?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

107124183_5023265_731836478

Продолжая тему борьбы за статус мирового лидера между США и Китаем важно понять действительно ли Китай на это самое мировое лидерство претендует. Американцы будут бороться с любым кто приблизится к уровню с которого можно бросить им вызов, а может Китаю это не надо и они просто хотят развивать свою страну и ни о каком глобальном лидерстве не помышляют?

Чтобы это понять надо разобраться что сами китайцы говорят на этот счёт. И тут мы не можем пройти мимо статьи профессора Фуданского университета, специалиста по международным отношениям Ван Ивэя “Китайская модель разрушает гегемонию “общечеловеческих ценностей” опубликованной в Жэньминь жибао 14 января 2013 года. Как мне кажется, это очень важная статья, потому что в ней вполне конкретно заявляется, что в своей политике Китай переходит от локального мышления к глобальному и будет бороться за то, чтобы возглавить человечество.

Но прежде чем обсуждать что конкретно написано в статье, мне хотелось бы сначала затронуть вопрос а что, собственно, означает быть глобальным лидером. Ведь лидер - это прежде всего тот, кто ведёт за собой остальных. Для этого не достаточно обладать первой в мире экономикой или мощнейшей армией. Ты прежде всего должен дать цель, образ который будет привлекательным для других. Американцы победили Советский Союз не потому что разгромили Советскую армию, а прежде всего потому, что американский образ жизни, идея “общества потребления” оказалась привлекательной для советских граждан. Потому что ради того, чтобы жить “как на Западе” люди отказались от собственного проекта.

А значит для того, чтобы занять роль глобального лидера Китай должен предъявить какую-то идею, которая в противовес американским “общечеловеческим ценностям” окажется для мира привлекательнее. Но есть ли у них такая идея сегодня?

В своей статье Ван Ивэй пишет, что Китай ставит себе задачу ни больше, ни меньше, а:

сформировать новую общечеловеческую цивилизацию и, став флагманом новой, постзападной эпохи, создать предпосылки для вечного развития всего человечества в мире, где Китай будет помощником и наставником каждого.


Это очень амбициозная заявка. И я на всякий случай ещё раз оговорюсь, что случайные мысли в Жэньминь жибао не публикуются и если там появилась эта статья, значит позиция изложенная в ней - это позиция Коммунистической партии Китая. А значит заявка на глобальное лидерство сделана.

Также китайцы прекрасно понимают, что без выдвижения идеи привлекательной для остальных этого самого глобального лидерства им не добиться, поэтому формулируют такую задачу:

вобрав в себя западную цивилизацию, отбросить миф об “общечеловеческих ценностях” и создать систему настоящих ценностей, близкую всем представителям человечества.


Звучит, конечно, красиво. Но что это за “настоящие ценности, близкие всем представителям человечества” нигде толком не раскрывается. Много говорится о том, что навязываемые миру американцами пресловутые “общечеловеческие ценности” на самом деле ценности исключительно западные, а читая “западный” понимаем “американский”. Т.е. под видом “общечеловеческих ценностей” американцы навязывают всему миру свою духовную и материальную культуру. И именно поэтому мир нуждается в китайской мечте.

О китайской мечте отлично написал в своём посте popoffich. Исследовав предмет под названием “китайская мечта”, он приходит к выводу, что китайцы сами до конца не понимают что же это на самом деле такое.

Вот и профессор Ван Ивэй вместо того, чтобы внести в этот вопрос какую нибудь конкретику даёт туманное определение, что мечта китайской цивилизации - “великое единение” Да Тун. Казалось бы, что плохого, чтобы все объединились и жили в гармонии? Но в то же самое время говорится, что китайская модель ценностей устанавливает на государственном уровне “стремление к богатству и могуществу, демократичность, цивилизованность и гармонию”.

Объясните мне кто-нибудь какое может быть “великое единение” если все государства будут стремиться к богатству и могуществу? Про китайское понимание демократии я уже тоже писал.

По сути получается, что под видом неких “китайских ценностей” выдаются те же американские, но якобы более справедливые. Вот в американской модели мироустройства США - гегемон. А наша модель справедливее, в ней гегемон КНР. Почему эта модель для мира должна быть привлекательнее лично мне совершенно не понятно.

То, что под видом китайских выдаётся то же самое “общество потребления” подтверждает тот факт, что одна из проблем китайского общества - отсутствие какой-либо внятной моральной основы, кроме всеобщего желания зарабатывать много денег и покупать вещи престижных западных брендов.

А также то, что в обсуждаемой статье нигде не упоминается про коммунизм. Видимо, справедливы оценки западных экспертов в том, что под коммунизмом китайцы понимают строй при котором у власти находится Коммунистическая партия.

Подытожив всё вышеизложенное можно сказать. Что заявка на глобальное лидерство Китаем однозначно сделана и опасения США по его поводу совсем не напрасны. В то же самое время никакой новой идеи у китайцев нет. Их модель мира, по сути, та же американская, просто роль мирового гегемона вместо Соединённых Штатов должна играть КНР.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
feurig_zinnober
Feb. 21st, 2015 07:30 pm (UTC)
Спасибо за статью! Действительно, заявки уж очень амбициозные. И действительно, в них очень "напрягает" и "вечное развития всего человечества" (в контексте особенностей восточной культуры такие проекты вызывают некоторое опасение), и "миф об общечеловеческих ценностях" (так значит, это всё теперь просто миф?!). С учетом того, что Китай, собственно говоря, сам не понимает, в какую сторону надо дальше двигаться, эта заявка мне представляется скорее как необходимое условие для выживания в условиях стремительного наращивания мощности державы. Потому что США рядом с собой никого сильного не потерпит, даже если этот кто-то будет спокойно и тихо занимать свою нишу. А чтобы в такой ситуации что-то на чашу весов со своей стороны положить, нужны как раз такие вот мироустроительные заявки.
livejournal
Feb. 21st, 2015 10:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sonya_vasina
Feb. 21st, 2015 11:39 pm (UTC)
да понятно, что заявка сделана. Печально, что коммунизмом в ней даже не пахнет
popoffich
Feb. 22nd, 2015 12:41 am (UTC)
одна из проблем китайского общества - отсутствие какой-либо внятной моральной основы, кроме всеобщего желания зарабатывать много денег, покупать вещи престижных западных брендов и иметь как можно больше сексуальных партнёров.

Кроме сексуальных партнёров все правильно.
lv0vich
Feb. 22nd, 2015 02:02 am (UTC)
Спасибо, поправил.
interbrigada
Feb. 22nd, 2015 01:42 am (UTC)
Может быть китайская модель это : Конфуций + марксизм. Такая модель китайского национализма.Только для внутреннего потребления. Однако, вряд ли это помешает КНР захватить ключевые позиции в мировой экономике.
denpobedy_1945
Feb. 22nd, 2015 02:22 am (UTC)
В том то и дело, на какой основе Китай будет выходь на глобальное лидерство? Если на старой идеи материального потребления, то для России такое соседство с глобальным лидером усугубит ситуацию.
red_krk
Feb. 22nd, 2015 03:26 am (UTC)
богатство
Вот и поглядим как миллионов пятьдесят китайцев купит себе по пятьдесят миллионов же порше или крузеров.

Edited at 2015-02-22 04:00 am (UTC)
herbarium2013
Feb. 22nd, 2015 05:03 am (UTC)
Re: богатство
Как-то страшновато - миллионы китайцев покупают себе элитные автомобили. Сразу вопрос: "А за чей счёт банкет?"
red_krk
Feb. 23rd, 2015 05:36 am (UTC)
Re: богатство
Как за чей? за свой естественно, за чужой счет научились покупать европейцы и юсовцы.
kot_1983
Feb. 22nd, 2015 06:39 am (UTC)
Особенность Китая тяга к копированию. Ту модель, которую они решили взять на вооружение спасительной назвать нельзя. Они напорются на те же грабли что и США.
livejournal
Apr. 12th, 2015 10:46 am (UTC)
Важность проекта, Цели (от L...)
Пользователь az_pantarei сослался на вашу запись в своей записи «Важность проекта, Цели (от L...)» в контексте: [...] они не смогут занять позицию мирового полюса силы. Отсюда все эти разговоры о китайском проекте [...]
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel