?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йеменский костёр

600_default

Благодаря действиям Соединённых Штатов Америки ещё одна страна Аравийского полуострова, на этот раз на южной его окраине, оказалась ввергнута в очередную волну дестабилизации. Речь идёт о Йемене. 6 февраля власть в стране окончательно перешла к шиитским повстанцам-хуситам. Они распустили парламент и создали временный президентский совет.

Самое интересное, что одной из причин хуситского восстания эксперты называют то, что в результате действий США против Аль-каиды на Аравийском полуострове (АКАП) беспилотники убили и ранили большое количество мирного населения.

В Йемене каждый мальчик, достигший 10 летнего возраста, ходит в целях безопасности с оружием. А беспилотник принимает всех йеменцев с оружием непременно за боевиков "Аль-Каиды", уничтожает их, а затем президент Барак Обама широко вещает о славных успехах в борьбе против боевиков.


А спровоцировав переворот, американцы заявили, что после того как президент Йемена подал в отставку они вынуждены прекратить проведение операции против Аль-Каиды так-как не могут сотрудничать с повстанцами.

Но и это ещё не всё. В ответ на приход к власти шиитских повстанцев террористическая группировка Аль-Каида на Аравийском полуострове, позиции которой сильны на юге и востоке страны, заявила о своём присоединении к “Исламскому государству” (ИГ).

Фактически АКАП как отделение "Аль-Каиды" прекратила свое существование и как теперь группировка будет называться пока неизвестно. "Мы отказываемся от клятвы верности великому воину за веру и богослову шейху Айману аз-Завахири и присягаем халифу правоверных Ибрагиму Бин Аваду аль-Багдади", - говориться в заявлении АКАП.


Казалось бы, ну что такого? Ещё одна террористическая группа присоединилась к ИГ. В последнее время они пачками присягают на верность новоиспечённому Халифату. Но в том то и дело, что до последнего времени внутри АГАП была очень сильна позиция осуждающая методы “Исламского государства”. Что же случилось? Что заставило их резко поменять свою позицию? А теперь внимание:

Причиной такого резкого поворота, вероятно, стала ликвидация 31 января американским беспилотником старшего руководителя шариатского суда АКАП в Йемене Хариса Бин Гази аль-Надхари. Этот руководитель йеменских джихадистов был одним из главных критиков "Исламского государства". После его смерти руководство АКАП изобразило скорбь, традиционно осудило "американо-иранский заговор против суннитов", а спустя две недели заявило о присяге ИГ.


Ну надо же! Какое совпадение. Опять американские беспилотники. И опять стопроцентное попадание!

Почему же американцам так важно превратить Йемен в пылающий костёр?



Во первых Йемен имеет 1700 километров общей границы с Саудовской Аравией и в случае успеха ИГ в Йемене, саудиты окажутся зажаты с двух сторон.

А во вторых Йемен является стратегически важной точкой в противостоянии с Китаем:

Местоположение Йемена позволяет контролировать Аденский залив, выход в Красное и Аравийское моря, Индийский океан.

Для Китая это важный торговый путь, на который приходится до 60% импортируемых энергоресурсов. Здесь находится Баб-эль-Мандебский пролив (ворота слез). Одно из семи узких мест в мире, через которое осуществляется большая часть экспорта товаров из стран Персидского залива на рынки Азии, Европы и США, в том числе ежедневно 3,2 миллиона баррелей нефти.

С одной стороны Аденского залива расположено Сомали, которое уже несколько лет находится в состоянии перманентной гражданской войны. Теперь если хаос распространится и на второй берег залива, где расположен Йемен, это однозначно не скажется положительно на судоходстве через Аденский залив.

Таким образом, умело орудуя своими беспилотниками, США добились того, что спровоцировали в стране переворот, воспользовались переворотом, как предлогом, чтобы прекратить операцию против Аль-каиды и толкнули эту самую Аль-каиду в объятья “Исламского государства, дестабилизировав ключевой регион на торговом пути из Азии.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
herbarium2013
Feb. 19th, 2015 05:15 pm (UTC)
Не обесценит ли такой поворот дела Суэтский канал? Кто там выгодоприобретатель? 100% правительство Египта?
lv0vich
Feb. 19th, 2015 05:20 pm (UTC)
Доход непосредственно от Суэцкого канала, конечно, получает Египет.
Но вот для Китая возможность доставлять свои товары в Европу, как мне кажется, несоизмеримо дороже стоит.
denpobedy_1945
Feb. 19th, 2015 05:40 pm (UTC)
Какие они заботливые эти Соединенные Штаты. И ведь до каждого региона им дело есть.
elenadler
Feb. 20th, 2015 01:37 am (UTC)
Что там до каждого региона. Они и на Арктике с Антарктикой, и на Луне, и на Марсе, и до Плеяд, если надо, доберутся.
grandit
Feb. 20th, 2015 02:13 am (UTC)
Не зря Китай продвигает Новый шелковый путь.
lv0vich
Feb. 20th, 2015 02:55 am (UTC)
Да, китайцы не дураки, видят к чему дело идёт.
livejournal
Feb. 19th, 2015 06:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mkarev
Feb. 19th, 2015 06:51 pm (UTC)
Очень интересный поворот событий, пазл начинает складываться.
Спасибо!
sonya_vasina
Feb. 19th, 2015 06:59 pm (UTC)
ИГ всё ближе подбирается с саудитам. Всё жду когда же они им в горло вцепятся. Самое смешное, что Саудовская Аравия активно это ИГ взращивала, поставляя оружие и т.д.
ljudok74
Feb. 19th, 2015 11:48 pm (UTC)
"Собака кусает хозяина"? Да, ничего удивительного.
lv0vich
Feb. 20th, 2015 12:56 am (UTC)
Я думаю, что пока с Сирией до конца не расправятся, на саудитов они не кинутся. Чем дальше, тем всё очевиднее на сколько верным было не сдавать Сирию.
kot_1983
Feb. 20th, 2015 02:40 am (UTC)
создав угрозу прохождению судам через пролив, цены на нефть взлетят до небес. США до этого момента нужно осуществить переворот в России. Этим они отрежут Китай от источника ресурсов с севера. После этого Китай будет загибаться без ресурсов.
lv0vich
Feb. 20th, 2015 03:00 am (UTC)
Россия сегодня не является участником борьбы за мироустройство. Но она как кость в горле поперёк американских планов. Поэтому все эти блеяния наших либералов о том, что все проблемы России из-за Крыма, не стоят ни гроша. Не мы эту войну начали. Если бы не Крым и Донбасс, они за что-нибудь другое зацепились.
Игра идёт очень серьёзная.
kot_1983
Feb. 20th, 2015 03:15 am (UTC)
Сейчас пишу пост на эту тему, где раскрою свою мысль более детально.
gkt12
Feb. 20th, 2015 03:47 am (UTC)
Интересная ситуация для Саудовской Аравии получается - вокруг война и страшно ими обожаемый Иран, а тут ещё и внутрисемейные неурядицы и низкие цены на нефть. Где она спокойная жизнь?
livejournal
Feb. 20th, 2015 06:24 am (UTC)
Йеменский костёр
Пользователь webcelerator сослался на вашу запись в своей записи «Йеменский костёр» в контексте: [...] Оригинал взят у в Йеменский костёр [...]
livejournal
Feb. 20th, 2015 04:19 pm (UTC)
Мировой котёл
Пользователь kot_1983 сослался на вашу запись в своей записи «Мировой котёл» в контексте: [...] После прочтения статей 1 [...]
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel