?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image_big_74201

Конечно же, нельзя проводить прямую параллель между тем что творится сейчас на Украине, с событиями в Мьянме, однако сходство есть. Причём сходство настолько заметное, что изданию “Глобал Таймс” даже пришлось опубликовать статью, в которой говорится, что неуместно сравнивать всё что сейчас происходит в Кокане с крымскими событиями: “Те, кто увяз в таких сравнениях, либо несут бред, либо преследуют какие-то скрытые цели”.

Тем не менее, во-первых, в данный момент официальные власти Мьянмы проводят военную операцию против сепаратистов активизировавшихся в провинции Кокан, где проживает 140 тысяч этнических китайцев и 300 тысяч других национальных меньшинств. Во-вторых, Мьянма - это кратчайший путь Китая в Индийский океан, по её территории Мьянмы проходят нефте- и газопроводы по которым должен осуществляться транзит ближневосточных углеводородных источников энергии.

Однако китайские власти заявляли, что "Китай неуклонно придерживается принципа невмешательства во внутренние дела зарубежных стран и не позволяет организациям или частным лицам вести на территории страны деятельность, которая может повредить китайско-мьянманским отношениям”.

Именно поэтому последние события очень напоминают провокацию с целью втянуть Китай в данный конфликт:

Сначала на сайте газеты Женьминь жибао появилась заметка, что на территорию Китая начали прилетать шальные снаряды с мьянманской территории:

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сегодня подтвердил, что 8 марта во время конфликта на севере Мьянмы между правительственной армией и местной вооруженной силой на территорию Китая залетел шальной снаряд . К счастью, инцидент обошелся без пострадавших.


Затем появились сообщения, что это был вовсе не снаряд, а авиаудар ВВС Мьянмы по территории Китая и уже говорится о жертвах среди мирного населения:

По информации из китайских источников, 8 марта два самолета МиГ-29 ВВС Мьянмы на короткое время вторглись в воздушное пространство Китая и атаковали населенный пункт в юго-западной китайской провинции Юньнань.

Отмечается, что в результате авиационного удара пострадала инфраструктура населенного пункта, среди мирного населения есть 4 погибших.


В ответ на этот инцидент Китай начинает стягивать военную технику мьянманской границе:

Вооруженные силы Китая в юго-западной китайской провинции Юньнань приведены в боевую готовность и передислоцируются в приграничные районы с Мьянмой (Бирмой).

Местные жители отмечают, что к границе прибывают передовые отряды армии Китая, включая части противовоздушной обороны, вертолетная техника и различная бронетехника. В районе были развернуты мобильные посты радиолокационной разведки и наблюдения. Вблизи административных центров развернуты пункты противовоздушной обороны.


При этом власти Мьянмы отрицают факт бомбардировки мьянманскими самолётами территории Китая:

Представитель офиса президента Мьянмы отверг обвинение КНР в том, что мьянманские боевые самолеты подвергли бомбардировке приграничную территорию Китая, в результате которой погибли местные фермеры.

"Данные радаров и GPS доказывают, что военные самолеты не находились на территории Китая. Наше правительство сожалеет о смертях и готово к полному сотрудничеству с Пекином", — говорится в сообщении агентства Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванного представителя офиса президента.


И что самое интересное:

Мьянманский чиновник предположил, что скандальный инцидент мог быть работой группы лиц, которые "хотят создать беспорядок".


Тут возможны два варианта. Или самолёты действительно нанесли удар по китайской территории, а мьянманские власти просто хотят уйти от ответственности или это действительно была провокация, но тогда чья эта провокация.

У всей этой истории есть ещё один интересный момент. В декабре 2014 года на страницах газеты “Глобал Таймс” появилось интервью бывшего главы Кокана Пэн Цзяшеня, о котором несколько лет практически ничего не было слышно. Также было опубликовано его открытое письмо в котором он просил всех китайцев, где бы они ни находились, оказать помощь их коканским собратьям.

Учитывая китайскую специфику, должно быть понятно, что случайно такие вещи в официальной китайской прессе появиться не могут. Что может навести на мысль, что Китай ведёт какую-то игру, смысл которой пока что не до конца ясен. На это же косвенно указывает и тот факт, что коканские боевики хорошо вооружены, отмечается что у них даже имеются системы ПВО, что может свидетельствовать об их снабжении со стороны Китая.

О том кто такой Пэн Цзяшэн и почему его роль так важна для понимания коканского конфликта очень подробно написал в своей одноимённой заметке наш соотечественник dragon_naga, проживающий в Янгоне. Также в этой статье он говорит, что многие китайские эксперты сделали вывод, что Китай готовит возвращение Пэн Цзяшеня и что, начавшиеся в Кокане боевые действия, тому подтверждение.

42263_900

В частности приводится мнение исследователя из Центра Генри Симпсона Юнь Сунь, которая так сформулировала позицию китайских властей:

“На уровне государственной политики Китай не поддерживает Пэн Цзяшэна. Но если Пэну удастся установить эффективный контроль над Коканом, Китай не будет выступать против этого.”


С одной стороны можно предположить, что поддержав сепаратистов в Кокане, Китай пытается надавить на властей Мьянмы, чтобы те в своей политике не слишком сближались с США. С другой стороны ухудшение отношений между Мьянмой и Китаем поставит крест на дорогостоящем стратегическом проекте.

Как видно из вышеизложенного, всё это действительно чем-то напоминает ситуацию с Донбасом. Важность территории Мьянмы для Китая для транзита углеводородов. Обвинения в поддержке сепаратистов и снабжении их оружием. Наличие региона населённого этническими китайцами и призывы не бросать “братьев” в беде. Провокации с бомбёжкой территорий Китая с целью втянуть их в конфликт.

Пока что вопросов больше чем ответов. Единственное, что для мне кажется очевидным, что разжигание конфликта у границ Китая с перекрыванием ему доступа к Индийскому океану очень выгодно Соединённым Штатам Америки.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
eot56
Mar. 15th, 2015 06:45 pm (UTC)
Очень на это похоже.

Американцев очень подкосили шутки с ценами на нефть.

Им надо срочно наращивать нестабильность у конкурентов.
livejournal
Mar. 15th, 2015 06:51 pm (UTC)
Мьянма - Украина для Китая?
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Мьянма - Украина для Китая?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мьянма - Украина для Китая? [...]
livejournal
Mar. 15th, 2015 06:52 pm (UTC)
Мьянма - Украина для Китая?
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Мьянма - Украина для Китая?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мьянма - Украина для Китая? [...]
litlship
Mar. 15th, 2015 06:54 pm (UTC)
госдеп давно уже наседает на Китай, пробует провоцировать с разных сторон.
mkarev
Mar. 15th, 2015 07:23 pm (UTC)
США будут играть на обострение конфликтов и на Украине и в Китае и везде где только можно - нужно занять конкурентов внутренними проблемами, а самим под шумок провернуть свои дела. А с уйгурами что - опять террористы активизировались?
herbarium2013
Mar. 15th, 2015 07:26 pm (UTC)
Китайские товарищи всегда успешно перенимали российский опыт, одни гонконгские события чего стоят. Будем надеяться, что и в этот раз не оплошают, сумеют пройти по лезвию.
livejournal
Mar. 15th, 2015 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gvardeec_maksim
Mar. 16th, 2015 03:38 am (UTC)
Судя по всему скоро и в Индии что-то начнеться
lv0vich
Mar. 16th, 2015 03:53 am (UTC)
Откуда такие мысли?
sonya_vasina
Mar. 16th, 2015 05:16 am (UTC)
потому что мутокапитализм охотится за всеми национальными государствами и режимами, желая всё превратить в условный Сомали
sonya_vasina
Mar. 16th, 2015 05:15 am (UTC)
да уж США будут выдавливать что могут из этой ситуации, иначе они бы не были США
sherlock_owl
Mar. 16th, 2015 07:54 am (UTC)
То, что у США своих проблем много - это факт. 40% людей в Нью-Йорке уже не говорит по-английски - им требуются переводчики. Когда-нибудь сокрытие симптомов иностранной повесткой аукнется им боком.
evgen_isch
Mar. 16th, 2015 08:24 am (UTC)
Обсудил ваш пост со знакомым китайцем (работаю с китайскими компаниями). Он ругается русским матом на американских "партнеров".
lv0vich
Mar. 16th, 2015 08:43 am (UTC)
Получается, что китайцы тоже считают, что за этими процессами проглядываются козни "американских партнёров". Интересно.
evgen_isch
Mar. 16th, 2015 09:12 am (UTC)
Сильно ругались, когда пик событий был в Гонконге. Я там видео снимал и брал интервью у местных протестующих http://evgen-isch.livejournal.com/14517.html
livejournal
Mar. 16th, 2015 12:43 pm (UTC)
Великобритания просится в создаваемый Китаем Азиатск
Пользователь sonya_vasina сослался на вашу запись в своей записи «Великобритания просится в создаваемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» в контексте: [...] вовать. А там, глядишь, играя на противоречиях между членами (в банке состоит и Индия, и Мьянма [...]
(no subject) - oio11 - Mar. 16th, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
lv0vich
Mar. 16th, 2015 06:03 pm (UTC)
Да, опять реализация концепта управляемого хаоса.
(no subject) - oio11 - Mar. 16th, 2015 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oio11 - Mar. 16th, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel