?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне захотелось развить мысль своего вчерашнего поста об американских провокациях в Южно-Китайском море и объяснить поподробнее почему меня всё это так беспокоит. Только поймите меня правильно, моей целью не стоит нагнетание страхов по поводу третьей мировой войны. Но когда смотришь по сторонам и замечаешь, что люди вообще не думают о том в каком напряжении сейчас находится мир, возникает мысль, что может быть истерия была бы лучше, чем такое равнодушие.

Когда читаешь новости складывается впечатление, что не осталось на планете региона где всё было бы спокойно. То там, то здесь новый конфликт. То там, то здесь новое обострение. Всё это на фоне мировых экономических проблем. Кажется, что политическое напряжение почти осязаемо, что оно как наэлектризованный воздух перед грозой и непонятно где произойдёт разряд. В этих условиях любая мелочь может вызвать опасные последствия.

Разве думал Гаврила Принцип, что его выстрел в эрцгерцога Фердинанда положит начало одной из кровопролитнейших мировых войн в результате которой поля Европы будут засеяны миллионами трупов? А ведь ситуация на кануне первой мировой и современная действительность очень схожи. Как тогда бурноразвивающаяся Германия хотела оспорить мировое лидерство у Великобритании, так и сегодня Китай готов потеснить США с позиции мирового гегемона.



Политикам и дипломатам всегда кажется, что они держат всё под контролем. Что все эти взаимные бряцания оружием не более чем дипломатическая игра, которая не выльется во что-то серьёзное. Но мне в этой связи вспоминается фильм Стэнли Кубрика "Доктор Стренджлав или как я перестал беспокоиться и полюбил бомбу". В этом фильме, чтобы развязать атомную войну хватило всего лишь, чтобы у одного американского генерала поехала крыша. Художественный вымысел - скажете вы? Да вымысел, но реальная жизнь иногда выкидывает такие неожиданности, которые ни одному голливудскому сценаристу не смогут прийти в голову. Где гарантия, что у актуальных американских политических элит не поехала крыша? Как далеко они готовы зайти, чтобы сохранить статус кво и какую цену они готовы за это заплатить? Кто знает?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
florinda_doc
Dec. 21st, 2015 03:57 pm (UTC)
Вот кстати да. Я тоже постоянно чувствую просто шкурой, как искрит мировое напряжение, и удивляюсь - почему сейчас никто не боится, как раньше, где здравый смысл, почему никто не хочет ни с кем договариваться, а только постоянно "поднимают ставки", обостряют и нагнетают ситуацию?! И при этом мировые СМИ спокойно и лениво обсуждают какие-то ничего не значащие детали. Мир сошел с ума, говорю каждый день.
lv0vich
Dec. 21st, 2015 05:02 pm (UTC)
Повестку дня сегодня всё-таки формирует телевидение. Я телевизор не смотрю, но могу предположить, что в том, что у людей не формируется ощущение серьёзности происходящего виновато именно оно. Когда читаешь ленту новостей в интернете, тогда картина более целостная. Но кто сейчас новостями интересуется? :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel