?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bqv0yKJIgAEMID-

Сегодня внимание российской общественности, в первую очередь, конечно же, приковано к событиям, происходящим на Украине и Донбассе. Оно и понятно, Украина – наш сосед. Тем не менее, в сегодняшнем посте мне хотелось бы порассуждать, а что, собственно, происходит на Ближнем Востоке и как это может сказаться на судьбе нашей страны.

Поговорить хочется об Исламском государстве. Будучи когда-то филиалом Аль-Каиды в Ираке, эта террористическая организация, сегодня заняла очень прочные позиции и мало того, имеет очень амбициозные планы на будущее устройство ближневосточного региона.

Летом 2014 ИГ объявило о создании халифата на подконтрольных ей территориях Ирака и Сирии. А уже в ноябре того же года халиф Исламского государства Абу Бакр Аль-Багдади заявил о том что: "халифат" распространился уже и на Саудовскую Аравию, Йемен, Египет, Ливию и Алжир.

И есть ряд фактов, которые делают заявления Аль-Багдади не такими уж беспочвенными.

Во-первых, на сегодняшний день Исламское государство является самой богатой террористической организацией в мире. По данным израильской Forbs их годовой доход составляет два миллиарда долларов США.

Только за счет продажи нефти с захваченных месторождений группировка ежедневно получает порядка одного миллиона долларов.

А во-вторых, сегодня эта организация стала своеобразным центром притяжения халифатистских террористических организаций.

О своей поддержке ИГ сначала заявил «Талибан». Одновременно «Исламское движение Узбекистана» заявило о присоединении к этой организации.

А 30 октября 2014 года стало известно, ранее враждовавшие между собой Исламское государство и «Джебхат ан-Нусра», которая является наследником «Аль-Каиды» в Сирии, объявили об объединении.

Налицо мощнейшая заявка на новое мироустройство.

Как это всё относится к России? Во-первых, такие мощные процессы, приводящие к переформатированию одного из ключевых регионов в мире, просто не могут не сказаться на расстановке политических сил в мире. А во-вторых, всё это может нас коснуться и более конкретным образом.

Боевики ИГ уже выступали с угрозами в адрес России в сентябре прошлого года, озвучивая свои намерения «освободить» Чечню и Кавказ и устроить там исламский халифат.

С другой стороны на в Татарстане, как оказалось, тоже существуют силы поддерживающие Исламское государство:

По оценкам экспертов, численность радикальных элементов от убежденных приверженцев до симпатизантов в мусульманской умме Татарстана составляет около 3 тысяч человек. Из этих 3 тысяч человек порядка 120-150 имеют джихадистские наклонности и готовы взяться за оружие. Часть из них уже отправились воевать в Сирию и Ирак, присоединились к ИГИЛ в составе так называемого "татарского джамаата". Доказательством того, что идеи "исламского халифата" имеют популярность у определенной части мусульман в Татарстане, служат начавшиеся судебные процессы в Казани над теми, кто возвращается из Ближнего Востока домой, имея за плечами боевой опыт участия в рядах бандформирований. Сегодня уже невозможно отрицать наличие сторонников ИГИЛ в Татарстане.

Как видим, набирающее с каждым днём силу «Исламское государство» представляет вполне реальный фактор, который может сказаться на дестабилизации ситуации как в мире в целом, так и в нашей стране в частности и мы обязаны уделять самое пристальное внимание за развитием процессов, происходящих на Ближнем Востоке.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 26th, 2015 07:12 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sonya_vasina
Jan. 26th, 2015 10:33 pm (UTC)
ИГ
Дак ещё бы он не угрожал России . Этот конструкт создан США для ударов по России , Европе и Китаю
herbarium2013
Jan. 27th, 2015 09:55 am (UTC)
Если это Абу Бакр провозгласил себя Халифом, то первой целью его должны стать саудиты: какой ты халиф, если не контролируешь Мекку и Медину?
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel