?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(без названия)

Я останавливался в “Дельте” ну никак не меньше десяти раз. Каждый раз любовался шикарным видом из окна на Измайловский остров и к своему позору мне ни разу даже в голову не пришло выяснить, а что же собственно на этом острове находится. А как оказалось, место это очень тесно связано с историей нашей страны.

Оказалось, что с середины шестнадцатого до середины семнадцатого века здесь находилась вотчина бояр Романовых, а в 1663 году здесь началось строительство парадной резиденции русского царя Алексея Михайловича. Именно тут будущий российский император Пётр I нашёл старый английский ботик, который он потом прозвал “дедушка русского флота”. И возможно плавая именно по тому самому пруду, который я столько лет лицезрел из окна гостиницы он на этом самом ботике начал осваивать науку судоходства.

К сожалению во время войны с Наполеоном усадьба сильно пострадала. Но и сегодня тут до сих пор остались целыми несколько сооружений построенных аж в далёком 17 веке.

Задние ворота царского двора:



Передние ворота царского двора:



Мостовая башня:



Она же с другого ракурса:



Собор Покрова Пресвятой Богородицы:



Как видно на двух последних снимках к храму с трёх сторон пристроены корпуса. Это в 1837 году царём Александром I было принято решение на месте разрушенной усадьбы построить богодельню для ветеранов Отечественной войны 1812 года, вдохновившись примером парижского Инвалидного дома, который построил Наполеон для ветеранов различных войн, которые вела Франция.

Схема музея:



Я очень трепетно отношусь к истории и для меня было очень приятной неожиданностью узнать, что буквально в двух шагах находится такое интересное историческое место мимо которого я много раз проходил и даже глядя в упор не замечал.

Вот Измайловский кремль - лубочный новодел, построенный специально для того, чтобы развлекать туристов заметен сразу.



А настоящие памятники истории - строения, которые помнят русских царей,императоров и войска Наполеона, не так заметны. И я думаю, что также как и я прежде, многие люди глядя из окна гостиницы даже не подозревают что же это за остров такой и чем именно он знаменит.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Ирина Рататуй
Apr. 12th, 2015 06:15 pm (UTC)
Я там раньше жила за железной дорогой. Кстати, а церковь, что на фото действующая сейчас? Я уже 11 лет не живу в этом районе - тогда она была недействующей.
Речка Серебрянка.

Edited at 2015-04-12 06:17 pm (UTC)
lv0vich
Apr. 12th, 2015 06:27 pm (UTC)
Когда я там проходил службы не было, но похоже, что действующая. На удивление много человек заходят, крестятся, целуют иконы, бабушки в платочках продают свечи и церковную литературу.
Ирина Рататуй
Apr. 12th, 2015 07:08 pm (UTC)
Ага, спасибо. Это хорошо, значит отреставрировали .
livejournal
Apr. 12th, 2015 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel