?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

fd816491-2433-48bf-a2a1-66f2d48e3862

Когда появились новости о падении курса юаня у меня возникли вопросы. А чем, собственно, вызвано это падение и чем грозит Китаю такое снижение национальной валюты. Разобраться с ходу не получилось. Казалось бы от снижения курса Китай должен только выиграть. В этом же были солидарны почти все комментирующие мой прошлый пост на эту тему. Однако ощущение, что не всё так однозначно у меня осталось и я продолжил поиск. Сегодня я нашёл ответ на мои вопросы, которые дают сами китайцы.

На сайте газеты “Жэньминь Жибао” размещена статья на эту тему. В которой говорится, что падение курса юаня стало следствием, проводимой Соединёнными штатами, политики количественного смягчения (QE). Грубо говоря США, спасаясь от кризиса, печатают доллары. А так-как доллар является резервной валютой в большинстве стран (в том числе и в Китае), то тем самым Америка, как бы, экспортирует кризис в те страны, которые эти доллары скупают. Что в итоге и вылилось в падение курса юаня.

Что же касаемо рисков, то выделяются следующие:

1 В связи с падением юаня, Китай стал менее привлекателен для иностранных инвестиций;

2 Увеличение себестоимости импорта
Если посмотреть структуру импорта Китая, то становится видно, что энергоносители составляют незначительную долю от импорта, примерно 17%. Львиную же долю ввозимых товаров, примерно 64%, составляет различного вида оборудование. Соответственно, снижение стоимости юаня приводит к ввозной инфляции.

3 Также, ожидается, что девальвация юаня неизбежно приведёт к оттоку иностранного капитала из страны, что приведёт к падению цен на фондовом рынке.

4 И последний, но немаловажный фактор. Китай активно вкладывается в инвестиционные проекты за рубежом. Я уже писал, что только в страны Латинской Америки планируется вложить 250 миллиардов долларов, также не лишне отметить проект “нового шёлкового пути” и т.д. Все эти проекты номинированы в долларах, а следовательно, удешевление юаня приводит к увеличению инвестиционных расходов.

Что же получается. Если китайские эксперты не ошибаются в причине падения курса юаня и оно действительно вызвано американской монетарной политикой, тогда получается, что доллар США - это не только инструмент глобального экономического доминирования, но и мощнейшее экономическое оружие. И проводя эмиссию своей валюты Америка, по сути, может вносить дестабилизацию в экономику других стран.

Понимая всё это Китай взял целенаправленный курс на интернационализацию юаня, укрепляя, тем самым, позицию своей валюты на международном рынке.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
svsimf
Feb. 2nd, 2015 02:20 pm (UTC)
Етить, когда доллар будет падать.
sovet20
Feb. 2nd, 2015 03:25 pm (UTC)
Тут должна быть какая-то системам балансировки. Сдается мне если перегиб со стороны США будет слишком большой, Китай может начать заключать договора для международной торговли в Евро, или Юанях.
Хотя конечно небольшие колебания доллара будут влиять на экономику всех капиталистических стран
lv0vich
Feb. 2nd, 2015 04:07 pm (UTC)
Ну так-то, Китай как раз усиленно этим и занимается. В сфере международной торговли они переходят на расчёт в национальных валютах.
livejournal
Feb. 2nd, 2015 03:42 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
popoffich
Feb. 3rd, 2015 06:06 am (UTC)
Отличный пост
Очень интересно
lv0vich
Feb. 3rd, 2015 10:24 am (UTC)
Спасибо :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel