?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

072413_Stratfor_4x3_cr

Наверное, многие уже в курсе, что американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую также называют “теневым ЦРУ” выпустила отчёт в котором изложено видение сотрудников этой фирмы на то какие процессы будут происходить в мире в период с 2015 по 2025 годы. Перевод данного отчёта выложен на сайте inosmi.ru, где каждый может ознакомиться с его полным содержанием, что я сегодня и сделал. У меня возникло несколько мыслей по поводу этого документа, которые захотелось обсудить.

Первое что мне бросилось в глаза, все прогнозы в документе изложены в таком безапелляционном стиле. Вот будет так и не иначе! Я привык, что в прогнозах присутствует некая инвариантность. Если произойдёт это, то тогда будет вот это, а если всё случится так, то будет вот эдак. Различным сценариям развития событий присваиваются какие-то вероятности. Вот это событие произойдёт с большой вероятностью, а вот это произойдёт вряд ли, но исключать такой вариант тоже нельзя. Ничего подобного в указанном документе от Джорджа Фридмана и компании нет и в помине.

Особенно меня смутила фраза: “Соединённые Штаты продолжат быть крупной экономической, политической и военной силой”. Как отрезали! Никакие другие варианты не рассматриваются. Согласитесь, что это звучит более чем самонадеянно. Но ведь Джордж Фридман не дурак и компания его пользуется большим авторитетом. Тогда зачем нужен такой странный отчёт?

И тут ко мне пришла мысль. А что если это вовсе не прогноз, а руководство к действию? Тогда фраза про Соединённые Штаты, это цель которую необходимо достичь, а так называемые прогнозы по каждому ключевому региону мира - это результат которого должны добиться США, если хотят достичь поставленной цели.

Я начал читать документ имея в голове эту поправку и он обрёл смысл. Смысл довольно зловещий, особенно для нашей страны, но вполне конкретный.

Например, в западной Европе нужно сделать ставку на растущий национализм и тогда Европейский Союз, если и не прекратит своё существование вообще, то как минимум перестанет существовать в том виде, в котором мы его знаем.

В восточной Европе необходимо всячески поддерживать Польшу, чтобы вокруг неё сложить новую антирусскую коалицию присоединив туда Румынию, Белоруссию и Украину.

В России необходимо всячески поддерживать сепаратистские тенденции и развалить её на несколько частей. Южные регионы заберёт Польша, Карелию Финляндия, Дальний Восток поделят Япония и Китай и т.д. Единственная проблема - что же делать с ядерным российским вооружением. Но, пишет Stratford, мы что-нибудь придумаем.

На Ближнем Востоке и Севере Африки Фридман с товарищами предлагают сдеалть ставку на Турцию, любыми правдами и неправдами втянув её в разворачивающийся конфликт.

В Восточной Азии предлагается поддержать Японию и помочь ей создать мощный флот, который будет сдерживать растущую военную мощь Китая, а чтобы дополнительно его ослабить необходимо срочно выводить производство оттуда. Вот вам, дорогие товарищи, список из 16 стран куда желательно перенести всё производство из Китая.

Я не ставил целью подробно разбирать этот документ. Он небольшой и каждый может ознакомиться с ним самостоятельно. Просто попробуйте при прочтении предположить, что это не прогноз, а проект мироустройства, который Stratfort предлагает реализовать американской политической верхушке, и тогда он становится не таким странным, а вполне конкретным.

Это ведь замечательный приём. С одной стороны, прибегнув к эзоповому языку замаскировать прямые рекомендации к действию под видом прогноза. Ведь не подкопаешься. Мол мы ничего такого не советовали, мы просто изложили своё видение на дальнейшее развитие процессов. С другой стороны это же особый смак, изложить противнику заранее что именно ты с ним собираешься сделать. А потом, когда с врагом будет покончено, сказать, вот видишь, мы тебя предупреждали.

Конечно, возможен третий вариант, что у Stratfor просто такой особый стиль составления прогнозов, а у меня просто разыгралась фантазия. Всё может быть, но мне моя версия кажется очень правдоподобной.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
herbarium2013
Mar. 10th, 2015 04:51 pm (UTC)
У них никогда слово с делом не расходится
gvardeec_maksim
Mar. 10th, 2015 05:11 pm (UTC)
Надеюсь это именно этот раз
gloxy
Mar. 10th, 2015 06:45 pm (UTC)
А раньше этот Стратфорт делал подобные прогнозы? Если делал, то сбылись они?
lv0vich
Mar. 10th, 2015 11:31 pm (UTC)
Да, интересный вопрос. Надо посмотреть.
rjadovoj_180
Mar. 11th, 2015 02:43 am (UTC)
Хочется заметить кое-что.
За последнее время у меня складывается картинка с чуть (как минимум) более широким участием исполнителей и с более широким репертуаром. Как только на СССР и Россию начинают нападать совокупный Запад со своими прихвостнями там и тут с обвинением в чём-либо (естественно, несправедливым - отож?), это для меня означает, что они сами собираются ИМЕННО ТАК поступить.
Так что это ещё один способ под определёнными словами скрыть или открыть (уж и не знаю, как вернее, ведь для меня в их исполнении это - одно и то же) свои намерения.

Edited at 2015-03-11 02:44 am (UTC)
sonya_vasina
Mar. 11th, 2015 02:58 am (UTC)
а я думаю, что есть два прогноза. Один настоящий - которые не публикуют и там правда. А другой - заказушный, для публикации. Прогноз очень идеологически подстроен по США. Мне кажется, просто на мозги давят.
lv0vich
Mar. 11th, 2015 03:18 am (UTC)
Я бы согласился, если бы речь шла о какой-нибудь малоизвестной фирме, которая не очень дорожит своей репутацией. Но Stratfor это очень серьёзная контора. Я сильно сомневаюсь, что они делают что-либо ради того, чтобы на мозги подавить.
sonya_vasina
Mar. 11th, 2015 06:11 am (UTC)
ну ж больно прогноз ангажированный. Это не прогноз - а агитка. И вообще - "Обратите внимание насколько быстро растет уровень сумасшествия в элите"
lv0vich
Mar. 11th, 2015 06:44 am (UTC)
Так про это и речь. Что это не прогноз никакой. Но и не агитка, потому что это не уровень Фридмана заниматься написанием агиток. Значит что? Я предполагаю, что это руководство, стратегия и тогда, почтенный под таким углом зрения, документ приобретает смысл.
sonya_vasina
Mar. 11th, 2015 11:44 am (UTC)
останусь при своём мнении
livejournal
Mar. 11th, 2015 03:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
musa_rvs
Mar. 11th, 2015 11:26 am (UTC)
Безусловно "вангуют"
levolga
Mar. 12th, 2015 10:52 pm (UTC)
Зловеще. Спасибо за пост!
kaban332_2
Mar. 16th, 2015 04:54 pm (UTC)
Инвариант - это такая вещь, которая не меняется при любых привходящих обстоятельствах. Так что с инвариантностью прогнозов ты подзагнул.
livejournal
Mar. 19th, 2015 04:05 pm (UTC)
Напряженность между Китаем и США продолжает расти
Пользователь popoffich сослался на вашу запись в своей записи «Напряженность между Китаем и США продолжает расти» в контексте: [...] Stratfor, ставка будет делаться на Японию. Спасибо товарищу который в своей блестящей заметке [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel