?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демократия

Под моей записью о демократии в Китае в google+ неожиданно развернулась дискуссия. И что самое интересное, комментирующие в большинстве своём не разделяли мою позицию. Мол кому нужна эта демократия вообще? Главное, что стабильность в государстве, а от демократии одни неприятности. Почему-то меня это задело и захотелось высказаться.

Демократия возникла ещё в античной Греции и уже тогда возможность принимать участие в управлении своим государством была почётным правом, которое отделяло граждан от рабов. Мне кажется, что с тех пор ничего не поменялось. Рабу не важно какая политика будет в его стране, ему не интересно на неё влиять. Ведь самое главное, чтобы было тепло и сытно.

Почему существует это вечное желание переложить ответственность на кого-то другого? “Вот есть власть, пусть рулит, ей виднее”. Как изжить это в людях?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
aleksey_kubikov
Feb. 12th, 2015 05:53 pm (UTC)
Только советская демократия. Только народовластие.
herbarium2013
Feb. 12th, 2015 05:53 pm (UTC)
Очевидно, пользователей гугл+ давно не секли на конюшне. Вот, помню, было времечко - как раз всё было стабильно и демократиями не пахло - так отстёгивали разных там только свист стоял. Наверное, скучают.
livejournal
Feb. 12th, 2015 07:56 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
snuff_said
Feb. 12th, 2015 08:41 pm (UTC)
Это очень страшно. Ответственность настоящая, а не на словах.

Вот и борется со страхом, кто как может.
sonya_vasina
Feb. 13th, 2015 04:02 am (UTC)
Да мне кажется это из области того, о чём в последнем Смысле игры говорилось. Согласно опросам, Россияне предпочитают социальные гарантии демократическим правам. «Независимая газета» очень неговала по этому поводу. Какой де у нас народ тупой - не любит демократию. А Кургинян и сказал, что русский народ очень любит свободу и демократию, просто ему под этими красивыми словами принесли много горя, проблем, необустроенности , бедности, унижении и т.д. Поэтому нафиг такая демократия с яблочно( имеется в виду партия яблоко) – ходорковским лицом. Лучше социальные гарантии. Я к тому, что «демократия», как и «либерал» –это слова у нас ругательные. Их высокое значение обесценено (сами знаете кем). Поэтому у людей такая реакция. И не важно, что это про Китай ( слово «Китай» уже никто не заметил) . Это уже как красная тряпка для народа.
lv0vich
Feb. 13th, 2015 05:39 am (UTC)
Тут ведь не важно чем явление вызвано. Главное, что оно есть. И надо с этим как-то бороться.
alexander_gorn
Feb. 19th, 2015 02:43 pm (UTC)
Вы не поняли. Негативная реакция идёт не на суть термина, а на сам термин. попробуйте заменить "демократию" на "власть народа" - и все те же ,кто был резко "против", тут же станут "за"! Потому что под "демократией" мы, пережившие перестройку и 90-е, понимаем прежде всего либероидную диктатуру, которую в эти годы и прикрывали фиговым листком термина "демократия". Как говорилось тогда: "демократия - это когда всем управляет самый главный демократ". Такого, конечно, больше не надо, это и я вам скажу. А вот "вся власть Советам" - это же ж совсем другое дело!
huelsh
Feb. 22nd, 2015 07:20 am (UTC)
Главное чтобы в хлеву было комфортно.говорят что скотину режут.,но это сказки 😊
meloman62
Feb. 22nd, 2015 07:25 am (UTC)
Люди понимают, что современная демократия является демократией буржуазной. В условиях капитализма правящий класс с помощью собственных СМИ, манипулируя общественным мнением, подкупая политиков, влияет на результаты выборов в свою пользу. Он использует выборы для легитимизации своей власти. О каком участии в управлении государством может идти речь?
Рабы бывают разные. В той же античности был Спартак, который собрал под своим началом немало рабов, которым было важно, какая политика будет в их стране, им было интересно на неё влиять. Для этого им нужно было избавиться от рабовладельцев.
Людей можно понять. Им не нужна демократия буржуазная. Другой вариант демократии – диктатура пролетариата. Чтобы поменять одну демократию на другую, нужна революция. Какие беды и проблемы несёт революция, люди прекрасно помнят.
На мой взгляд, здесь дело вовсе не в желании «рабов» переложить ответственность на кого-то другого.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel