?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В настоящий момент проходит ближневосточный тур председателя КНР Си Цзиньпина. Начался он во вторник с посещения Саудовской Аравии, на очереди Египет и Иран. На этой встрече Китай и Саудовская Аравия договорились перевести свои двусторонние отношения в формат всеобъемлющего стратегического партнёрства (comprehensive strategic partnership). Также были подписаны 14 соглашений и меморандум о понимании, включая крупные нефтяные сделки, пакты по ускорению установления зоны свободной торговли между Китаем и Заливом, а также договор о строительстве атомного реактора.

Казалось бы, вполне логично, что Китай, как один из крупнейших импортёров нефти хочет установить прочные отношения с Саудовской Аравией, как одним из крупнейших её поставщиков. Но как мне кажется, тут не всё так просто.

Во всей этой истории меня насторожила одна фраза:

В другом соглашении, заключённом во вторник, Пекин зафиксировал свою поддержку просаудовского йеменского правительства, которое сражается с повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран.

Казалось бы, если речь идёт исключительно о взаимовыгодном экономическом партнёрстве, зачем делать заявления, которые явно поссорят тебя с твоим прежним союзником - Ираном. Такое заявление явно идёт вразрез отношений, которые были у Китая и Ирана прежде. Например в 2011 году звучали сообщения:

Президент Китая настоятельно предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну.

Что же заставило Китай сделать такой крутой разворот и чем это грозит нашей стране?

Мне кажется, что ключевым фактором тут является Исламское государство. Как Китай, так и саудиты чувствуют угрозу для себя от этого новообразования.

Я уже неоднократно писал и приводил аргументы в пользу того, что Исламское государство - это инструмент, который создан Соединёнными Штатами для борьбы со своими противниками. Одним из главных противников США на сегодняшний день является быстрорастущий Китай. И уже неоднократно появлялись сообщения, что ИГ используется для активизации исламского фактора (в частности на территории Синцзян-уйгурского АО) против Китая.

Саудовская Аравия также понимает, что ИГ это и по их душу тоже. Из уст представителей этой группировки уже звучали заявления о том, что они не только планируют захватить Мекку и Медину, но и разрушить Каабу. Но это и без заявлений понятно, если ты претендуешь на звание халифата, то ты просто обязан контролировать главные исламские святыни. Значит рано или поздно ИГ выступит и против саудитов.

В этой ситуации вполне логично, что Китай пытается построить плотные взаимоотношения с государстом, на территории которого эти главные исламские святыни находятся. Тем более, что большинство китайских мусульман исповедуют суннитскую версию ислама.

Вырисовывается очень интересная картина. Сначала Китай делает ставку на Пакистан, который в свою очередь тоже в основном суннитский. Пакистан в свою очередь имеет очень тесные связи с Саудовской Аравией. Была даже информация, что своё атомное оружие Пакистан создавал именно на саудовские деньги. А теперь вот и настал черёд установления отношений непосредственно между Китаем и Саудовской Аравией. Налицо установление прочного союза между Китаем и миром суннитского ислама.

Какие ещё плюсы это даёт Китаю? Средняя Азия. Она тоже в массе своей суннитская. А у Китая очень большие аппетиты на этот регион.

Теперь если посмотреть на глобальную расстановку сил, получается следующая картина: с одной стороны США, Европа и совсем отмороженный ислам в лице Исламского государства. С другой стороны Китай и, так скажем, традиционный суннитский ислам.

Где же тогда место России в этой расстановке сил?

Россия очень сильно испортила отношения с суннитским исламом поддержав Асада и начав кампанию в поддержку Сирийской правительственной армии. Можно сказать, что мы приобрели определённые позиции в шиитском исламе: Иран, Ливан, Сирия. Но в том то и дело, что если мы делаем ставку на шиитов, то в блоке Китай+сунниты мы получаемся чужими. Точно также мы окончательно испортили отношения с США и западом в целом. Поэтому и сюда нам путь заказан.

Получается что наша позиция и ни туда и ни сюда, меж двух огней. Но всё это не так страшно пока идёт конфронтация между Китаем и Западом. А вот теперь давайте на секунду представим себе, что завтра Китай и США договорятся между собой. Конфронтация конфорнтацией, но слишком они экономически зависят друг от друга (Китай для США - главный производитель товаров, США для Китая - основной рынок сбыта). И что будет с нашей страной в этом случае? Её благополучно поделят. А мы ничего даже сделать не сможем, потому что воевать на два фронта одновременно против коллективного Запада и Китая не хватило бы сил даже у СССР, не говоря у же о современной России в её теперешнем состоянии.

Вот такие вот невесёлые перспективы. И очень серьёзный вопрос что нам делать и в какую сторону двигаться.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nemez_06
Jan. 21st, 2016 07:08 pm (UTC)
Где же тогда место России в этой расстановке сил?
Как в Китайской мудрой поговорке говорится - Если сидеть достаточно долго в стороне то увидеш как мимо проплывает труп твоего врага.
Мне непонятно нахрена России влезать в эту кучу? Россия сегодня акуратно откусиила кусок который в состоянии переварить. Придёт время прихватит следующий, а пока достаточно спокойно посидеть в сторонке и подождать когда враги мимо проплывут.
lv0vich
Jan. 23rd, 2016 05:53 am (UTC)
Эта логика работает, пока враги дерутся между собой. А если они драться прекратили, друг другу руки пожали и заметили, что рядышком сидит такой лакомый кусок в виде России?
Опять же не получится у нас сидеть тихо и никуда не лезть. Такая политика всегда предполагает, что надо сдавать свои интересы.
Мы уже залезли куда можно было и нельзя.
nemez_06
Jan. 23rd, 2016 12:00 pm (UTC)
Китайцы сидят себе спокойненько и никто к ним не лезет. Интересно почему? И свои интересы продавливают где и как могут. Но для России почему-то такая политика неприемлема?
Мне кажется вы плохо пребставляете кто с кем дерётся. Вы считаете что драчка идёт против России. Драчка идёт государствеников(Путин, Обама, Китайцы) против алигархов глобализаторов. В основном ребята сидят в ЕСе и пиндосии клан Клинтонов. Слышали же про скандальчик с VW? Кто их пинает и на какую сумму? А Россия уже красиво пнула Сименс, Крупп, ДженералМоторс и ещё парочку оборзевших концернов гигантов. И Сирийский вопрос как раз из этой темы. Глобализаторы организовали хороший нефтяной бизнес. Вложились по полной и когда пришло время слдующий шаг делать в развитии им акуратно подставли подножку десятком самолётов по инфраструктуре. Бабки вложили, а прибыль заработать не дают.
herbarium2013
Jan. 22nd, 2016 04:49 am (UTC)
Может всё-таки это не разворот, а подстраховка?
lv0vich
Jan. 23rd, 2016 05:55 am (UTC)
Если ты хочешь просто подстраховаться, то тебе не обязательно делать заявления, которые приведут к обострению отношений с Ираном.
Опять же, если бы Китай не лез до этого так упорно в Пакистан и Афганистан. То можно было бы подумать, что это случайно. А тут налицо некий вектор вырисовывается, сначала Пакистан, затем Саудовская Аравия.
fedosovm
Jan. 22nd, 2016 04:53 am (UTC)

Не так все прямолинейно. И то, что у Китая после нескольких лет войны на среднем востоке вдруг внезапно открылись глаза на ИГИЛ, и ослепленные новой любовью, китайцы бросились в обятия суннитского мира. Правда в чем то другом. Возможно, Китай "попросили" выступить посредником между КСА и Ираном на фоне нарождающейся войны между ними. Возможно, это ХП Китая по установлению господства над углеводородами на суннитских и шиитских территориях одновременно на фоне предстоящего обвала - ведь эра нефти и газа кончилась только в головах гайдаровского форума. Поэтому Китай не сдаст Иран. Хотя, согласен, что Китай Росии не союзник на стратегическую перспективу.



Edited at 2016-01-22 04:54 am (UTC)
lv0vich
Jan. 23rd, 2016 06:00 am (UTC)
Кто говорит, что внезапно? Китайцы прекрасно понимают, что все эти "арабские вёсны" были задуманы для того, чтобы уменьшить влияние Китая на Ближнем Востоке. И в отношении ИГИЛ у них никогда иллюзий не было. То, что ИГ тренируют уйгурских сепаратистов в своих лагерях известно давно. Опять же этот заход Китая в Пакистан. Установление отношений с Саудовской Аравией это следующий шаг в стратегии Китая. Просто пока этот шаг не был сделан, можно было только догадываться чего хотят Китайцы. Теперь же становится видно, что речь идёт о том, чтобы сделать ставку на сближение с суннитами.
livejournal
Jan. 22nd, 2016 06:24 am (UTC)
Чего нам ждать от союза Китая и саудитов?
Пользователь zoberman48 сослался на вашу запись в своей записи «Чего нам ждать от союза Китая и саудитов?» в контексте: [...] Originally posted by at Чего нам ждать от союза Китая и саудитов? [...]
sonya_vasina
Jan. 28th, 2016 10:32 am (UTC)
Китай пытается договорится со всеми и правильно делает. Он и с Турцией замиряется и с Штатами. только союз Китая и США очень быстро кончится поражение Китаю. Это как с СССР. китайцы это понимают и предложения штатов о разделе мира отвергают. они все прекрасно понимают и умеют делать выводы из чужих ошибок. а если не умеют- тем хуже для них. на так как мы нужны Китаю как союзники, то весь этот союз Китая с суннитами будет работать против США , а значит, на нас. Что собственно и происходит , взять, например, тех же талибов.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel