?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что такое большая исламская дуга? Это цепь исламских государств от Северной Африки до Юго-Восточной Азии. А теперь представьте на секунду, что на протяжении всей этой дуги “Исламское государство” в один прекрасный момент займёт прочные позиции. Моё воспалённое воображение? Ой ли.

Начнём с того, что сегодня ИГ превратилось в настоящую мировую кузницу кадров исламизма. Вот что пишет агентство Interfax:

Число приезжающих в Сирию экстремистов за прошедшие полтора года увеличилось более чем в два раза, говорится в докладе международной исследовательской компании Soufan.
Так, по данным за июнь 2014 года, в боевых действиях в Сирии участвовали около 12 тыс. бойцов, прибывших из-за рубежа и примкнувшим к действующим в стране экстремистским группировкам.
Спустя полтора года их число составляет от 27 тыс. до 31 тыс. человек.


И надо иметь в виду, что боевики едут со всего мира. Половина из этого количества это представители стран Ближнего востока и Магриба, но вот география второй половины боевиков намного шире: Северная Америка, Европа, Балканы, бывшие страны Советского блока и Юго-Восточная Азия.

Куда направятся эти ребята, если “Исламскому государству” удастся прочно закрепиться на Ближнем Востоке? Правильно, они поедут обратно в свои страны, чтобы нести и там знамя джихада.

Но уже и сегодня можно видеть, что территорией Ближнего Востока деятельность ИГ далеко не ограничивается.

1 Создаётся плацдарм в Средней Азии

Агентство РИА-новости:

Угроза создания в Афганистане плацдарма террористической группировки "Исламское государство" (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) для дестабилизации региона приобретает реальные очертания, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Террористами реализуется стратегия, направленная на захват территорий, находящихся в непосредственной близости от афганской границы с соседними государствами. Уже не раз в открытую со стороны террористических группировок, в том числе и ИГ, звучали планы сформировать в Афганистане плацдарм для будущей дестабилизации всего региона, и, судя по нынешним тенденциям, которые развиваются, эти угрозы начинают приобретать вполне реальные очертания", — сказала она.


Информационное агентство ТАСС на эту же тему:

Афганские военно-транспортные вертолеты Ми-17 периодически используются для переброски боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в приграничные районы с Туркменией и Таджикистаном.
Об этом свидетельствуют данные из осведомленных источников, в том числе в спецслужбах Афганистана.

В середине ноября председатель координационной службы совета командующих пограничными войсками стран СНГ Александр Манилов сообщил, что пограничные ведомства СНГ обеспокоены обстановкой на внешних границах содружества, наиболее сложная ситуация - в сопредельных с Афганистаном государствах.

"По оценочным данным, касающимся границ Афганистана непосредственно со странами СНГ, порядка 4,5 тыс. террористов находятся на приграничных территориях этой республики", - проинформировал он.


2 На очереди Юго-Восточная Азия

РИА-Новости сообщеает:

Министр обороны Сингапура Нг Енг Ен заявил, что боевики радикальной группировки "Исламское государство" (арабское название ДАИШ, запрещена в РФ) представляют "ясную угрозу" для Юго-Восточной Азии, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Министр заявил, что группировки, связанные с террористической организацией "Аль-Каида", представляют дополнительную угрозу региональной безопасности, так как ранее заявили о своей приверженности ИГ. По его словам, за последние три года группировка ИГ приобрела больше последователей в Индонезии, Малайзии и Сингапуре, чем "Аль-Каида" за десять лет после теракта 11 сентября в США.


3 Ну и наконец Китай

В прошлом посте я писал, что ИГ активно привлекает на свою сторону уйгуров из Синьцзян-Уйгурской автономной области и вот новое свидетельство того, что исламисты не ослабляют поток пропаганды направленный на Синьцзян:

Террористическая группировка ИГ (запрещена в России, ДАИШ в арабском варианте – ред.) в настоящее время вербует китайцев, расширяя свое стремление привлекать боевиков со всего мира, пишет CNBC со ссылкой на западные СМИ.

"Согласно сайту по мониторингу терроризма, ИГ (ДАИШ) опубликовало, чтобы привлечь китайских мусульман к джихаду, четырехминутную пропагандистскую песню на китайском языке, называемую ими Nashid", — говорится в статье.
Ссылаясь на Reuters, CNBC сообщает, что песня под названием "Я моджахед" записана мужским голосом, призывающим "всех братьев-мусульман пробудиться" и взяться за оружие, "чтобы умереть в сражении за мечту".


Давайте подитожим. На сегодняшний день ИГ активно действует на Ближнем востоке в Сирии и Ираке, на юге Аравийского полуострова в Йемене, в исламском магрибе - Ливия, в Африке - Нигерия (как мы помним террористическая организация Боко-Харма принесла присягу новоиспечённому Халифу и ИГ с радостью приняли их в свою семью), готовит плацдарм в Средней Азии - Афганистан, распространяет своё влияние на территории Юго-Восточной Азии и Китае.

Вывод напрашивается сам собой: замах у “Исламского государства” более чем глобальный и если сейчас не задавить это явление в зародыше, то исламизм может достигнуть таких размахов, что его будет уже не остановить.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel