?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если более-менее регулярно читать новости из Китая, то можно заметить, что одним из понятий, которым часто оперируют китайские политики стала “китайская мечта”. При этом как-то особо не раскрывается что подразумевается под этим термином. Отсюда желание разобраться о чём же на самом деле мечтают китайцы.

Обеспечивать развитие страны не предоставив внятную цель населению дело безнадёжное. Китайские власти это понимают и в последнее время массово раскручивают бренд “китайская мечта”. О ней снимают видеоролики. На улицах городов висят рекламные плакаты, например на картинке вверху поста написано: “Китайская мечта, моя мечта”.

Вот какое объяснение этого термина даёт Ху Аньган профессор Института государственного администрирования Университета Цинхуа:
Китайская мечта действительно является одной из важнейших тем сегодня, моё понимание её складывается из трёх постулатов.

Во-первых, это построение Коммунисстической партией Китая общества малого благоденствия.


Тут мы сталкиваемся с ещё одним непонятным китайским понятием “общество малого благоденствия”. В будущем я как-нибудь ещё вернусь к этой теме более подробно, а пока лишь обозначу, чтобы было хотя бы чуть-чуть понятно что это такое.

Общество малого благоденствия, по китайски Сяо Кан - это понятие из конфуцианской идеологии и означает оно модель идеального общества. Очень показательно, кстати, что Коммунистическая партия Китая строит не коммунистическое будущее, а берёт на вооружение конфуцианские понятия. О роли конфуцианства в современной политике китая можно почитать здесь.

Во-вторых, превращение нового Китая в государство с богатой и могущественной демократической культурой и осуществленной социалистической модернизацие.


Не могу удержаться и не прокомментировать и этот тезис. Вообще слышать о “богатой и могущественной демократической культуре” по отношению к Китаю это как-то совсем уж странно. Как таковой демократии там нет. А чтобы это не так бросалось в глаза был придуман термин “консультативная демократия”. Это такая версия демократии с китайской спецификой, когда все решения принимает КПК, а все другие имеют право давать ей свои “консультации”.

В-третьих, это великое возрождение китайской нации.


Если всё это объединить, то получаем, что китайская мечта, это некая мечта об идеальном обществе с могущественной демократией и великой китайской нацией. Всё это, конечно хорошо, но хотелось бы какой-нибудь конкретики.

А за конкретикой обратимся к тому же профессору Ху Аньгану, а точнее к его книге “Китай 2020: сверхдержава нового типа”, где он подробно расписывает какие задачи должны быть решены Китаем для достижения китайской мечты:

В 2020 г. Китай во всех отношениях превзойдёт США и станет самой большой экономикой в мире.
В 2020 г. Китай разрешит все проблемы в таких сферах как образование, здравоохранение и население и станет державой, обладающей самыми большими человеческими ресурсами.
В 2020 г. научно-технический прогресс в Китае достигнет своего апогея и наше государство станет новой сверхдержавой.
В 2020 г. Китай создаст новую систему природопользования, построит “зелёную” цивилизацию и начнёт сокращать объёмы вредных выбросов.
В 2020 г. Китай станет новой сверхдержавой и будет иметь огромное влияние на международное сообщество.
Это означает, что Китай к 2020 г. превратится в самую сильную державу в мире.


Вот как-то так. Ни больше, ни меньше. Я не исключаю, возможность, что это всего лишь взгляд отдельного профессора на исследуемый предмет. Но тем не менее с данными пояснениями понятие “китайской мечты” становится действительно похоже на мечту, а не на набор лозунгов.

С другой стороны нельзя не отметить, что подобные мечты бросают прямой вызов теперешнему мировому гегемону - Соединённым Штатам Америки. Которые, логично предположить, не будут сидеть в сторонке и смотреть на то, как Китай превращается в самую сильную державу в мире.

А я то считаю, что все последние события в мире начиная от “арабской весны”, создания ИГ и заканчивая событиями на Украине - это и есть следствие того, что США просто так лишиться статуса гегемона не собирается. Почему то сразу вспомнился анекдот: “Съест, то он съест, да кто ж ему даст?”

Но шутки шутками, а подобный расклад в мире просто не может разрешиться сам собой. Китай претендует на роль мощнейшей супердержавы, а США эту роль отдавать не хочет. Налицо мощнейшее противоречие и очень сильные опасения, что мирным способом его разрешить невозможно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 20th, 2015 07:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
popoffich
May. 21st, 2015 02:50 am (UTC)
Хорошая статья.

А вот Китай-2020 судя по приведенной цитате вообще не укладывается в график. Пока из всех пунктов реалистично смотрится только последний.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel