?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Идея о том, что Соединённые штаты взяли на вооружение теорию управляемого хаоса и успешно применяют её на Ближнем Востоке для переформатирования региона, всё чаще встречается в аналитических статьях. Но всё ещё нельзя сказать, что данная идея понятна и очевидна абсолютно всем. До сих пор в большинстве статей, пытающихся анализировать то, что происходит в ближневосточном регионе авторы исходят из того, что США искренне борется с терроризмом в лице Исламского государства, что отсутствие успехов в данной борьбе является результатом просчётов и ошибок американских военных и т.д.

В то же самое время американцы не очень-то и пытаются скрывать свои истинные мотивы. В своём выступлении в Чикагском Совете по международным делам руководитель частной разведывательной организации Stratfor Джордж Фридман, на мой взгляд, очень точно описал суть американской стратегии. Прежняя идея “Глобального мирового порядка” предполагала наличие американских легионов в каждой точке земного шара. Но несмотря на то, что военный бюджет Соединённых Штатов соизмерим с суммой военных бюджетов всех остальных стран, даже у них недостаточно сил для осуществления глобального доминирования таким способом. Джордж Фримдман прямо говорит об этом:

США не в состоянии оккупировать всю Евразию. В тот момент, когда ботинок нашего солдата ступает на землю Евразии, мы автоматически уступаем по численности войск. Мы можем разбить армию противника, но мы не в состоянии осуществить военную оккупацию Ирака. Идея того, что армия США численностью в 130.000 солдат в Ираке способна оккупировать страну с населением 25 миллионов человек... Знаете, даже соотношение между количеством полицейских и населением Нью Йорка больше, чем было соотношение между количеством наших солдат и иракского населения.


Именно американская военная компания 2003 года в Ираке наглядно продемонстрировала, что “Мировой порядок” американцам не построить. И именно тогда в США была принята на вооружение новая стратегия. Стратегия управляемого хаоса.

...мы не в состоянии везде посылать наши войска, но зато мы в состоянии прежде всего поддерживать враждующие между собой стороны, чтобы они концентрировались на себе (а не против нас).
Мы можем их поддерживать политически, финансово, оказывать военную помощь и посылать им наших советников.


Таким образом не надо держать контингент в каждом регионе, не надо рисковать драгоценными жизнями американских солдат. Надо разжигать конфликты и грамотно играя на противоречиях поддерживать их. Чем больше хаоса, тем лучше. Тем сильнее враждующие стороны будут ослаблять друг друга. А если вдруг что-то пойдёт не по плану, то всегда можно произвести точечное воздействие ограниченным военным контингентом:

...США не могут вторгаться с войсками везде в Евразии. Нужно это делать выборочно и очень редко.


Остаётся только контролировать, чтобы хаос не перекинулся на сами Соединённые Штаты. Но и на эту проблему у Джорджа Фридмана готов ответ:

У Соединенных Штатов фундаментальный интерес в том, чтобы контролировать все океаны планеты. Никто и никогда не делал этого раньше.
Как следствие этого мы можем осуществлять вторжения везде на планете, но никто не может напасть на нас. Это классный расклад. Осуществление контроля над океанами и в космосе является основой нашей власти.


По моему откровеннее некуда. Теперь, я думаю, если у кого-то и оставался вопрос зачем США создавали Исламское государство, то после откровений главы Stratfor этот вопрос должен отпасть. Для того, чтобы распространять хаос по территории Евразии, должен быть его источник, некий хаотизатор. Именно таким источником и должно стать ИГ. Именно для этого оно и создавалось. Не спроста ведь постоянно то тут, то там всплывают доказательства того, что США поддерживают исламистов напрямую. Недавно с очередным доказательством этого выступил иранский генерал Хасан Фирузабади. По его словам, у Тегерана есть данные о том, что американские самолеты регулярно совершают полеты в аэропорты, контролируемые террористами, доставляя туда оружие, деньги и продукты питания.

Но если кому-то вдруг показалось, что идея использования Соединёнными Штатами Исламского государства в качестве источника хаоса, который они планируют перенаправлять в любой регион по выбору, это сугубо мои фантазии, то для того, чтобы доказать, что это не так, мне бы хотелось привести слова иранского министра обороны Хоссейна Дехгана из его выступления на IV Международной конференции по безопасности прошедшей в Москве:

Сегодня я должен с огромным сожалением объявить, что государства, поддерживающие ИГИЛ и прочие такфиристские группировки, программы которых в Сирии и Ираке не достигли желаемых результатов, вместо реформирования своего прежнего поведения занимаются специальным образовательным, реорганизационным и логистическим планированием, чтобы с течением времени перенаправить эти силы в Афганистан, на Кавказ, в Центральную Азию, Индию, Западный Китай и даже Европу. Отдельные примеры их военной деятельности мы наблюдаем в Центральной Азии и на Северном Кавказе. Эта опасность, с учетом продолжения существующих вызовов, может привести к новому возгоранию военного пожара и кровопролитию в Центральной Азии и на Южном и Северном Кавказе


То есть иранский министр обороны практически прямо говорит, что США создают Исламское государство для того, чтобы в последующем использовать его для дестабилизации своих главных конкурентов: Китая и Европы.

Таким образом приведённые цитаты ещё раз подтверждают, что во-первых Соединённые Штаты сознательно создавали радикальный исламистский субъект в лице Исламского государства. И что вся деятельность по борьбе с ним на самом деле является ни чем иным, как имитацией этой борьбы. Во-вторых вся политика США в регионе направлена на то, чтобы усиливать ИГ и ослаблять страны, которые представляют для него угрозу. Именно отсюда растут ноги у саудовской операции против Йемена. И в-третьих, можно с уверенностью сказать, что хаос в ближневосточном регионе будет только нарастать.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
domu4
Apr. 23rd, 2015 06:10 pm (UTC)
У Соединенных Штатов есть определенная отличительная особенность: даже если они откровенно налажали, они с понтом на морде заявят, что это в их интересах. Это касается всего, что происходит на Ближнем Востоке.

Что же касается теории "управляемого хаоса", то ее придерживаются, как правило, маргиналы и популисты, наращивающие себе жирок из читаемых публикаций. Я как-то больше склонен доверять профессионалам, типа: Сатановского, Багдасарова, Игнатенко, Балмасова, Щегловина, Куделева. Все спецы придерживаются концепции "хвост влияет собакой".
lv0vich
Apr. 23rd, 2015 06:20 pm (UTC)
Пока что официальные лица Соединённых Штатов начиная с Обамы наоборот только каются и выдают что-то типа мы ошиблись, мы не учли то, мы не учли это.
Если говорить об управляемом хаосе, то я не вижу ничего маргинального в этой теории. Есть институт Санта-Фе который занимается изучением этой проблематики. Опять же Фридман далеко не маргинал. И самое главное я не вижу другой теории, которая бы полностью объяснила действия Соединённых Штатов на Ближнем Востоке начиная с арабской весны и заканчивая войной в Йемене.
domu4
Apr. 23rd, 2015 06:36 pm (UTC)
Я предложил теорию, которую выдвинули виднейшие востоковеды с мировым (!) именем: "Хвост виляет собакой". Относится это и к Саудовской Аравии, благодаря которой ячейка Аль-Каиды "Джабхат-ан-Нусра" и появилась в Сирии. Позже вышла из под контроля.
lv0vich
Apr. 23rd, 2015 11:38 pm (UTC)
Сила, но в то же время и слабость любого высокоуровнего специалиста в узости его специализации. В пределах своей компетенции он асс, с которым трудно спорить, но вот шаг влево, шаг вправо и мы вышли за границы его компетенции.
Теория управляемого хаоса как раз выходит за пределы востоковедения, это скорее относится к области американоведения.
domu4
Apr. 24th, 2015 06:46 am (UTC)
Что я сейчас услышал...
lv0vich
Apr. 24th, 2015 09:38 am (UTC)
Кстати, а они как-нибудь обосновывают своё неприятие концепции управляемого хаоса?
domu4
Apr. 24th, 2015 10:04 am (UTC)
Все работы в открытом доступе. У каждого свой персональный подход.
livejournal
Apr. 23rd, 2015 06:12 pm (UTC)
Исламское государство - главный элемент американской
Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в своей записи «Исламское государство - главный элемент американской стратегии » в контексте: [...] Оригинал взят у в Исламское государство - главный элемент американской стратегии [...]
maliciousmice
Apr. 23rd, 2015 06:25 pm (UTC)

Аль-Каида, Игил, что дальше?

liniya_mass
Apr. 23rd, 2015 07:09 pm (UTC)
Не зря же в Йемене США потерял! оружия на 500 млн долларов, а потом заявили что оно могло попасть в руки Аль-Каиды. Аль-Каида в Йемене вошла в коалицию с ИГ.
livejournal
Apr. 23rd, 2015 07:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 23rd, 2015 07:59 pm (UTC)
Исламское государство - главный элемент американской
Пользователь az_pantarei сослался на вашу запись в своей записи «Исламское государство - главный элемент американской стратегии » в контексте: [...] Оригинал взят у в Исламское государство - главный элемент американской стратегии [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel