?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



То, насколько для государства важен собственный исторический проект, можно очень чётко увидеть на примере такого феномена, как “Исламское государство”. Когда в средствах массовой информации упоминается ИГ, оно всегда обозначается термином “террористическая организация”. Но насколько справедливо употреблять термин организация к ИГ? Ведь это уже если не государство, то как минимум протогосударственное образование. Со своей территорией, своей армией, государственным аппаратом и даже социальной политикой. И это очень резко отличает данную организацию из множества других пусть даже таких же исламистских, халифатистских, и т.д. образований.

Мне постоянно хочется спросить, осознаётся ли людьми на сколько создание “Исламского государства” - это событие из ряда вон выходящее? Если попытаться найти в истории пример, с которым это можно сравнить, то мне кажется, что создание ИГ вполне можно сравнить с созданием Советского Союза. Как создание молодой советской республики в начале 20-го века было воплощением мечты в реальность в то время для коммунистов по всему миру , таким же точно воплощением мечты сегодня является “Исламское государство” для огромного количества сторонников идеи о халифате.

Просто задумайтесь: с момента смерти Мухаммеда в 632 году до упразднения Османского халифата Кемалем Ататюрком в 1924 году исламский мир не знал другой формы существования кроме халифата. Что значат последние 90 лет, когда мусульмане вынуждены существовать без халифата по сравнению с огромным историческим периодом длиной почти что 1300 лет?

Пусть не все мусульмане считают халифат обязательным. Есть те, кто говорит, что халифатом можно называть только первые 30 лет, когда его возглавляли четыре праведных халифа. А всё что было после смерти Али в 661 году по сути является не халифатом, а султанатом. Но есть ведь огромное количество богословов, которые говорят иначе, что халифат - это единственно правильная форма существования уммы. Что только халиф претворяет в жизнь законы шариата и что до возникновения халифата «в нашей жизни отсутствовало, наверное, 85 процентов шариата». Вы представляете что означает возникновение “Исламского государства” для таких людей?

ИГ не первая халифатистская организация. Аль-Каида, Братья-мусульмане тоже выступают за создание халифата. Но у них халифат где то в будущем. А Аль-Багдади и его сторонникам удалось создать нечто реальное. Вот он халифат. Ты можешь в него приехать, посмотреть на него собственными глазами, принять участие в его построении. И они поехали. Тысячи мусульман со всего мира едут в “Исламское государство”. Если в начале своего существования численность боевиков ИГ оценивалась в 15 тысяч человек, то сегодня некоторые эксперты дают оценку 200 тысяч. Предположим что даже если эта цифра завышена в два раза, всё равно получается огромное количество людей.
Точно также радикальные группировки по всему миру одна за одной присягают на верность Аль-Багдади и “Исламскому государству”. Исламское движение Узбекистана, “Боко Харам”, Аль-Каида Аравийского полуострова и многие многие другие. И я не удивлюсь если по мере того как ИГ будет укрепляться всё новые и новые организации будут вливаться в его ряды.

Но я начал этот разговор не для того, чтобы кого-то напугать или показать опасность “Исламского государства”, а для того, чтобы показать что значит внятный проект исторический проект понятный и желанный для тысяч людей. По сути дела на пустом месте создалось новое государство и мало того, что создалось, так ещё в условиях полностью враждебного окружения (а саудиты и Иран очень серьёзно относятся к угрозе со стороны ИГ) оно умудряется увеличиваться и укреплять свои позиции.

Свой собственный исторический проект просто необходим государству если оно претендует на какую бы то ни было самость. У США есть свой проект. Идея о “граде на холме”, построение общества потребления, американская мечта. Всё это сдобрено изрядной порцией рассуждений о всечеловеческих ценностях и т.д. Пусть сейчас видна вся лживость этого проекта. Но опять же видна далеко не всем. Наши отечественные либералы очень верят в американский проект.

Китай понимает, что без своего проекта они не смогут занять позицию мирового полюса силы. Отсюда все эти разговоры о китайском проекте, о котором мы обязательно ещё поговорим позже. Отсюда же разговоры о китайской мечте. Пусть никто точно не понимает что такое китайская мечта и с чем её едят. Но попытка-то осуществляется.

А что наши российские власти? Почему в условиях когда нашей стране сегодня просто как воздух нужно развитие, совершенно ничего не говорят ни о собственном историческом проекте, ни о какой-то стратегической цели? 20 лет шли на Запад, сейчас поняли, что путь туда нам закрыт и что дальше-то? Внятная постановка цели - это 80 процентов успеха, а если цель не ясна, если главным для всех остаётся набивание собственного кармана и разворовывание бюджета. Как в таких условиях мы будем осуществлять развитие?

Я больше чем уверен, что рано или поздно элита придёт к мысли о том, что надо сформулировать чёткую понятную цель. Но пока это произойдёт может пройти несколько лет топтаний на месте и переливаний из пустого в порожнее. А время сегодня очень дорого и вот так вот бездарно его упускать равносильно преступлению.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 12th, 2015 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
liniya_mass
Apr. 12th, 2015 02:39 pm (UTC)
А по моему, ни от какого вхождения в Запад элита наша не отказалась. Просто решили повременить.
lv0vich
Apr. 12th, 2015 04:04 pm (UTC)
Есть мнение, что фильм "Крым. Путь на родину" означает окончательный отказ от вхождения в Европу. Как минимум со стороны руководства страны.
Если какая-то часть элиты и не отказалась от этого, то для осуществления сего им нужно будет сначала убрать Путина.
liniya_mass
Apr. 12th, 2015 04:09 pm (UTC)
Мнений есть масса, а есть реальность. Путин несколько дней назад в очередной раз заявил о единой Европе от Лиссабона до Владивостока.
http://russian.rt.com/article/84400
sovet20
Apr. 12th, 2015 03:36 pm (UTC)
Это довольно кощунственно сравнивать проект ИГ с советским проектом. Ничего общего. Проект ИГ это жесткая жесть, в которой человеку нет уже места, только животному, готовому убивать на лево и направо, всем кто хоть шаг в сторону развития и порядка.
lv0vich
Apr. 12th, 2015 04:20 pm (UTC)
Во первых я сравнивал не проект ИГ с советским проектом, а говорил о масштабе событий. Что масштаб события образования Советского Союза для сторонников коммунистического проекта соизмерим с масштабом создания Исламского государства для сторонников халифатизма сегодня.
Также я не согласен, что ислам в версии ИГ - это что то животное. Их проект это сто процентный возврат в средневековье и соответственно к средневековой морали в которой нет места классическому гуманизму эпохи просвещения. Для этих людей главное их вера, именно поэтому как таковая жизнь человека для них ничего не стоит.
Ну и конечно же они не против порядка. У них свой порядок. Порядок основывающийся на законах шариата. Там всё чётко: за измену забиваем камнями, за кражу отрубаем руку, за отступление от веры голову. И как ты, наверное, мог заметить такой порядок для многих людей, в том числе и из Европы, гораздо привлекательнее "порядка", который процветает на Западе с его толерантностью и всем другими прелестями.
svonb
Apr. 14th, 2015 07:40 am (UTC)
Немцы в отношении ИГ и еще нескольких зловещих структур (Боко харам, например) применяют термин terror-miliz. Но поскольку "милиция" сама по себе уже достаточно размытое понятие, то я лично перевожу для простоты именно как террор.организацию.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel