?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Можно ли назвать современное западное политическое устройство тоталитаризмом? На первый взгляд мысль странная, ведь мы все много раз слышали о том, что это Советский Союз был тоталитарным государством, а “благословенный” Запад - это образчик свободы и демократии. Наверняка найдутся и те кто будут утверждать, что наоборот никакой свободы и демократии на Западе на самом деле нет, а в США так вообще ускоренными темпами идёт построение полицейского государства. Но я, собственно, не об этом. Тотальный контроль, полицейщина, право государства вмешиваться в личную жизнь граждан - это всё признаки так называемого классического тоталитаризма. А я же хотел обсудить такое понятие как “новый тоталитаризм”, и как мне кажется, определение этого понятия как нельзя подходит к сегодняшней действительности всего западного мира.

Про роман Олдоса Хаксли “О дивный новый мир” я узнал довольно давно, но прочитать данное произведение как то всё руки не доходили. И после очередного упоминания этой книги в одной из газетных статей, я загорелся её прочитать.

И вот я открываю книгу и начинаю читать предисловие. Сама книга написана в 1931 году, предисловие к ней написано спустя 15 лет в 1946, т.е. с момента написания прошло уже почти 70 лет.

Моё внимание привлёк прогноз, который делает автор:
“Вероятно, все правительства мира станут полностью или почти полностью тоталитарными.”
Я уже хотел было посмеяться, мол тут-то ты, товарищ, промахнулся, где эти все твои тоталитарные режимы? Разве только Северную Корею беспрерывно клеймят этим почётным званием.

Но дальше автор развивает свою мысль и мне она показалась очень интересной.

"Разумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый. Управление с помощью дубинок и расстрелов, искусственно созданного голода, массового заключения в тюрьмы и массовых депортаций является не просто бесчеловечным (никто теперь особо не заботится о человечности), но и явно неэффективным<...>. В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство. Задача воспитания в них этой любви возложена в нынешних тоталитарных государствах на министерства пропаганды, на редакторов газет и на школьных учителей."


Неужели кто-то возьмётся спорить, что данное определение как нельзя точно подходит к нашей сегодняшней действительности?

Получается, что при такой модели “нового тоталитаризма” совершенно не нужен аппарат тотального контроля. Достаточно привить человеку любовь к рабству.

А дальше ещё одна интересная мысль:
Однако любовь к рабству недостижима при отсутствии экономической обеспеченности;


Необходимо реализовать экономическую обеспеченность? Вот вам, пожалуйста, “общество всеобщего потребления”.

Нужно обеспечить уход человека от реальности? Вот вам индустрия компьютерных игр.

И напоследок ещё один реализовавшийся прогноз:

"По мере того как политическая и экономическая свобода уменьшается, свобода сексуальная имеет склонность возрастать в качестве компенсации. И диктатор (если он не нуждается в пушечном мясе либо в семьях для колонизации безлюдных или завоеванных территорий) умно поступит, поощряя сексуальную свободу. В сочетании со свободой грезить под действием наркотиков, кинофильмов и радиопрограмм она поможет примирить подданных с рабством, на которое те обречены."


Может быть, конечно, это я такой впечатлительный, но все эти описания очень чётко ассоциируются у меня со всем, что происходит в нашей действительности. Да и от прочтения самого романа остаётся чёткое ощущение того, что всё о чём ты читаешь, по большому счёту реализовано.

Трудно сказать почему данное произведение получилось столь пророческим, то ли автор писал своё произведение опираясь на чьи-то планы. То ли наоборот произведение вдохновило кого-то на реализацию его в жизнь. Но факт на лицо: новый тоталитарный “дивный мир”, населённый счастливыми рабами, если ещё не полностью реализовался, то как минимум не далёк от своего окончательного построения.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sonya_vasina
May. 14th, 2015 11:43 pm (UTC)
освоение мировой литературы - это всегда полезно. с разных сторон. хотя я и без Хаксли понимаю что все западные режимы особенно в США - тоталитарны. один фильм "Фашизи-Реваншизм XXI" чего стоит
liniya_mass
May. 15th, 2015 12:59 am (UTC)
Я давно заметил, что Западный мир пытается строить мир согласно текстов авторов - фантастов типа Оруэлла, Хаксли. Прямо как под копирку.
gvardeec_maksim
May. 15th, 2015 07:40 am (UTC)
А может наоборот, авторам заказывают что написать, как в случае со Стругацкими.
sovet20
May. 15th, 2015 03:29 am (UTC)
Получается что все потребительство, развлекательства, раскрепощение низа есть только способ успокоить чувства несправедливости и слабости раба.
az_pantarei
May. 15th, 2015 04:19 am (UTC)
вопрос о том, что есть и что ожидает (уже в недалеком) будущем. КАжется,все основные религии говорят о том, что человечество со временем приходит к тотальному кризису в результате деградации. Но и ученые - туда же. "Человечество погибнет от собственной глупости" (А.Зиновьев, Книга "Фактор понимания"). См.также "Р - 2045" !
Возникает, в частности, разрыв между научно-техническим прогрессом и отсутствием прогресса в морально-психологической сфере чка. А как верно сказано "Все прогрессы реакционны, если рушится человек" (А.Возн-й).
Еще раньше сказано: "Что пользы чку, если он обретет весь мир, а душу свою погубит"
Тоталитаризм. Разумеется, через СМИ и т.п можно оболванить огромные массы людей, зачем репрессии, если можно так переделать установки людей, что они сами делают и думают то, что нужно (кому нужно?), без принуждения. В этом может быть лукавство "свободного мира".
Вот пример. Дочь из Лондона пишет отцу в СПб: как вы там живете, у вас голод, пустые полки, очереди. Целые народы охватывают психозы. Э., филолог, боится приехать в СПб к родителям (из Австрии) - боится, что его арестуют. (за что?).:)))
Эти люди - свободны? :))




Edited at 2015-05-15 04:21 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel