?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Китайцы понимают, что избежать противостояния с Соединёнными Штатами им не удастся, поэтому они прилагают максимум усилий для того, чтобы обеспечить себе наиболее выигрышные позиции к моменту когда данное противостояние перейдёт в более активную фазу. С другой стороны такая политика не может не привести к обострению отношений с соседями по региону.

Одним из слабых мест безопасности Китая является Южно-китайское море через которое на сегодняшний день проходит основной поток экспорта китайских товаров в страны Европы, Африки и Азии, и в то же самое время по этому маршруту в Китай поступает до 80% импортируемой нефти. Не говоря уже о том, что в Южно-Китайском море сосредоточены колоссальные запасы энергоресурсов. Поэтому вопрос получения контроля над Южно-китайским морем - это вопрос далеко не праздный, а связанный напрямую с национальной безопасностью Китая. И в последнее время Китай довольно активно проводит политику по получению полного контроля над акваторией Южно-китайского моря, что не может не вызвать возмущения других стран региона.



Камнем преткновения являются острова Спратли на которые сегодня претендуют шесть стран: Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Несмотря на притязания соседей Китай ведёт на этих островах активное строительство. Этот факт вызвал панику не только среди стран региона, но и в Соединённых Штатах Америки. Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Харри Харрис заявил, что Китай с помощью драг и бульдозеров расчищает участки у кораллов и рифов в Южно-Китайском море, засыпает их песком, заливает бетоном, строит гавани, причалы, вертолетные площадки и по крайней мере один аэродром, создал искусственную земельную массу площадью в 1,5 кв. миль, иными словами, возвел в море Великую китайскую песчаную стену.

Как сообщает сайт “Южный Китай” такая политика Поднебесной привела сегодня к тому, что сообщество стран Юго-восточной Азии оказались буквально расколоты надвое: “страны региона вынуждены занять позицию "за" или "против" Китая. "Против Китая" - означает вместе с США.” Надо отметить, что как минимум две страны региона связаны действующими союзническими договорами с Соединёнными Штатами - это Филиппины и Япония.

Филиппины даже провели с американцами совместные учения. Как сообщает агентство Синьхуа: “в учениях с американской стороны принимают участие более 6,6 тыс. военнослужащих, с филиппинской стороны задействованы 5 тыс. солдат, также к участию привлечены 92 военных самолета и 4 военных корабля. Маневры пройдут в три этапа: командно-штабных учений, боевых стрельб и операции по оказанию гуманитарной помощи.”

Что интересно, Китай не заставил себя ждать и дал симметричный ответ: “В средиземном море пройдут российско-китайские учения, сообщает агентство Reuters. Точная дата учений пока не названа, но известно, что они будут сосредоточены на навигации, дозаправке в море, поражении целей и миссиях по сопровождению. Всего в намеченных мероприятиях будут принимать участие девять кораблей из обеих стран, включая китайские суда, которые сейчас борются с пиратами в водах Сомали.”

Ещё одним потенциальным союзником США в противостоянии с Китаем, похоже станет Вьетнам, который занял непримиримую позицию к посягательствам Китая. В уже упомянутой мною статье делается вывод, что именно Вьетнам будет использоваться штатами против Китая и на это несколько причин:

1 На данный момент и в будущем Вьетнам – это единственная страна в АСЕАН, с вооруженными силами и позицией которой Китай будет считаться.

2 Вьетнам - страна внеблоковая, и ее втягивание в пограничное противостояние не затронет напрямую ни одну из держав

3 Вьетнам имеет давнюю историю противостояния с Китаем. Достаточно вспомнить Китайско-вьетнамскую войну 1979 года.

Как мы видим ситуация складывающаяся в Юго-восточной Азии далеко не безмятежная и нет гарантии, что она в свою очередь не перерастёт в более горячую форму конфликта.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
az_pantarei
May. 7th, 2015 07:30 pm (UTC)
кстати, русско-китайские учения в Средиз море вроде, уже идут.
livejournal
May. 7th, 2015 07:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ext_1834289
May. 7th, 2015 10:09 pm (UTC)
На данный момент и в будущем Вьетнам
Ишо забыли про Индию. У Индии давние тёрки с Китаем - поддержат "морально" и если надо, материально, врагов Китая...
sovet20
May. 8th, 2015 06:05 am (UTC)
Re: На данный момент и в будущем Вьетнам
а с чем терки связаны?
ext_1834289
May. 8th, 2015 06:20 am (UTC)
а с чем терки связаны?
В Гималаях спорная земля, воевали из-за этого. Да и влияние на соседей, тоже не вызывает симпатий друг к другу. И ещё - в Индии не лавочники у руля;-)
az_pantarei
May. 8th, 2015 08:17 am (UTC)
Скорее всего, Индия останется нейтральной, если не будут задеты ее территориальные интересы.
liniya_mass
May. 8th, 2015 04:50 pm (UTC)
Поздравляю с успешным возвращением)
ext_1834289
May. 9th, 2015 04:43 am (UTC)
Скорее всего, Индия останется нейтральной
Будет "нейтрально" продавать оружие)
az_pantarei
May. 9th, 2015 05:39 am (UTC)
Re: Скорее всего, Индия останется нейтральной
оружие бывает разное: оборонительное (С 300) и наступательное. Все, кто может , продает, причем законно.

И кому Индия будет продавать в случае конфликта? Америке? :)))
ahareiks
Jun. 6th, 2015 07:17 am (UTC)
Re: Скорее всего, Индия останется нейтральной
Индия уже союзничает с Вьетнамом и Японией, так врядли она останется в стороне. А Китаю нужно строить сухопутные нефте- и газопроводы и может даже вводить войска в промежуточные страны типа Киргизии и Туркмении для их контроля.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel