?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Успехи" Росатома

Иногда, интервью российских чиновников заставляют задуматься: что же человек имеет ввиду? Когда я читал интервью Дмитрия Рогозина, моё внимание обратила на себя одна фраза, сказанная вице премьером: на мой взгляд, успех "Росатома" во многом связан с личностью Сергея Кириенко. Обратила она моё внимание не личностью Сергея Кириенко, а констатацией наличия у Росатома выдающихся успехов. Захотелось разобраться что же это за успехи такие. Нельзя не отметить, что Россия - один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Казалось бы, надо порадоваться, что хоть где-то у нас успехи, но в том то и дело, что это всё за рубежом. А что происходит в атомной промышленности, так сказать, у нас под боком?

Мне вспомнилась статья в Сегодняшней газете – 26 № 49 от 13.12.12 «Что ждёт ГХК?», вспомнилась она тем, что в ней описывалось положение дел в закрытых городах Росатома:

Эффективные менеджеры

Возьмем Электрохимический завод ЗАТО Зеленогорск - предприятие по обогащению урана. Некогда ФГУП (унитарное предприятие), с 2008 года открытое акционерное общество, входящее в топливную компанию Росатома ТВЭЛ. Акционировать его начали еще в 2007 году, медленно и поэтапно, постепенно выводя подразделения. Зачем? Ну, а как же: свобода принятия решений, мобильность на рынке, перспективы экономического процветания. Краевая власть кивала и поддерживала инициативы атомщиков.
- Это позволит предприятиям атомной отрасли консолидировать свои усилия по решению крупных задач, усилит научный и производственный потенциал отрасли в целом, - говорил в 2007 году наш мэр Вадим Медведев, тогда еще полномочный представитель губернатора в ЗАТО.
Все эти сказки щедро вливали в уши работников предприятия. Почему сказки? Да потому, что сейчас практически две трети былого коллектива ЭХЗ уже там не работают, из десяти тысяч осталось меньше четырех. Реформирование шло до того резво, что около года назад глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко во время своего визита отметил, что хватит уже всех подряд выживать в дочерние предприятия. Все согласились: конечно, хватит, у нас тут все в порядке, но ничего не изменилось. После чего с 1 января на ЭХЗ сокращают еще 240 человек.



Наш другой атомный побратим, северский ФГУП «Сибирский химический комбинат» прошел все тем же скорбным путем. В 2006 году Сергей Кириенко заявил, что не видит необходимости в акционировании предприятия, так как оно выполняет большой объем гособоронзаказа.
- Такого рода предприятия всегда должны быть унитарными или казенными, - добавил глава Росатома.
Это был апрель 2006 года. Вскоре полным ходом начали готовить документы, и с 1 сентября 2008-го химкомбинат стал открытым акционерным обществом. В 2009 за порог выставили 1200 человек. Под увольнение попали рабочие ремонтно-механического завода и сотрудники так называемых «непрофильных активов». Главным образом, из-за остановки двух атомных промышленных реакторов. Руководство вздыхало и разводило руками: дескать, консервация 50% площадей и сокращение штатов вынужденная мера, таково прямое указание сверху. ОАО не нужно столько сотрудников. Дальше пошло по нарастающей. Как сообщают томские СМИ, в ближайшие два года с предприятия собираются сократить шесть-семь тысяч человек из двенадцати тысяч работников. Это в 12 раз превышает объем вакансий на северском рынке труда. Всем им придется искать работу, которой в закрытом городе нет.


Вот уж успехи так успехи!

Может быть СГ сгущает краски и на самом деле всё не так уж и плохо? Решил проверить информацию, написал товарищу в Северск, действительно ли на СХК прошли массовые сокращения в 2009 году?
Тот ответил, что сокрадения до сих пор идут, люди вынуждены искать работу в Томске, каждый вечер на КПП огромная пробка.

Что имел ввиду Рогозин, говоря про успехи в Росатоме? Это у него такое чувство юмора специфическое?

Скорее всего, смысл слов вице-премьера нужно понимать буквально. Он на полном серьёзе рассматривает ситуацию в Росатоме как успешную. Просто смотрит он на это с позиции эффективного менеджера, а у эффективных менеджеров, как известно, критерий успешности один – прибыль. Если для увеличения прибыли необходимо сократить численность сотрудников предприятия на две трети, то так и нужно делать. Что будет с людьми, лишившимися работы, эффективного менеджера не интересует.

А теперь, необходимо вспомнить, что вице-премьер обещал в ракетно-космической отрасли серьёзные реформы. Хочется, конечно, верить в лучшее, но учитывая какой опыт Дмитрий Рогозин приводит в качестве положительного, готовиться работникам ракетно-космической отрасли всё-таки нужно к худшему.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
osmelov
Sep. 15th, 2013 01:01 pm (UTC)
Хороший разбор, но сами события вызывают уныние и злость. Де факто получается народ доверил управление советскими предприятиями тем, кто управлять ими толком не может.
gryzun_an
Sep. 15th, 2013 01:23 pm (UTC)
Грустно, как-то всё это. Дед с бабкой, когда-то принимали участие в строительстве СХК, а потом работали там. А теперь как-то так...
alexruss78
Sep. 15th, 2013 03:25 pm (UTC)
грустно все это!
pvt_borisov
Sep. 16th, 2013 03:11 am (UTC)
Очень много людей из закрытого города Северска работают в Томске. Дорожная система не справляются с таким количеством людей, доехать в Северск и обратно в утренние и вечерние часы сложнее, чем из многих сёл томского района.
Город Северск был построен для того, чтобы людям было легче добираться на место работы, находящееся рядом. А из-за эффективных менеждеров люди теперь тратят часа по три каждый день на перемещение своего тела в ближайший другой город.
Екатерина Нуриева
Sep. 16th, 2013 05:49 am (UTC)
Все бы ничего и можно было бы расстроиться,но даже в наших примерах понятно, что предпричтия не сокращаются, а расформировываються, в теже дочерние предприятия.В этом нет ничего плохого.Это вполне логичные действия.Если где-то на сегодняшний момент нужнее рабочяя сила, то в чем же проблема?И поверьте,этим самым работникам, не хуже от этого, в плане зарплатя так точно. И то, что Россия действительно больше всех в мире строит атомные странции зарубежом-правда. И тут уж подвоха искать негде.Хотя при желании все порицать,всегда можно найти такую возможность.
alexandr3
Nov. 10th, 2013 06:57 pm (UTC)
Киндерсюрприз Кириенко зато новый личный самолет получил этой осенью.
Дарья Козлова
Nov. 12th, 2013 05:40 am (UTC)
Откуда такая информация?катал лично вас? даже если так, это не мешаем госкорпорации развиваться, так что пусть летает.за эту отрасльнашей страны хоть не стыдно
alexandr3
Nov. 12th, 2013 05:42 am (UTC)
Инфа от тех кто работал с самолетом Кириенко.
За Кириенко стыдно даже людям из РОСАТОМА...

Дарья Козлова
Nov. 13th, 2013 04:51 pm (UTC)
а что стыдиться то?отрасль работает, процветает.АЭС наши строят по всему миру, не за что стыдиться.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel