?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это, что называется, цитата которая сделала мой вечер. Предлагаю отлить в граните. Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова: “Конституция гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи всем, но средств на всех не хватает.”

Когда у меня с коллегами на работе заходит разговор про реформы в нашем здравоохранении я всегда говорю: вот увидите, рано или поздно они придут к идее платной медицины. Если источник всего благого для нашего отечественного либерала это Соединённые штаты, то и мечта у него чтобы здесь всё было как там.

Просто надо понимать, что тут вступает в действие правило: чтобы сварить лягушку воду надо подогревать постепенно, чтобы она ни о чём не догадалась. Так и с нашей медициной. Постепенно, без резких движений, но к вполне предсказуемому результату.

И вот очередной шажок в сторону платной медицины новая инициатива отечественного Минфина. А заключается она в следующем:

бесплатно медицинскую помощь и лекарственное обеспечение предлагается предоставлять только при определенных заболеваниях и состояниях, определенным возрастным и социальным группам населения. Либо бесплатно медицинская помощь будет оказываться только временно и в ограниченном объеме, а свыше – только за деньги.Б


Подробнее можно прочитать в интервью Любви Мельниковой из которого я уже привёл цитату. Ну а кому лень читать я приведу здесь наиболее, на мой взгляд” примечательные моменты.

1 отказаться от практики бесплатного вызова врача для определенных групп населения. То есть бесплатной останется скорая помощь, да и то только для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов.

2 ограничение количества бесплатных вызовов врача-терапевта на дом. Например, за год пациент может бесплатно получить только 8-10 визитов врача-терапевта на дом. Если больному потребуется свыше этого количества, то это будет возможным только на условиях соплатежа или полной оплаты вызова.

3 ограничить количество бесплатных посещений терапевтов в поликлиниках. Так, считается достаточным в год бесплатными сделать только 8-10 посещений. Свыше этого от больного потребуется либо соплатеж, либо полная оплата услуг.

4 если пациент хочет, чтобы его лечил не выпускник медицинского института, а опытный врач определенной квалификации, за это придется внести дополнительную плату.

5 если пациент в разговоре с диспетчером ошибся в тяжести своего состояния, вызывая врачей скорой помощи и приехавшая бригада установит несоответствие тяжести симптомов, пациента обяжут платить за приезд "скорой".

6 предлагается до 4-х вызовов в год для трудоспособного населения оставить бесплатными, а свыше оплачивать полностью или частично за счет пациента.

7 дальнейшее сокращение числа коек. Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран.

И оплачивать всё это предлагается введя сдвоенную систему оплаты ОМС + ДМС. Ну следующим шагом просто останется ОМС убрать и всё будет соответствовать уровню развитых стран, а если точнее, самой развитой и самой демократичной и самой замечательной страны в мире. Ну вы поняли о ком я.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rjadovoj_180
Nov. 16th, 2015 05:13 pm (UTC)
Афигеть!!!

Уменьшение количества койко-мест с 9,42 коек на 1000 населения до 4,96 коек, что соответствует уровню развитых стран.

Т.е. потом, вероятно, доведут их число до уровня сверхразвитых стран. И так по восходящей. Но ведь уже практикуется такая "здоровская" штука, как дневной стационар. Прокапали тебя под наблюдением м/с, да и будет с тебя. Чеши домой.

Edited at 2015-11-16 05:14 pm (UTC)
opera_nt
Nov. 16th, 2015 06:12 pm (UTC)
Летом лежала в больнице, было по 5 коек в палате. В сентябре попадаю в ту же больницу, уже по 4 койки!
Мест не хватает, те, кто дней 5 полежали, отправляют на дневной с предупреждением: "Вы у нас лежите, если что-то случилось, скорую не вызывать, сразу сюда!". При мне так из палаты 2-х женщин в 7 вечера домой отправили - места освободили.
Вот так и лечат. 7 дней и домой. Раньше курс лечения 14 был.
kot_1983
Nov. 17th, 2015 12:56 am (UTC)
такое ощущение, что власть хочет полностью отказаться от социальных обязательств.
rjadovoj_180
Nov. 17th, 2015 02:09 am (UTC)
И ведь это не просто ощущение. Так оно, вероятно, и происходит - спят и видят, как бы ещё от чего-нибудь избавиться. И чтобы за это ещё и ничего не было. Приговаривая "А вы как хотели? Хватит, попользовались-то халявкою".
detonator666
Nov. 17th, 2015 01:05 am (UTC)
Медицина, камрады - на лопатках. Через 10 лет начнут уходить профи, ещё советского образования и уровня ответственности. А уже сейчас клиники и больницы заполняются бездарями. К чему ведут - непонятно. Видимо хотят, что бы люди вновь начали лечиться травами и заговорами.

Я вообще отказываюсь понимать, почему самая обеспеченная страна в мире, абсолютно самодостаточная во всём, держит своих граждан в нищенских лохмотьях.
sovet20
Nov. 17th, 2015 01:32 am (UTC)
В том то и дело что советский союз развивался по иному принципу нежели "развитые" страны. И социалка там была на первом месте. Да не было столько разносолов и потребительских товаров. Но разве все эти товары стоят здоровья близких, детей и своего здоровья?
grandit
Nov. 17th, 2015 02:56 am (UTC)
Медицина уже сейчас достаточно условно бесплатна. Медучреждения пытаются выбить плату из пациентов создавя сложности для пользования бесплатными "услугами".
Буквально недавно на каникулах ребенок проходил медосмотр, необходимый для посещения спортивных тренировок. Оказалось, что необходимо в его составе сделать кардиограмму под нагрузкой. Ближайшая запись на бесплатную "услугу" через 2 недели, когда уже начнутся занятия и придется отрывать ребенка от уроков для очередной поездки к врачам. Сделать сразу нельзя! Вот нельзя и всё! Но если вы оплачиваете "коммерческую услугу", то сделать кардиограмму можно сразу и в том же кабинете. Заплатили около 1000 рублей и сделали сразу.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel