?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсти по экологии

Вот уже три месяца в информационном пространстве города Железногорска не утихают споры по вопросу строительства на площадке Горно-химического комбината могильника для окончательной утилизации радиоактивных отходов (РАО).

В информационной схватке схлестнулись обе железногорские газеты. При этом «Сегодняшняя газета – 26» усиленно борется со строительством могильника, а «Город и горожане» с не меньшим старанием его защищает.

Не стали исключением и свежие выпуски железногорских газет. Горожанка опубликовала ответы на распространенные вопросы о деятельности ФГУП «НО РАО» в Железногорске Красноярского края под заголовком «11 вопросов атомщикам». В СГ-26 опубликовано двухполосное интервью с руководителем общественной экологической организации «Зелёный мир».

Экологи

Скажу честно, мне совсем не нравится идея строительства пункта конечной утилизации радиоактивных отходов у себя под боком. Это практически вечный объект. Он строится не на год, не на два и даже не на сто. Он строится на тысячелетия. Этот факт очень серьёзно заставляет задуматься. С другой стороны я прекрасно понимаю, что утилизация РАО необходима, это важный вопрос, и он требует своего разрешения. А занимать позицию: пусть строят где угодно только не у нас в городе как минимум некрасиво.

Но указанное интервью прямо с порога заставило меня насторожиться: «Олег Бодров: В железногорских хранилищах ОЯТ будет заложен гигантский разрушительный потенциал». Стоп, какое отношение хранилища ОЯТ имеют к строительству могильника? Либо человек некомпетентен и не понимает разницу между хранилищем ОЯТ и могильником РАО, либо он вполне себе компетентен, и объектом его борьбы является строящийся в Железногорске завод по переработке отработавшего ядерного топлива. А учитывая, что после остановки реактора переработка ОЯТ – это основное направление деятельности ГХК, можно смело предположить, что бороться «Зелёный мир» собрался не со строительством могильника, а с Горно-химическим комбинатом.

Дальнейшее чтение интервью расставило все точки над i. После сокрушений о том, что встретили экологов в нашем городе более чем прохладно, господин Бодров делает вполне себе конкретное заявление: «- Да, я считаю, что Россия должна закрыть атомные станции. Последние техногенные катастрофы нашего времени доказали, насколько опасна ядерная отрасль». Вот прямо так, ни больше, ни меньше: отказаться от атомной энергетики вообще. Мало того, что кроме космической и атомной промышленности у нас в стране высокотехнологичного производства особо и не осталось. Так мы и от последнего отказаться должны. И, конечно же, никаких предложений о том, на какой вид энергии мы должны перейти.

Все в мире прекрасно понимают, что получать энергию, сжигая углеводороды, до бесконечности нельзя, что рано или поздно эти ресурсы исчерпаются. И тогда перед человечеством встанет конкретный вопрос об альтернативном источнике энергии. Лично моё мнение, что на сегодняшний день самым перспективным альтернативным источником энергии является мирный атом. Конечно же, у атомной энергетики есть свои издержки в плане экологии, но с другой стороны, где их нет? При сжигании углеводородов в атмосферу выбрасываются вредные вещества, при строительстве ГЭС затапливаются огромные площади земли, меняется климат. Солнечные и ветряные электростанции не достаточно мощны и тоже не безупречны в плане экологии.

При таком раскладе страна, которая обгонит конкурентов в вопросе атомной энергетики, будет в выигрышном положении, когда запасы углеводородов в мире подойдут к концу. И, видимо, как раз тот факт, что Россия получила в наследство от Советского союза гигантский задел в вопросе атомной энергетики, кому-то не даёт покоя. Я не хочу конкретно ни в чём обвинять господина Бодрова, но ни для кого не секрет, что экологическую карту разыгрывают компании для борьбы со своими конкурентами. Причём руководитель «Зелёного мира» совершенно не скрывает, что очень тепло общался с немецким правительством и что в здании Конгресса США ему вручили награду за ядерную ответственность.

Дальше в интервью гражданин Бодров повторяет, уже набившую оскомину, любимую страшилку всех экологов про «500 чернобылей». Сокрушается, что Росатом не хочет разглашать секретные сведения в отношении конкретных мер безопасности при транспортировки ОЯТ. Рассказывает о своих познаниях в «глубинной экологии».

Дальше эколог делает совершенно странное заявление, что храниться ОЯТ должны не в специально построенных для этого хранилищах, а там где их произвели. Хотя любому человеку должно быть понятно, что если просто хранить ОЯТ, а не заниматься их переработкой и утилизацией, проблем с экологией не убавится.

В завершении интервью господин Бодров осторожно намекает жителям города, что неплохо было бы организовать сопротивление Росатому в виде протестов населения.

Какие выводы можно сделать из этого интервью? Что борьба со строительством могильника плавно перетекла в борьбу с ГХК. Я не думаю, что «зелёные» найдут много сторонников в Железногорске, но ведь у нас рядом миллионный Красноярск, где люди гораздо охотнее верят страшилкам про «ядерные свалки» и «500 чернобылей». Кто знает, чем может закончиться хорошо организованная информационная компания против ГХК? А ведь это, всё-таки, дно из градообразующих предприятий и экономическое благополучие города во многом зависит от того насколько успешно у Горно-химического комбината идут дела.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Екатерина Нуриева
Sep. 6th, 2013 12:59 pm (UTC)
Если честно вся эта антиядерная пропаганда "заленого мира" и его лучшего друга "Сегодняшняя газета-26" порядком поднадоела. Помимо мало убедительных речей Бодрова, есть еще товарищ Марьясов, который вообще не адекватен. В соцсетях он ведет антиядерные группы и пишет посты, при этом даже не давая возможности кому-то высказаться с противоположным ему мнением, или даже вопросом. За не имением аргументов, он всех неугодных отправляет в бан, а комментарии стирает. А ведь вопрося ему задают по существу...но видимо недостаток аргументов выводит его из себя, а выглядять некомпетентно ему не позволяет его больное самолюбие. Есть подозрения, что кто-то ведет не честную борьбу с ГХК и корпорацией в целом, а он лишь мелкая пешка в этой борьбе, которая страдает манией преследования и манией величия. Но то , что этот человек действует не из чистых побуждений, а из корыстных- факт. Он вымогал 300 тысяч рублей у того самого ГХК , чтобы прекратить свою "деятельность". После такого хочеться задуматься о реальном "вреде " РАО и есть ли в этом вред.При том, что прежде чем этот проект гипотетически вступит в силу пройдут года исследований и подготовки..но об этом все забыли.
lv0vich
Sep. 6th, 2013 01:29 pm (UTC)
Информация про то, что Фёдор Марьясов вымогал 300 тысяч у ГХК, интересна. А откуда такие данные?
lv0vich
Sep. 6th, 2013 01:32 pm (UTC)
А вообще, по поводу Фёдора. Мне кажется, что он не так неадекватен как кажется. Этот человек вполне себе знает что делает.
Если спросить Фёдора прямо по поводу того что он думает на счёт всех этих экологических движений, то он как честный человек прямо отвечает: "Экологические движения - это отличный способ управления обществом. И ничего лучше чем экология и профсоюзы нет, чтобы добиться своих целей от корпораций".
Другой вопрос, что это всё он говорит в личных беседах, а не для СМИ.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel