?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень часто приходится сталкиваться со сторонниками позиции, что в стране всё хорошо, что развиваемся потихоньку. Что нет никакого регресса.
Мой соратник по ячейке Женя Медведев, вдохновлённый одним из таких споров написал статью. А так как позиция изложенная в статье близка мне, привожу её в своём журнале.

Источник: http://24eot.su/
«Успех» промышленности Красноярского края в начале XXI века.

Данную статью я решил написать при дискуссии о текущем успехе России. Вопрос: есть ли в России успех? зависит от того как понимаются те процессы, которые происходят в России.

Например, разберем этот вопрос на основе промышленности Красноярского края. Какие заводы у нас были во времена СССР:

Телевизорный, Радиозавод, Крастяжмаш, Сибтяжмаш, Красмаш, Краслесмаш, Завод комбайнов, Завод синтетического каучука, Шинный завод, Химволокно, Электрохимический завод, НПО ПМ, завод холодильников “Бирюса”, Шелен, Красфарма, Химкомбинат “Енисей”. Добычу металлов и деревообработку в расчет не берем, так как она относится более к добывающей промышленности.

Что у нас с промышленностью в крае на текущий момент:



  1. Телевизорный (КБ Искра).Основан в 1955 году.  Окончил работу ещё в 90-х годах. КБ Искра, исходя из информации на сайте, производят инфоматы и оказывают услуги по обеспечению различных видов связи.

  2. Красноярский радиотехнический завод ОАО. Завод основан в 1941 году. В данный момент работает с учетом заказов МинОбороны. Текущий ассортимент продукцииhttp://www.arms-expo.ru/050052057051.html?showSection=products, а также угломерная аппаратура серии МРК и системы спутниковой связи “Легенда”. Номенклатура выпуска в СССР: авиационный приводной маяк (Ангара), морская навигационная систмеа высокой точности “Луга”, морская фазоразностная навигационная ситема “Кашалот”, Единая система станций спутниковой связи “ЕССС-2″, радиостанция высокочастотного двухпрограммного вещания “Дождь-5″, станций тропосферной связи типа Р133, Р412, Р440.

  3. Крастяжмаш. В СССР начал строиться в 1978 для ликвидации дефицита тяжелых экскаваторов. В России в 2011 году завод прекратил производствоhttp://www.dela.ru/lenta/40979/

  4. Сибтяжмаш. В СССР начал работу в 1941 году. Производил тяжелые грузоподъемные краны. В России в 2012 году происходит процедура банкротства.

  5. КрасМаш. В СССР строительство началось в 1932 году. Ассортимент в текущее время и во времена СССР сильно не отличается

  6. Краслесмаш. Основан на базе мастерских в 1918 году. С 1951 года начат выпуск трелевочных тракторов. Последние новости от 2011 годаhttp://www.wood.ru/ru/lonewsid-39268.html и 2012 годаhttp://www.metalinfo.ru/ru/news/57168. На данный момент входит в холдинг ОАО “Тракторные заводы”. Продвигается под маркой “Четра”.

  7. Красноярский завод комбайнов.  Основан в 1942 году на базе Запорожского комбайнового завода. С 1969 года выпускаются комбайны собственной конструкции. В настоящее время проходит процедура банкротстваhttp://www.dela.ru/lenta/72051/. В будущем планируется на территории завода построить офисный и жилые здания http://www.kp.ru/daily/25945.4/2889381/ На данный момент входит в холдинг ОАО “Тракторные заводы”.

  8. Завод синтетического каучука. В СССР началось строительство завода в 1947 году. Введен в эксплуатацию в 1952 году. Мощность выпускаемой продукции в 1989 достигла 100 тыс. тонн в год. В 2011 году общий объём синтетических каучуков составил порядка 38,7 тыс. тонн. Поставки продукции предприятия осуществляются как на внутренний рынок, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Основной потребитель — Китай (70 % продукции), оставшуюся долю экспорта занимают 17 стран, среди которых США, Индия, Таиланд, Турция, Польша, Великобритания, Германия, Италия. Предприятие выпускает 99,8 % (показатель 2011 года) от общероссийского объёма изготовляемого бутадиен-нитрильного каучука. На долю предприятия приходится 6,2 % мировых мощностей по производству БНК.

  9. Шинный завод. В СССР началось строительство завода в 1952 году. Введен в эксплуатацию в 1960 году. Своих наивысших производственных показателей  Красноярский шинный завод достиг в 1993 г., когда было выпущено 2 млн. 112 тыс. шин. На данный момент происходит процедура банкротстваhttp://www.dela.ru/articles/krasnoyarsk-tire-plant-litigation/.

  10. Химволокно. Начало строительства 1946 год. Ввод первого цеха в 1949 году.  В СССР на заводе производили вискозную кордную ткань, вискозную текстильную нить. В 2005 году обанкрочено в связи с обращением энергетиков в суд.

  11. ЭХЗ. 14 декабря 1955 года принятие решения строительства завода по производтсву оружейного урана. Начало строительства 1956 год. На настоящий момент входит в компанию “ТВЭЛ” и сотрудники предприятия обслуживают самую передовую промышленную технологию обогащения урана, основанную на использовании газовых центрифуг, которую, несмотря на все попытки, не удалось превзойти ни одной стране мира. Перечень товаров и услуг выпускаемых в настоящее время. http://www.ecp.ru/activity/all.shtml

  12. НПО ПМ. Образовано в 1959 году. Первый спутник запущен в 1964 году. В настоящий момент примерно 2/3 спутников, входящих в орбитальную группировку России, являются продукцией предприятия. Также ИСС им. Решетнева производит спутники для зарубежных заказчиков.

  13. Завод холодильников “Бирюса”. Завод основан в 1963 году на базе            завода “Красмаш”. В 1974 году продукция экспортировалась в 38 стран мира.  В 2011 году предприятие произвело (совместно с заводом торгового оборудования) 480,2 тысяч единиц холодильной техники.

  14. Шелен. В 1958 году запущено производство. В 2009 году начата процедура банкротства по заявлению ФНС России. На текущий момент часть территории завода заброшена, а также используется под торговые площади.

  15. Красфарма. Производство запущено в 1959 году. В сутки красноярский комбинат выпускал более полутора миллионов флаконов пенициллина натриевой соли и чуть меньше стрептомицина сульфата. Виварий комбината для содержания лабораторных животных, необходимых для испытания выпускаемых комбинатом препаратов, был крупнейшим в СССР. В девяностые годы ферментация пенициллина и стрептомицина на комбинате была прекращена; цеха закрыты, оборудование было выведено из строя и разобрано на металлолом. В настоящее время завод выпускает антибиотические препараты (цефтриаксон, цефазолин, цефотаксим, капреомицин, рифампицин, пенициллин) на основе импортных субстанций. В настоящее время контрольный пакет принадлежит ООО “РКХИ”.ООО «РКХИ» является дочерней компанией Private Limited Company F & F Chemical Trading Limited (Великобритания).

  16. Химкомбинат “Енисей”. Создан в 1941 году. В СССР налажено было производство пороха, спирта, товаров бытовой химии, линолеума, мебели, стеклопластика, смол, коллоксилинов, лакокраски, промышленных взрывчатых веществ, светотехники, пластмассовой тарой. В 2011 году признан банкротом.

  17. Сибэлетросталь. Введен в эксплуатацию в 1952 году. В настоящее время предприятие заброшено.

  18. ДЗНВА. Год создания 1972. В настоящее время время происходят мероприятия по аресту имущества в связи с ходатайство банка “Кедр” http://www.dela.ru/lenta/74771/

  19. Сосновоборский завод автоприцепов. Год создания 1974. Год ликвидации 2009. Причина ликвидации: отсутствие сбыта продукции.

То есть, исходя из вышеперечисленного можно сделать следующие очевидные выводы:


  1. Одиннадцать предприятий из девятнадцати на текущий момент прекратили деятельность или находятся в стадии банкротства. То есть больше половины предприятий края не смогли выжить в условиях рыночных отношений.

  2. Одно предприятие из семнадцати прекратило свою деятельность в 90-х годах. Красноярский завод телевизоров.

  3. Семь из одиннадцати остановившихся предприятий остановили деятельность в 2009-2012 годах. Таким образом можно сделать вывод что во времена президентства Путина В.В. и Медведева Д.А. (12 лет) в нашем крае закрыто десять предприятий, а во времена президентства Ельцина Б.Н. закрыто одно предприятие.

  4. С 1941 год по по 1961 год было начато производство на 13 предприятиях из вышеперечисленных, в то же время с 1991 по 2012 год остановлена деятельность одиннадцати предприятий. То есть период последних двадцати лет можно назвать успешным, только в случае понимания одного их критериев успеха как уменьшения промышленных предприятий. А не как увеличения количества промышленных предприятий.

  5. Количество предприятий для производства товаров для непосредственного использования обществом (холодильники, ткани, телевизоры, краски, лекарства) на текущий момент в крае равно двум (“Бирюса”, “Красфарма”). В то время как в советское время оно равнялось семи (Завод телевизоров, Шинный завод, Химволокно, “Бирюса”, Шелен, Красфарма, Химкомбинат Енисей). В результате чего можно определить что на текущий момент промышленность края на порядок уменьшила производство товаров народного потребления.

  6. Основную часть работающих предприятий составляют предприятия которые получают заказы от государства (оборонная промышленность, атомная промышленность, космическая промышленность).

  7. Из работающих предприятий, не выполняющих государственный заказы, (Краслесмаш, Завод синтетического каучука, Красфарма) нет не одного завода который находится в собственности компаний находящихся на территории Красноярского края. Краслесмаш – ООО “Тракторные заводы”, Завод синтетического каучука – СИБУР (планирует продать блокпакет акций китайской компании Sinopec http://sibir.ria.ru/economy/20121031/82290054.html); Красфарма – Private Limited Company F & F Chemical Trading Limited (Великобритания).

Таким образом говорить об успехе можно только в двух случаях:


  • Первое если не видеть ту ситуацию которая происходит с промышленностью Красноярского края. Конечно, можно назвать достижением производство литых дисков в крае. На текущий момент в Красноярске и Дивногорске работает три предприятия, но с учетом того что это только более глубокая переработка алюминия и вышеописанной ситуацией с промышленностью края, считать это большим прорывом я думаю считать нельзя;

  • Второе, если понимать что добыча нефти и строительством металлургических заводов как успех текущей ситуации, то соответственно можно сказать что экономика края превращается в обычный сырьевой базис промышленности всего мира. То есть превращение России в самодостаточную и независимую страну не является целью для людей которые видят в текущей российской ситуации успех. Для них успехом будет является закономерный процесс превращения России в рамках мирового разделения труда в одну из площадок по добыче полезных ископаемых. При том что третий вывод говорит о том что никакого разворота в сторону экономической независимости не наблюдается, а даже наоборот в текущий момент увеличивается процесс превращения Красноярского края в деиндустриализированный субъект России.

В качестве дополнения по машиностроению в России от июля 2012 года  http://www.eg-online.ru/article/179930/ В региональном разрезе эксперты отмечали существенный рост производства зерноуборочных комбайнов в Краснодарском крае, где на предприятии «КЛААС» собираются германские комбайны Megа. На две трети выросло производство комбайнов в Брянской области, где на предприятии «Брянск­сельмаш» выпускаются белорусские комбайны «Палессе».

Таким образом, в комбайностроении наблюдалась тенденция к увеличению доли сборки иностранных моделей. При этом выпуск отечественных моделей на Красноярском заводе комбайнов сократился в четыре раза. Такая же ситуация в тракторостроении. Рост выпуска белорусских тракторов в Республиках Татарстан и Мордовия сопровождался падением производства тракторов на Владимирском моторно-тракторном заводе.


Comments

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel