?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Напряжённость в Мире продолжает расти. Противостояние между США и Китаем, гражданская война на Украине, новая холодная война между Россией и Западом, пылающий Ближний Восток. Мне вся эта ситуация напоминает натянутую струну, которую чья-то злая воля с каждым днём всё сильнее и сильнее наматывает на колок. И каждому понятно, что до бесконечности наматывать её нельзя, что рано или поздно предел прочности будет превышен и всё это обернётся катастрофой. И где именно рванёт тоже не понятно. Именно поэтому начавшаяся на юге аравийского полуострова военная компания вызывает обеспокоенность и привлекает к себе внимание.

Начавшийся конфликт - это не война Саудовской Аравии и йеменских повстанцев. По большому счёту это противостояние между КСА и Ираном. Практически с самого начала шиитского восстания в Йемене саудиты обвиняли Иран в том, что это всё дело их рук и что они таким образом пытаются создать шиитский плацдарм на южной границе Саудовской Аравии. А официальные, на тот момент, власти Йемена заявляли, что именно Иран поставляет хоуситам оружие и осуществляет их подготовку в лагерях в Эритрее. И до сих пор слышны обвинения, что в настоящее время как минимум два самолёта в день доставляют повстанцам оружие из Ирана

То с какой готовностью суннитский мир объединился против йеменских шиитов говорит о том, что в шиитах видят реальную угрозу. Это же подтверждается и появившейся информацией о том, что арабские страны планируют создать совместный военный блок на подобии НАТО для противостояния Ирану и его союзникам. Всё это грозит обернуться серьёзным конфликтом. И уже некоторые эксперты делают заключение о том, что мало того, что зарождающийся конфликт охватит всю территорию Ближнего востока, так ещё и затянется это всё на несколько десятилетий.

Кроме того, нельзя забывать, что на Ближнем востоке существует и третья сила, враждебная как шиитам, так и суннитам арабских государств - это “Исламское государство”. Горячий конфликт между шиитами и суннитами будет ослаблять как одних так и других и им не будет дела до борьбы с новоявленным халифатом, что последнему однозначно на руку. А достаточно укрепившись ИГ сможет экспортировать хаос хоть в Китай, хоть в Среднюю Азию, хоть в Сибирь.

Пока что нельзя сказать точно какие именно процессы приведут к дестабилизации обстановки в глобальном масштабе. Станет ли это дальнейшее развитие событий на Ближнем Востоке или конфликт на Украине или что-то ещё. Ясно одно, что напряжение растёт, а механизмов, которые могли бы разрядить обстановку в мире, на сегодняшний день нет.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
red_krk
Mar. 30th, 2015 06:09 pm (UTC)
По определению Фридмана, того самого из стратфора, войны бывают мировыми и глобальными, так что третья мировая уже идет, а вот перерастет ли в глобальную, вот это вопрос.
maliciousmice
Mar. 30th, 2015 06:09 pm (UTC)

А мне кажется, что третьей мировой не будет.Потому что, первая и вторая мировые войны были выгодны своим разжигателям, и они получили в результате финансовый и политический профит и ослабление своих врагов.
А третья мировая война им сейчас не выгодна, по причине наличия у противоборствующих сторон ядерного оружия.Будет очень много локальных конфликтов.

lv0vich
Mar. 30th, 2015 11:55 pm (UTC)
Если американцы потеряют статус мирового гегемона - они потеряют всё. Вся их экономическая модель основана на том, что весь мир их терпит потому что в их руках все инструменты глобального доминирования, как экономические, так и военные. Возникновение альтернативного лидера будет означать, что вся эта модель посыпется как карточный домик. А США - это всё таки конфедерация, возникновение серьёзных экономических проблем может привести к тому, что государство распадётся на части. Они этого допустить не могут.
С другой стороны законы развития при капитализме неумолимо приводят к тому, что возвышаются новые страны. Китай, Индия и другие. Поэтому США должны любыми правдами и неправдами остановить развитие этих государств.
Если бы не наличие ядерного оружия, война давно бы уже началась. А так им приходится искать другие способы.
az_pantarei
Mar. 30th, 2015 06:58 pm (UTC)
Сегодня Проханов рассказал, что он как-то однажды откровенно пообщался с американскими генералами. Они рассказали, что главное сейчас для них - разрушение исламского мира. И действительно: Тунис, Ливия, Египет (братья-мусульмане) Сирия и тд , а сейчас и Аравийский полуостровов. Похоже на правду.
livejournal
Mar. 30th, 2015 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
az_pantarei
Mar. 30th, 2015 07:56 pm (UTC)
Кроме того, война сейчас это не обязательно оружие. Горбачев развалил СССР с помощью своего языка, сделал то,чего не смог сделать Гитлер.
grandit
Mar. 30th, 2015 11:16 pm (UTC)
Я так до конца и не могу понять на что (или кого) делает ставку теперешняя администрация США. На Иран? Ради чего? Чтобы с Ираном сцепились и Саудиты и Израиль и Турция?
lv0vich
Mar. 30th, 2015 11:57 pm (UTC)
Моя версия всего происходящего в том, что они хотят создать монстра чьими руками они будут воевать с другими странами - это ИГ. А чтобы ИГ раньше времени не смели объединившиеся силы арабов и Ирана нужно столкнуть их лбами.
grandit
Mar. 31st, 2015 12:31 am (UTC)
Но при этом они изображают борьбу с ИГ. И я не могу сказать, что это только имитация. Подключили к этой борьбе Иран. Уже даже готовы Асада принять ради борьбы с ИГ.
lv0vich
Mar. 31st, 2015 01:29 am (UTC)
А чем отличается имитация от реальной борьбы? Результатами. Что, Исламское государство стало слабее? Мне кажется, наоборот.
И не для того они его создавали, чтобы бороться.
Мне почему-то вспомнилась в этом смысле нацистская Германия. Запад с ней так боролся, что сначала позволил захватить Чехию со всеми ресурсами. Потом сидя в стороне наблюдали как этот монстр уничтожает Европу и Россию, а потом на последнем этапе американцы включились и сняли все сливки.
grandit
Mar. 31st, 2015 02:24 am (UTC)
ИГ достаточно сильно потеснили благодаря курдам и Ирану. Обама форсирует переговоры по Ирану не смотря на противодействие республиканцев, Израиля и СА. А для Ирана ИГ - первейший враг. Похоже нет в США консенсуса по этому вопросу.
lv0vich
Mar. 31st, 2015 05:36 am (UTC)
Ну вот для этого Иран с саудитами и страаливают, чтобы отвлечь от ИГ.
grandit
Mar. 31st, 2015 06:48 am (UTC)
Иногда государства сталкиваются даже без участия США. :)
andrey_dubzy
Mar. 31st, 2015 06:37 pm (UTC)
Благодарю
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel