?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбирая из двух зол



Не бывает хороших и плохих террористов. Казалось бы, это аксиома и по идее любое нанесение ударов по любой террористической организации должно приветствоваться. Но всегда ли эта логика верна?

Просматривая сегодня ленте новостей, наткнулся на новость, что ВВС США нанесли удар по боевикам движения "Талибан". Казалось бы, надо радоваться, ведь чем меньше террористов, тем лучше. Однако меня напрягла избирательность нанесения ударов. Почему "Талибан" и почему именно сейчас?

Всё дело в том, что Исламское государство развело бурную деятельность по подготовке своего плацдарма в Средней Азии. В январе этого года руководство ИГ объявило о создании "Эмирата Хорасан" в зону ответственности которого входят Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш.

А в декабре тревожные сообщения о росте влияния ИГ в Афганистане посыпались один за другим:

5.12.15 РИА Новости:
Террористы "Исламского государства" (по-арабски – ДАИШ, запрещена в России) захватили ряд территорий на востоке Афганистана, передает корреспондент The Times.
Около 1600 присягнувших ДАИШ боевиков подчинили себе значительную часть четырех районов, расположенных к югу от Джелалабада. Корреспондент The Times отмечает, что в Афганистане ДАИШ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.


11.12.15 ТАСС:
Боевики афганской ячейки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) создают новую базу в провинции Баглан на севере Афганистана. Об этом сообщило агентство "Пажвок".
По его данным, десятки боевиков с семьями ежедневно прибывают в округ Барак в гористой местности на северо-западе провинции. Они размещаются в населенных пунктах, которые ранее контролировались движением "Талибан" (запрещено в РФ). В настоящий момент только в одном из таких районов Танги проживают более семидесяти семей террористов, которые говорят только на арабском или узбекском языках.


16.12.15 ТАСС:
Число сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Афганистане растет, они пытаются создать в этой стране опорный пункт. С таким утверждением выступил в опубликованном во вторник интервью информационному агентству Associated Press командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл.
Он указал, что в качестве места для создания "региональной базы" ИГ экстремисты выбрали город Джелалабад в восточной провинции Нангархар, которая граничит с Пакистаном. Они также установили присутствие в провинциях Газни и Забуль.


В этих условиях фактором который противодействует усилению влияния ИГ в Афганистане, как ни странно, является движение "Талибан". Талибы отказались присягать на верность новоиспечённому халифату и заявили, что не приемлют методы которыми действует ИГ.

Несмотря на то что как "Талибан", так и ИГ являются радикальными исламистскими организациями между ними есть противоречия. Некоторые эксперты считают, что главное разногласие в том, что "Талибан" движение в большей степени национальное в то время как ИГ выступает за построение глобального халифата.

Также есть мнение, что главной причиной почему талибы отказались присягать ИГ является сближение Пакистана и Китая. И используя свои рычаги воздействия на талибов пакистанская межведомственная разведка поспособствовала тому, чтобы слияние ИГ и "Талибана" не произошло.

Как бы там ни было талибы оказывают вооруженное сопротивление становлению Исламского государства. Вооруженные столкновения между этими организациями происходят регулярно. Вот например недавнее сообщение о прошедших столкновениях:

Ожесточенные столкновения между радикалами движения "Талибан" и боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) произошли в пяти населенных пунктах восточной провинции Нангархар. Об этом сообщило агентство Hama Press.


Казалось бы, учитывая всё вышеизложенное, если ИГ является таким заклятым врагом Соединённых Штатов, как они заявляют, какое логическое действие они должны предпринять? Мне кажется логичным было бы оставить в покое на время "Талибан" и сосредоточить все усилия на борьбе с Исламским государством в регионе. Однако они делают прямо противоположное. Наносят удары по силе которая является единственным серьёзным конкурентом ИГ. Вывод напрашивается сам собой: США выгодно усиление Исламского, а вся эта имитация борьбы с ИГ не более чем показуха.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel