?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ливия сегодня

1331246898_livija

В центре событий, происходящих сегодня на Ближнем Востоке находятся территории Ирака и Сирии, где ведёт свою основную деятельность крупнейшая на сегодняшний день исламистская организация “Исламское государство”. Поэтому Ливия сегодня не находится в фокусе внимания, хотя события, которые там происходят не менее драматичны. К чему же привела “работа тяжёлых сил демократии” в этой стране.

Как следует из информации, приведённой в статье Дмитрия Доброва, государство Ливия фактически прекратило своё существование с момента гибели Муамара Каддафи. Сегодня это несостоявшееся государство (failed state) - территория раздираемая второй по счёту гражданской войной.

Ещё недавно развивающееся государство, сегодня всё больше и больше хаотизируется. Экономика разрушена, общество расколото и радикализовано. Сюда стекаются исламисты со всего арабского мира и, как следствие, усиливается исламизации общества. У правительства, которое радостно признало мировое сообщество, нет ни возможности, ни ресурсов хоть как то повлиять на процессы в стране. Оно не может ни создать национальную армию, ни разоружить военизированные формирования.

Зато дела у “Исламского государства” в Ливии идут превосходно. Ранее разрозненные исламистские группировки одна за одной присягают на верность Абу Бакру аль-Багдади. Ливия превратилась в мощный плацдарм ИГ на севере Африки. Здесь проходят подготовку тысячи джихадистов, чтобы потом осуществлять свою разрушительную деятельность по всему Ближнему Востоку. Но самое главное, “Исламское государство”, контролируя побережье Ливии от Дерны на востоке до Сирта в центре и Сабраты на западе, имеет свободный выход к морю, а значит и возможность контролировать контрабанду нефти и оружия.

newLybya

Эксперты считают, что к “Исламскому государству” может присоединиться и провинция Феццан. Местные племенные вожди уже ведут с исламистами переговоры. Если это произойдёт, сфера влияния исламистов распространится до Мали, ЦАР, Чада и Нигерии, где группировка “Боко Харам” уже тоже примкнула к “Исламскому государству”.

Власти Египта с ужасом смотрят на всё происходящее и уже заявляют, что готовы ввести войска на территорию Ливии. Ведь на территории Ливии также огромное количество египетских исламистов, которые поставляют оружие боевикам действующим на территории Синайского полуострова.

Противником ввода войск Египтом на территорию Ливии является Иран, власти которого заявили, что Египет хочет использовать борьбу с исламистами, как предлог, чтобы попытаться аннексировать Киренаику - территорию Ливии, богатую нефтегазовыми ресурсами.

С другой стороны, если Египет не сможет справиться с исламистами, то при поддержке “исламского интернационала” они могут вернуть себе власть в стране, что в свою очередь добавит хаоса в итак нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке и севере Африки.

В любом случае, как бы не развернулись дальнейшие события, вернуться к своему прежнему существованию у Ливии вряд ли получится. Либо она окажется под властью исламистов, либо окажется в состоянии перманентной гражданской войны на подобие Сомали.

Судьба Ливии - хороший урок всем любителям майданной демократии.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
antonisakov
Mar. 12th, 2015 05:18 pm (UTC)
Зато там теперь демократия
lv0vich
Mar. 12th, 2015 11:49 pm (UTC)
Кондолиза Райс, наверное, счастлива.
gvardeec_maksim
Mar. 12th, 2015 05:36 pm (UTC)
Интересно а что Иран сделает если Египед все же решиться на аннексию, не пойдет же на него войной, ведь только этого США и ждут.
lv0vich
Mar. 12th, 2015 11:41 pm (UTC)
Египет вряд ли решится на такое не заручившись поддержкой ООН и сил международной коалиции.
herbarium2013
Mar. 12th, 2015 05:59 pm (UTC)
Очень интересно. Ещё одни вошли в демократический мир.
lv0vich
Mar. 12th, 2015 11:52 pm (UTC)
Да, "тяжёлые силы демократии" как катком прошлись.
livejournal
Mar. 12th, 2015 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
grandit
Mar. 13th, 2015 02:52 am (UTC)
Интересно, сколько из тех, кто поддерживал тогда свержение "кровавого дикатора" теперь задумываются о результате?
sonya_vasina
Mar. 13th, 2015 03:59 am (UTC)
да уж, урок. Лучше бы они на ошибках других учились. Например, наших. Но этого никто никогда не делает.
lv0vich
Mar. 13th, 2015 04:12 am (UTC)
Самое обидное, что такие примеры людей ничему не учат. Мол это всё тупые ливийцы неправильно сделали, а у нас будет правильный майдан и вот только Путина скинем, сразу заживём.
sonya_vasina
Mar. 13th, 2015 09:54 am (UTC)
да, каждый должен наступить на грабли. А некоторые даже дважды пытаются это сделать
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel