?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9c6c323f-fff6-4479-9347-b5a1e293d4ae

На политическом китайском календаре сегодня 1937 год. Об этом писал товарищ popoffich в своих заметках про борьбу с коррупцией в китайской армии и чиновничьем аппарате. Но как оказалось аналогия гораздо более полная. Очень громким делом в СССР в 1937 году стал суд над Тухачевским, которого обвинили в организации военного заговора с целью захвата власти. В Китае сегодня происходит нечто похожее. Стали известны подробности одного любопытного дела.

В Китае арестован Чжоу Юнкан. И дело даже не в том, что человек, который держал под своим контрольем весь нефтегазовый сектор КНР и даже не в том, что в прошлом он курировал систему государственной безопасности Китая, а в том, что он отставной член постоянного комитета Политбюро Коммунстической партии Китая.

Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК - это высший орган власти в стране. И это первый за последние 40 лет случай, когда постоянный член Политбюро был отправлен в тюрьму. Всё дело в том, что со времён Дэн Сяопина существовало негласное правило: никаких репрессий против постоянных членов политбюро и членов их семей. Можно сказать, что данным фактом впервые за много лет Си Цзиньпин поменял правила игры.

Выходец из низов Чжоу Юнкан добился своего положения своими силами. Хорошо учился в школе, затем в столичном нефтяном университете. Работая на месторождениях завоевал авторитет среди коллег, что позволило ему в 1985 году занять пост заместителя главы Министерства нефти.

Дальше карьера развивалась стремительно. После того как министерство нефти было превращено в Китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (CNPC), Чжоу стал одним из членов правления и в 1995 году возглавил компанию.

С 1997 года - член ЦК КПК.
В 1998 возглавил Министерство природных ресурсов.
В 2002 стал членом Политбюро и получил пост министра общественной безопасности.
В 2007 стало одним из девяти членов постоянного комитета Политбюро. По сути сосредоточив в своих руках Министерство госбезопасности, Министерство общественной безопасности, суды, прокуратуру, Народную вооружённую полицию.

Казалось бы, что может угрожать человеку такого уровня? Однако его деятельность привлекла внимание Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД). Этот орган занимается вопросами партийных чисток и имеет право арестовывать любого члена партии.

Как оказалось кроме обеспечения безопасности Китая, Чжоу Юнкан активно занимался своими финмнсовыми вопросами, выстраивая бизнес-империю. По сути он осуществлял полный контроль над нефтегазовым сектором страны, а президент CNPC Цзян Цземинь был его правой рукой.

В результате расследования, к осени 2013 года агенты ЦКПД арестовали более 300 сподвижников Чжоу, включая Цзян Цземиня.

Но как оказалось, это только цветочки. В ходе расследования также выяснилось, что Чжоу Юнкан был тесно связан с Бо Силаем. Это член политбюро, который активно претендовал на пост преемника Ху Цзинтао, но не срослось. Видимо амбиции и обиженное самолюбие не давали покоя, что и вылилось в подготовку государственного переворота.

Как сообщают гонконгские СМИ Чжоу Юнкан не просто хотел сделать Бо Силая своим преемником, но, имитировав несчастный случай, убрать Си Цзиньпина, и сделать Бо лидером страны. В ходе подготовки к это операции они проводили прослушивание других членов Политбюро, занимались шпионажем и т.д.

Как видим, страсти внутри Коммунистической партии Китая кипят не шуточные. И всплывшие подробности вполне себе добавляют сходства с 1937 годом в СССР.

Опять же, понятно, что такие рискованные перестановки внутри элиты просто так не проводятся. Руководство Китая усиленно чистит партию. Возможно они понимают, что наш мир всё больше и больше погружается в нестабильность и пытаются как-то к этому подготовиться. Может это банальная борьба за власть между кланами.

Одно ясно точно, Китай сегодня является ключевым игроком мировой политики и от результатов подковёрных внутриполитических игр вполне может зависеть судьба как мира в целом, так и России в частности.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kot_1983
Feb. 4th, 2015 05:10 pm (UTC)
Китай готовится стать мировым лидером. США так просто не отдадут место лидера и будет всеми силами пытаться Китай опустить.
popoffich
Feb. 4th, 2015 05:13 pm (UTC)
Хорошая статья.
Я знал про Чжоу Юнкана. Его почти в каждом выпуске китайской женминь жибао поминают, но про связь с босилаем и попытку переворота первый раз слышу.
В принципе если еще набрать материала можно замутит целую статью про чистки и все связать воедино.
Я бы написал, но я в данный момент готовлю мега материал про китайскую оппозицию вообще. Уже второй месяц собираю материал и пишу заметки. Пока не сводил воедино. Как закончу будет здоровый цикл статей.
Но это я рассматриваю открытую оппозицию вне партии. А оппозиция внутри партии тоже интересно.
Чжоу Юнкан курировал безопасность. А значит курировал оппозицию правильно или нет? Можно ли его назвать 5-м отделом КГБ?
Я сам не могу однозначно ответить, надо искать и читать материалы.
Было бы хорошо разобраться в этом вопросе
lv0vich
Feb. 4th, 2015 05:27 pm (UTC)
Они же секретят все свои внутренние дела. Я думаю, что разобраться что на самом деле происходит внутри партии очень сложно. Хотя пытаться надо.
livejournal
Feb. 4th, 2015 05:36 pm (UTC)
Внутри Коммунистической партии Китая бурлят неслабые
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Внутри Коммунистической партии Китая бурлят неслабые страсти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Внутри Коммунистической партии Китая бурлят неслабые страсти [...]
vis0tnik
Feb. 4th, 2015 06:12 pm (UTC)
Зачистка перед очередным "большим скачком"?
livejournal
Feb. 4th, 2015 06:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gvardeec_maksim
Feb. 5th, 2015 02:44 am (UTC)
ждем продолжения
colonist
Feb. 5th, 2015 05:21 am (UTC)
Очень интересная статья. В Новосибирске депутат заксобрания Александров примерно месяц назад предлагал написать запрос президенту с предложением отправить в отставку либеральную часть правительства. Предложение было отклонено.
Так что в этом случае чистками даже не пахнет.
mkarev
Feb. 5th, 2015 08:21 am (UTC)
Это популизм. Кто кого отправит это вопрос. И кроме того, отправляют в отставку правительство целиком (по закону) вместе с главным либералом - Дмитрием Бадминтонычем. Кого депутат на должность премьера прочит?
colonist
Feb. 5th, 2015 05:42 pm (UTC)
В том-то и дело. Сразу же было ясно, что никто никого никуда не отправит. Его однопартийцы остудили немного. Повторно своего предложения он не высказывает.
mkarev
Feb. 5th, 2015 11:26 pm (UTC)
Все как обычно болтовня ( Других депутатов пока нет.
livejournal
Feb. 5th, 2015 06:57 am (UTC)
Внутри Коммунистической партии Китая бурлят неслабые
Пользователь wwold сослался на вашу запись в своей записи «Внутри Коммунистической партии Китая бурлят неслабые страсти» в контексте: [...] я правила игры. Оригинал взят у в Внутри Коммунистической партии Китая бурлят неслабые страсти [...]
natarintah
Feb. 5th, 2015 10:01 am (UTC)
Китай зачищает ту массу, которая может сыграть против государства в надвигающемся остром конфликте.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel