?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чего пытаются добиться американцы устраивая провокации в Южно-Китайском море? Китай уже вложил огромные средства в создание искусственных островов и должно быть понятно, что демонстрация американской военной техники вряд ли заставит их свернуть эту программу. Тогда зачем это?

Напомню, что в октябре месяце США отправили эсминец Lassen патрулировать район острова Спратли. И вот опять. 10 декабря два американских бомбардировщика Б-52 нарушили воздушное пространство Китая в районе спорных островов. Как в октябре, так и сейчас звучат успокоительные речи военных экспертов, что подобные провокации не приведут к какому-либо серьёзному эксцессу.

Например газета South China Morning Post приводит высказывание отставного китайского генерала, а ныне военного советника Су Гуангью (Xu Guangyu), который считает, что раз американские власти поспешили заявить, что бомбардировщики случайно оказались в воздушном пространстве Китая, то американцы не стремятся нагнетать напряжение в регионе. В то же самое время он заявил, что подобная практика со стороны американцев может привести к опасной конфронтации.

Если американцы не хотят провоцировать столкновение, то зачем они посылают туда военную технику? Проигнорировать действия Китая в Южно-Китайском море американцы не могут это покажет всему миру, что "мировой гегемон" уже не тот. Поэтому, мне кажется, что весь этот выпендрёж рассчитан не столько на китайцев, сколько на союзников в США в регионе. Мол, ребята, мы защищаем ваши интересы, посмотрите как мы здорово пугаем Китай.

Но с другой стороны главное правило вооруженной борьбы гласит, что нельзя доставать оружие с целью припугнуть. Уж коли ты достал оружие, то ты должен его применить, если твой противник не испугался, а продолжает наступать. Китайцы напуганными совсем не выглядят и уж коль скоро они делают заявку на то, что они хотят стать глобальным полюсом силы, то рано или поздно должны будут отреагировать более активно на американские провокации.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sonya_vasina
Dec. 22nd, 2015 11:38 am (UTC)
а может амерам действительно всё по.... ну залетели и залетели, подумаешь. не российский Су-24, не собьют.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel