непрерывно говорят как Запад так и Россия - оказалось способным основать свой плацдарм в регионе.

Возможно кто-то будет спорить, но то, что ИГ расширяет свои позиции является следствием иностранной политики США, целью которой является Китай и это нельзя отбросить в сторону как нечто несущественное.

Это можно доказать сравнив то, что делали США и их союзники, как восточные так и западные, в Ираке и Сирии с тем, что они пытаются делать в Юго-Восточной Азии.

Если разрушение Ирака, Сирии и Ливии с созданием "Салафитского княжества" на Ближнем Востоке было частью западной политики по разрушению "Шиитского полумесяца", о чём свидетельствует отчёт Разведывательного управления Министерства обороны США, попавший в сеть. То целью создания ИГ в Юго-Восточной Азии является разрушение или нанесение максимального урона росту китайской экономики и политического влияния в регионе.

Например, теракт в Джакарте случился именно тогда, когда стало очевидно, что Индонезия всё больше и больше склоняется в сторону Китая. С одной стороны у Китая и Индонезии были разногласия в Южно-Китайском море, с другой Джакарта делала всё возможное, чтобы избежать вовлечения в провокации Соединённых Штатов.

Вместо того, чтобы стать "азиатской точкой опоры" американцев, Индонезия выбрала углублять отношения с Китаем. Ярким свидетельством этого является то, что они разрешили китайцам построить железную дорогу стоимостью 5,5 миллиардов долларов - проект который должен не только расширить индонезийско-китайские двусторонние отношения, но и мощным вкладом в экономику Индонезии. Таким образом террор используется в качестве инструмента иностранной политики некоторых "мировых держав" как восточными так и западными.

В качестве восточных можно привести Турцию, которая преследует свои цели поддерживая боевиков, главным образом против Китая. Турция, место того, чтобы выстраивать "экономическое партнёрство" с Китаем, сражается с ним используя "Туркменский вопрос" в Синцзян-Уйгурском автономном округе.

Как заявляют некоторые источники, Турецко-Уйгурская террористическая сеть кроме того, что разжигает насилие против Китая, поставляет террористов из Китая, через Центральную Азию в Турцию, где они вооружаются, проходят подготовку и затем отправляются воевать в Сирию. Вероятно подобный трафик проходит и через Тайланд, что выяснилось после того как 100 уйгуров были депортированы обратно в Китай в июле 2015.

Месяц спустя в Бангкоке прогремел взрыв в результате которого погибло более 20 китайцев. В этом теракте оказалась замешана турецкая террористическая организация "Серые волки".

Скорее всего эта атака имела своей целью разрушить экономические и военные связи между Тайландом и Китаем, которые начали развиваться после того как Тайланд потихоньку начал отходить от Запада, который всё чаще и чаще суёт нос не в свои дела.

Тайланд планировал закупать у китайцев вооружение, включая подводные лодки. До этого Китай поставил им несколько военных кораблей, а также бронированных автомобилей. А также в конце 2015 года они провели совместные военные учения.

В то время как основные западные СМИ обвинили в террористической атаке на Бангкок уйгуров, а не "Серых волков", существует большое количество отчётов, которые показывают как уйгуры были введены в заблуждение террористами действующими на Ближнем Востоке.

Власти Индонезии заявляют, что около 1000 человек в стране поддерживают Исламское государство, а ещё двести уже сражаются на стороне ИГ в Сирии. Также говорят, что сотни малазийцев также уже присоединились к джихаду в Ираке и Сирии.

Как сказано в отчёте сингапурской Школы международных исследований им С. Раджаратнама (S. Rajaratnam School of International Studies) по меньшей мере 450 человек из Малайзии и Индонезии, включая женщин и детей, находятся сегодня в Сирии и Ираке. У ИГ есть специальное подразделение, которое называется "Катиба Нусантара" (Katibah Nusantara) из бойцов говорящих на малазийском и индонезийском языках и их семей. Велика угроза того, что бойцы этого подразделения вернутся, чтобы нести джихад у себя дома. И эта угроза увеличилась после того, как боевики связанные с Исламским государством осуществили теракт в Джакарте в этом месяце.

Мало того, что геополитические факторы способствуют расширению джихадистской идеологии в регионе, так ещё и политические системы этих стран с их огромным количеством внутренних проблем толкают людей от их традиционной суннитской религии в сторону более радикальной идеологии.

С одной стороны это действительно может быть причиной почему радикальные идеологии становятся более привлекательными. С другой стороны если мы сравним "коррумпированные политические системы" Индонезии, Малайзии и Тайланда с такими странами как Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ и т.д., странами для которых угроза со стороны ИГ ещё более реально, то увидим, что в этих странах режимы не только авторитарные и олигархические, но и с лёгкостью применяют силу.

Отсюда вопрос, как может "коррумпированная политическая система" быть причиной распространения радикальной идеологии в таких странах как Малайзия и Индонезия, которые известны своей религией терпимости и сдержанности?

Ответ, который выше уже был назван, мы найдём не во внутренней динамике общества этих стран, а на гео-стратегическом уровне. Рост китайского влияния в регионе означает "политическое поражение" для Соединённых Штатов. Создавая хаос и разрушения в регионе США и их союзники, в особенности Турция, могут нанести существенный вред политике проводимой Китаем.

Анти-китайское послание стало совсем ясным, после того как в декабре 2015 года Исламским государством была выпущена песня на китайском языке, которая должна вдохновить бойцов, сторонников и сочувствующих на "великий джихад" в регионе.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
serg07011972
Jan. 28th, 2016 06:58 pm (UTC)
Та же самая угроза, только в гораздо больших масштабах, существует и для РФ.

Необходимо, чтобы так называемые "национальные республики" в составе РФ вернулись в российскую юрисдикцию. А то ведь в Уфе, вполне возможно, в ближайшее время будет установлен памятник сподвижнику Гитлера.

На сайте Издательского дома Коммерсант идет опрос "Какой культурный объект в первую очередь нужен Уфе?", где одним из предложенных вариантов является памятник основателю Уфы воеводе Ивану Нагому.

Напоминаем, что вопрос о памятнике основателю города не решается уже в течении десятилетий.

http://www.kommersant.ru/regions/2

Если вы зашли через компьютер, то варианты голосования располагаются в колонке слева и немного внизу под новостями. Нажимаете на вариант "Памятник основателю Уфимской крепости Ивану Нагому", а далее "ответить".

Если вы зашли через телефон, то этот опросник располагается в самом внизу.

К большому сожалению, пока в опросе побеждает идея возвести памятник сподвижнику Гитлера Ахмет-Заки Валиди (в Нюрнберге Валиди был признан пособником нацистов: http://www.km.ru/news/v_ufe_nazvali_uliczu_imenem_fash ) , что, по-моему, крайне тревожно.

Edited at 2016-01-28 07:11 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel