?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3962845

Пока что рано делать однозначный вывод о том, что Мьянма оказалась очередной страной втянутой в борьбу за будущее мироустройство между США и Китаем. Но тревожные новости, приходящие из этой страны, расположенной на Юго-Востоке Азии, могут свидетельствовать именно об этом.

Скажу честно, Мьянма никогда не была центром моего внимания и кроме того, что она расположена на территории полуострова Индокитай и что часть её горных территорий на стыке с Лаосом и Тайландам входят в так называемый “Золотой треугольник”. Поэтому срочно пришлось устранять пробелы в знаниях.

Достаточно подробный расклад ситуации, сложившийся сейчас вокруг этой страны приведён в статье “Дисциплинированная процветащая демократия. Как Мьянма превратилась в объект конкуренции мировых лидеров”. Тезисно приведу основные мысли:

1 Долгое время Мьянма оставалась верным и надёжным союзником КНР. И китайцы имели там вполне конкретные экономические интересы. Протянутые через ее территорию коммуникации и инфраструктура давали Китаю прямой выход в Индийский океан. По этим коммуникациям в Китай поступают ближневосточные углеводороды. С 2013 года функционирует газопровод с пропускной способностью 12 миллиардов кубометров, а с 30 января 2015 начал функционировать нефтяной терминал.

2 В то же самое врмея США объявило одним из своих главных приоритетов - сдерживание развития Китая.

3 Но Мьянма и сама по себе является достаточно лакомым кусочком, потому что кроме потребительского рынка в 50 миллионов человек обладает недрами, которые богаты нефтью, газом, медью, цинком, оловом, вольфрамом, сурьмой, золотом, серебром, ураном, нефритами, рубинами и сапфирами.

4 Учитывая изложенное в предыдущих пунктах, становится понятно почему Соединённые Штаты были заинтересованы в том, чтобы вывести Мьянму из под контроля Китая. После того, как там произошёл ряд политических изменений в сторону демократизации, в 2011 году США и Европа сняли с Мьянмы значительную часть санкций. А затем туда зачастили высокопоставленные американские гости. В 2011 страну посетила Хиллари Клинтон. А Барак Обама наведался туда аж дважды: в 2012 и 2014 годах.

5 Реакцией на потепление отношений со Штатам стало похолодание отношений с КНР. Власти Мьянмы притормозили часть проектов Пекина.

Изложенные тезисы дают нам понимание политического контекста, который необходим для понимания важности этой страны и разворачивающихся там событий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 9 февраля в районе города Лукай (автономная область Кокан, штат Шан) начались столкновения мятежников с правительственными силами, которые не прекращаются до сих пор. При этом:

По данным мьянманских СМИ, повстанцы, состоящие из представителей народности кокан, хорошо вооружены и располагают, в том числе, средствами противовоздушной обороны.


Официальные власти страны заявили, что поддержка повстанцев оружием осуществляется через границу с Китаем.

17 февраля в автономной области Кокан был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

26 февраля появилась новость о том, что зона боевых действий расширяется и уже вышла за пределы автономной области Кокан.

1 марта Глава департамента Азии МИД КНР Кун Сюанью дал интервью новостному агентству Синьхуа по поводу ситуации на Севере Мьянмы, в котором в частности заявил, что:

сообщения о том, что сталкивающиеся с мьянманской правительственной армией вооруженные группировки имеют отношения с местными органами Китая, не соответствуют действительности.


Тем не менее, разворачивающийся конфликт, если и не спровоцирован сложившимся столкновением интересов Китая и США вокруг Мьянмы, то как минимум будет использован интересантами для разрешения ситуации в свою пользу.

Как видим, всё говорит о том, что по мере нарастания противостояния мировых лидеров, всё большее количество стран и регионов окажутся втянуты в него.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
svonb
Mar. 2nd, 2015 05:47 pm (UTC)
"в 2011 году США и Европа сняли с Мьянмы значительную часть санкций"

А с чем формально было увязано введение санкций? Чем провинились?
lv0vich
Mar. 2nd, 2015 05:53 pm (UTC)
Как я понял, что основной причиной санкций было то, что формой политического устройства страны была военная диктатура. Ну и каких-то правозащитников они в тюрьме держали.
herbarium2013
Mar. 2nd, 2015 05:53 pm (UTC)
Интернет говорит, что там долгое время военная хунта была у власти. Если прибавить информацию из поста, что отношение у властей были хорошие с Китаем, то немного проясняется: что-то недемократично в мьянмском королевстве))) отсюда и санкции, видимо.
livejournal
Mar. 2nd, 2015 06:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gvardeec_maksim
Mar. 3rd, 2015 01:41 am (UTC)
Очень Донбасс напоминает. В чем причина вспыхнувшего в провинции конфликта?
lv0vich
Mar. 3rd, 2015 02:38 am (UTC)
Надо разбираться. Я вчера совершенно случайно наткнулся на эту тему, потому что на Жэньминь жибао появилась информация, что увеличился поток беженцев из Мьянмы в Китай. Начал разбираться. Почему-то в новостях совсем нет информации об этом конфликте, кроме ИТАР-ТАСС вообще никто не освещает.
ocean_trader
Mar. 3rd, 2015 05:49 am (UTC)
Читайте ЖЖ dragon_naga
чел там давно живёт и в теме. Всё подробно описал в отличии от ваших умствований.
lv0vich
Mar. 3rd, 2015 06:56 am (UTC)
Большое спасибо за наводку. Обязательно прочитаю.
berdqnec
Mar. 3rd, 2015 06:57 am (UTC)
Повстанцев в Мьянме очень долго спонсировали из Китая, как бы не с времён Мао.
lv0vich
Mar. 3rd, 2015 07:02 am (UTC)
Я так и подумал, иначе откуда бы у них современное вооружение.
livejournal
Mar. 6th, 2015 07:00 pm (UTC)
Что происходит в Мьянме?
Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Что происходит в Мьянме?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что происходит в Мьянме? [...]
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel