?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если власть в стране сильна и монолитна, то она никогда не падёт в результате переворота. Если же внутри властной элиты назревают противоречия, вот тогда-то в стране и происходят всевозможные цветные революции, арабские вёсны и прочие майданы. Несмотря на то, что уши такого рода переворотов растут из Соединённых Штатов, необходимым условием успеха является поддержка данного мероприятия какой-либо частью правящей элиты.

Главным соперником США на глобальной политической сцене сегодня является Китай и мы не так давно наблюдали в Гонконге события, которые по своему характеру напоминали реализацию сценария с которого начинаются все цветные перевороты. Однако могут ли американцы всерьёз рассчитывать на успешную организацию переворота в Китае? Есть ли внутри китайской элиты раскол, на котором могут сыграть внешние силы?

Пищу для размышления на эту тему подкинула публикация в американской газете The Wall Street Journal статьи профессора Дэвида Шамбо - одного из ведущих экспертов по Китаю в США.

В своей статье профессор Шамбо делает прогноз о близком крахе как КПК вцелом:

Финальный аккорд правления КПК уже зазвучал, и крах режима ближе, чем многим кажется.


Так и её действующему лидеру в частности:

Я не исключаю, что Цзиньпина свергнут в результате борьбы за власть или государственного переворота.


В качестве обоснования своего довольно громкого заявления автор статьи приводит пять доказательств:

1 Китайские богатеи совсем не прочь сбежать из Китая на Запад;
2 Усиление антикоррупционной политики, начатое Си Цзиньпином;
3 Отсутствие живой мимики и раскованности в движениях у китайских учёных-партийцев, а также тот факт, что якобы брошюры с описанием новой компании Си Цзиньпина не пользуются большой популярностью;
4 Китайское общество пронизано коррупцией;
5 Экономика Китая увязла в системных ловушках, а экономические реформы заявленные Си Цзиньпином никак не реализуются в полном объёме.

Лично меня эти пять аргументов не убедили. Для каждого из них можно найти более логичное объяснение нежели то, что китайская политическая система нежизнеспособна. Тогда о чём может свидетельствовать подобное громкое заявление не опирающееся на достаточно серьёзных основаниях?

Как я уже писал, не все прогнозы одинаково полезны. И если человек с высоким уровнем компетенции делает заявления, которые этому самому уровню не очень соответствуют, то, скорее всего, данный прогноз имеет некую другую цель.

Если об уровне компетенции Джодрджа Фридмана и его организации я был наслышан, то о профессоре Шамбо услышал первый раз и особого значения его прогнозу не придал, пока мне не попалась статья старшего научного сотрудника Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Игоря Денисова в которой он делает вывод, что специалисты такого уровня как Дэвид Шамбо случайно подобные заявления не делают и данный прогноз является ни чем иным, как предупреждением, своеобразной “чёрной меткой”, посланной китайскому лидеру его противниками внутри страны.

Если ближний круг Цзян Цзэминя встревожился в связи с возможными разоблачениями, донести обеспокоенность в связи с надежностью проводимого Си курса можно только так — через зарубежных друзей. Главное, что сам источник информационного вброса остается в тени, все внимание — авторитетному ученому. Статьи зарубежных китаеведов уровня Шамбо переводятся и вставляются в закрытые обзоры, предназначенные для высшего партийного руководства. Через этот канал можно формировать определенный настрой в высшей элите, оставаясь в безопасности. Открытая полемика сейчас затруднена, возможно, что приходится действовать таким хитрым способом.


Если данная версия верна, то каким следующий шаг предпримут политические противники Си Цзиньпина если он не изменит взятый курс? Организация государственного переворота? Иначе зачем отправлять угрозу, если не собираешься её реализовывать.

А если учесть информацию о том, что громкие дела с обвинением в коррупции таких крупных фигур как Бо Силая и Чжоу Юнкана имеют под собой более серьёзные основания, нежели злоупотребление служебным положением для личного обогащения, то версия с организацией государственного переворота уже не кажется слишком фантастической.

А уж для американских “партнёров” данный сценарий был бы просто подарком и они использовали бы его на полную, чтобы дестабилизировать Китай и вывести его с глобальной политической арены. И это будет означать очень серьёзные проблемы для мира в целом, но в первую очередь, конечно, для России.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
hrun_morjov
Mar. 22nd, 2015 06:32 pm (UTC)
очередная пиндосовская оторванная от жизни реальность детектед:

Финальный аккорд правления КПК уже зазвучал, и крах режима ближе, чем многим кажется.
---------
ыгы, Россия также падает и падает

1 Китайские богатеи совсем не прочь сбежать из Китая на Запад;
------------
ага, после того как начали щемить Росс. богатеев на западе так они и ломанутся...


mkarev
Mar. 22nd, 2015 08:06 pm (UTC)
А почему нет? Каждый богатей думает, что его это не коснется - вон Чичваркин в своем интервью бахвалится. Не дошло до него пока куда ветер дует
lv0vich
Mar. 22nd, 2015 11:37 pm (UTC)
Ну вот и я так сначала подумал, когда статью прочитал. Особенно мне там понравилось, что для ЦРУ арабская весна стала полной неожиданностью :)
Но, как оказалось, товарищ очень даже компетентный. И зачем бы ему писать чушь? Он же не отморозок типа МакКейна, он респектабельный профессор, который дорожит своим именем.
kaban332_2
Mar. 22nd, 2015 06:43 pm (UTC)
Не, в Китае этот номер не прокатит )
lv0vich
Mar. 22nd, 2015 11:41 pm (UTC)
Это ведь не обязательно должен быть переворот по типу цветной революции. Его могут убрать втихую.
Сначала товарищ Си пропадёт куда-нибудь, а потом скажут, что заболел и умер. А вместе с ним и ряд его особо преданных соратников.
kaban332_2
Mar. 23rd, 2015 04:58 am (UTC)
Все равно не прокатит.
herbarium2013
Mar. 22nd, 2015 07:12 pm (UTC)
Ну почему сразу угрозы? Может быть, предложение компромисса или иной формы диалога?
А то, что этот прогноз - никакой не прогноз, это уж точно. Я бы ещё предположил, что это часто встречающаяся у американцев практика "заклинания реальности", т.е. такое описание событий, в которое, при многократном повторении, начинают верить как сами повторяющие, так и слушатели (невольные или вольные) этих "заклинаний". А сформированное представление о реальности в наш век - уже почти что эта самая реальность и есть.
lv0vich
Mar. 22nd, 2015 11:39 pm (UTC)
Ну а как ты ещё назовёшь такое предложение компромисса? "Дорогой товарищ, или ты снижаешь обороты или мы тебя того."
herbarium2013
Mar. 23rd, 2015 04:59 am (UTC)
"Дорогой товарищ, сбавь обороты, дорогой" )))
livejournal
Mar. 22nd, 2015 07:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kurjerskij
Mar. 22nd, 2015 10:14 pm (UTC)
Полный бред. Я долго жил в КНР - этот вариант развития событий нереален.

Edited at 2015-03-22 10:15 pm (UTC)
lv0vich
Mar. 22nd, 2015 11:34 pm (UTC)
Вы считаете, что все разговоры о том, что Чжоу Юнкан вместе с Бо Силаем пытались устроить госпереворот в пользу бедных и на самом деле их убрали по другим причинам?
У них же внутри КПК есть фракции, которые между собой грызуться. Почему, допустим, кто-нибудь зная, что за ним придут, не может сыграть на опережение?
m_swetlow
Mar. 25th, 2015 01:52 pm (UTC)
Ну, мы тут точно мало знаем про Китай. Слишком мало.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel