?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В одном из своих прошлых постов, освещая проблему возрастающей напряжённости вокруг островов в Южно-китайском море я привёл информацию, что Соединённые Штаты делают ставку на Вьетнам, как на главного союзника в регионе. Но возможно ли такое? Ведь прошло всего 40 лет с момента окончания кровопролитной войны, которую американцы развязали на территории Вьетнама.

Соединённые Штаты в течение того конфликта не стесняли себя в средствах: выжигание территории напалмом, распыление запрещённых химических веществ, бомбардировки территории. Не говоря уже о военных преступлениях, о которых сами американцы сняли множество фильмов. В итоге это привело к многомиллионным жертвам вьетнамского населения. Казалось бы, данный конфликт должен лежать чёрной тенью на взаимоотношениях между Социалистической Республикой Вьетнам и Соединёнными Штатами.

Но похоже, что время лечит и не такие раны. На сайте одного из американских исследовательских центров Pew Research Center, специализирующегося на исследовании социальных проблем, общественного мнения и демографических трендов выложены результаты исследования под названием “40 лет после падения Сайгона, вьетнамцы смотрят на США, как на ключевого союзника” (40 years after fall of Saigon, Vietnamese see U.S. as key ally).

Опросы общественного мнения среди вьетнамцев, проведённого Pew Research Center в 2014 году, показали, что сегодня вьетнамцы смотрят на соединённые штаты в позитивном свете. Более трёх четвертей опрошенных, а именно 76%, высказали благоприятное мнение о США. Большинство хорошо образованных людей (89%) дали Соединённым Штатам особенно высокую оценку. Процент среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, положительно оценивающих США такой же (89%). Но и даже среди более старшего поколения, среди тех, кто жил во время событий вьетнамской войны (в возрасте 50 лет и старше) большинство положительно относятся к штатам - 60%.

Подавляющее большинство вьетнамцев (95%) согласны, что люди стали лучше жить в условиях свободного рынка, несмотря на то, что это привело к разделению на бедных и богатых.

Опрос также показал, что вьетнамцы в своём большинстве признают за США право называться лидирующей экономикой мира. Так считают 56% опрошенных. В пользу Японии высказались 14%, за Китай только 11%.

Вглядываясь в будущее, пишет Pew Research Center, Вьетнам видит в США важного союзника. Когда был задан вопрос какую страну вы можете положиться как на надёжного союзника в будущем, большинство вьетнамцев предпочли США другим странам. А Китай наоборот рассматривается как величайшая угроза будущему Вьетнама. Такие настроения могут быть вызваны территориальными спорами между Вьетнамом и Китаем в Южно-китайском море. 84% опрошенных вьетнамцев опасаются, что данная проблема может перерасти в вооружённый конфликт между странами.

Вот такая вот интересная статистика. Откуда взялись такие цифры? Могу только предположить, что потерпев поражение во вьетнамской войне США вынесли урок на всю жизнь. В том конфликте только убитыми было потеряно по разным оценкам от 40 до 57,6 тысяч человек. С тех пор они ни разу не решались на прямое участие в конфликтах таких масштабов. Ставка была сделана на так называемую мягкую силу (soft power) предполагающую воздействие экономическими методами, идеологическими методами и т.д. И на примере Вьетнама мы можем видеть, что такой вид воздействия гораздо эффективнее, нежели прямое вооружённое вмешательство.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
detonator666
May. 18th, 2015 06:17 pm (UTC)
У сего феномена ноги растут из экономических взаимоотношений. И это в то время, когда КНР видит во Вьетнаме откровенного врага. А видит именно потому, что те ложатся под Штаты.
Что-то типа взаимоотношений РФ и Прибалтийских стран.
rjadovoj_180
May. 18th, 2015 06:19 pm (UTC)
Да уж... И у их отцов дети беспамятными оказались. Это ж как надо, пардон, пороть, чтобы не забывали?
777hawk
May. 18th, 2015 07:06 pm (UTC)
Не все так просто, как вам кажется. С американцами вьетнамцы воевали только раз. А с китайцами - на протяжении веков. Последний раз в - 1979 году (причем вооруженный конфликт тлел еще долго). При том, что ранее - были союзниками (Китай поддерживал Северный Вьетнам).
У Вьетнама - свои интересы и он их защищает.
sky_7878
May. 18th, 2015 07:25 pm (UTC)
Да, честно говоря, от Вьетнама такого не ожидал... хотя, может быть, опрос сфабрикован Штатами? Не так давно там был, нам на экскурсии рассказывали про все эти ужасы войны с Америкой. Хотя и с Китаем у них отношения далеки от идеальных - всю историю существования Вьетнама Китай пытался его подмять под себя. Кстати, Пол Пот - ставленник Китая, если прав источник.
livejournal
May. 18th, 2015 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
magis_amica
May. 18th, 2015 08:16 pm (UTC)
Просто во Вьетнаме появился свой горбачев.
popoffich
May. 19th, 2015 05:03 am (UTC)
Смотрю комментарии, поражаюсь что половина комментаторов не берет внимание что Китай был постоянным агрессором для Вьетнама на протяжении веков.
Плюс что острова Спратли имеют стратегическую ценность и как я считаю если Китай и ввяжется в войну то не за Дяоюйдао а как раз за Спратли и Парасельскте острова.

Кстати в прошлом году был целый ряд антикитайских погромов и нападений на китайцев во Вьетнаме, именно в связи с этим.
sovet20
May. 19th, 2015 06:04 am (UTC)
ПОжалуй исторически что-то и происходило. Но с точки зрения геополитики Вьетнам оказался бы в более выгодной позиции будь он в союзе с Китаем.

Опять же неужели Американо-Вьетнамская война, никак не отразилась мнении жителей Вьетнама?
popoffich
May. 19th, 2015 06:10 am (UTC)
То есть Вьетнам должен уступить острова, а вместе с ними запасы нефти, рыбы и все море вокруг Вьетнама должно стать китайским? Это геополитически выгодно?
popoffich
May. 19th, 2015 06:14 am (UTC)
К слову Майкрософт уже закрыло свои заводы в Китае и перенесло во Вьетнам
http://vietnam-times.ru/news/economy/microsoft-perenesjot-zavody-po-proizvodstvu-mobilnyh-telefonov-iz-kitaja-vo-vetnam/

И это только часть процесса по исходу иностранных инвесторов из дорожающего Китая. Пока во Вьетнаме проблемы с тяжелой промышленностью, здесь Китай все еще впереди. Но по легкой промышленности - пошиву одежды и сбору электроники, в перспективе Вьетнам относительно выгоднее Китая
lv0vich
May. 19th, 2015 06:33 am (UTC)
Никто же не говорит, что вьетнамцы должны любить Китай. Они должны стоять на своих позициях - это бесспорно. Но откуда взялось столь позитивное отношение к американцам. Я понимаю, что воевали и с Китаем, но тот конфликт продлился всего пару месяцев и по количеству жертв и жестокости не соизмерим с американо-вьетнамской войной.
popoffich
May. 19th, 2015 06:43 am (UTC)
Я с вьетнамцами не общался, могу только предполагать.
Вьетнамцы в войне с америкой победили. Поэтому у них нет затаенной злобы на проигравших, как у нас нет злобы к немцам например. Это не отменяет что все что американцы делали ужасно и этому нет прощения, но на эмоциональном уровне наверное нет такой ненависти к проигравшим.

Сейчас же вьетнамское правительство играет в игру на противоречиях между США и Китаем, как Белоруссия в отношениях Европы и России, и пытается получать бонусы от обоих сторон.
lv0vich
May. 19th, 2015 06:55 am (UTC)
Германия после поражения в войне оказалась по сути окупирована, подверглась денацификации, военных преступников судили в Нюрнберге, она выплачивала репарации в конце концов. Что нибудь подобное со штатами произошло? Вьетнаму удалось отстоять свою независимость, но преступная идеология в США никуда не делась, это всё те же люди что выжигали леса напалмам, отрезали женщинам уши и устраивали резни местного населения. Как можно позитивно к ним относится?
Возьми хотя бы нашу страну. Если я что-то начинаю петь по немецки, сразу спрашивают чего это я фашистские песни пою. А ты говоришь простили немцев.
У вьетнамцев должна быть такая же реакция на английскую речь.
popoffich
May. 19th, 2015 06:58 am (UTC)
х их з этих вьетнамцев. Говорю же я с ними не общался.
anthvirtus
May. 19th, 2015 11:37 am (UTC)
Вопрос очень не простой.
Вопрос отношений Вьетнам - США - Китай ( - Россия) очень не простой, его свести к тому, что у Вьетнамцев плохая память никак нельзя. Так как я обладаю прямой связью к Вьетнамцам, попытаюсь немного разъяснить.

1. Отношение к США. Да, действительно, у большинства вьетнамцев очень положительное отношение к США. Но на чём оно основывается? Дилемма ведь у Вьетнамцев большая - отдать влияние над южно-китайским морем означает капитуляцию перед империалистическими претензиям Китая. А против этого вьетнамцы борятся уже более тысячи лет. Это не наша прибалтика, которая только благодаря России вообще развилась и жила. Вьетнамцы на протяжение последних двух тысяч лет ведут противостояние Китаю.
А Америка это единственная страна, которая на глобальном уровне согласилась помочь Вьетнаму. От России нельзя ожидать помощи, а кто ещё может помочь? Не соглашаться на помощь вообще тоже нельзя - это означает потерять море. И потом, почему не работать с американцами вместе? Всё таки элита страны не допустит развала коммунистической партии - слишком уж они сами от неё много профитируют. Они очень жестко держут власть в своих руках. И так же понимают, что с США сильно дружить нельзя. Это, в конце концов, тактический союз, не идеологический. Это они точно хорошо понимают - историю вьетнамцы учат очень хорошо.

2. Отношение с Китаем. Тут всё намного хуже. Для Вьетнама свобода от Китая это не какая-то пропаганда, как тут у нас в Прибалтике или на Украине. По-настоящему Вьетнам преобрел свободу в году 905. До того постоянно были попытки на несколько лет (порой и десятки), чтобы быть свободны. Но только в 905 году это удалось окончательно. После этого всегда продолжались противостояние. Даже в 1407 - 1427 годах, Китаю опять удалось завоевать Вьетнам, но на этот раз всего лишь на 20 лет. Никогда Вьетнамцы не могли жить при Китайцев - и это так же понятно, можно только спросить любого Вьетнамца. Это означает потерять народную идентичность, культуру, язык и многое другое. Ни у кого нету столько опыта противостояния Китаю, как у Вьетнама. И сейчас опять то же самое - любое действие Китая по отношение к Вьетнаму - это всегда империалистические требования, что Вьетнам должен стать частью, практически колонии Китая. Это не Советский союз, который помогал и развивал культуру и языки прибалтийских стран. Если с америкой были пару лет войны, то против Китая было несколько сотен лет войны. Думаю, разница должна каждому быть понятной.

3. Отношение к России. Тут в целом очень положительно, так как они знают, что на Россию можно положится. Но Советский Союз предал коммунистическую идею, и тем самым весь мир. И это Вьетнамцы так же понимают, хотя не скажут вслух. На данный момент от России нету нового идеологического направления - тем самым выигрывает идеология "демократии и рынка". Это очень взаимосвязанно. Так что, если мы не желаем дальнейшую связь Вьетнама и США, то нам нужно предоставить новую идеологическое обоснование. Тогда Вьетнам с удовольствием будет сотрудничать с нами. Это, конечно же, если мы, на основе этой идеологии, сможем дать отпор империалистическим, завоевателскими тенденциям Китая. А это уже само собой разумеется для новой идеологией.
lv0vich
May. 20th, 2015 04:24 pm (UTC)
Re: Вопрос очень не простой.
"И так же понимают, что с США сильно дружить нельзя. Это, в конце концов, тактический союз, не идеологический. Это они точно хорошо понимают - историю вьетнамцы учат очень хорошо."

Очень хорошо, если так. Вполне возможно, что при проведении исследования формулировки вопросов сознательно задавались таким образом, чтобы создавалось впечатление, что вьетнамцы видят в США однозначного союзника. И не показывали тех нюансов о которых написали вы.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel