?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2cb256a67468b7ad2843ca5fbb0

Перед любым жителем Сибири, которому необходимо доехать до Москвы встаёт непростой выбор или платить непомерную цену за билет на самолёт, или трястись четверо суток в поезде, третьего, как говорится не дано. Хотя в мире давно уже существует альтернатива этим двум способам перемещения – высокоскоростные железнодорожные магистрали. Как справедливо отметил мой товарищ: «Проблема России не в том, что расстояния большие, а в том, что поезда медленно ездят».

И тут мне попадается новость: Китай готов построить высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой.

Из Пекина в Москву за двое суток! Это ведь из Красноярска можно за сутки долететь! Вот ведь удача была бы.

Открываю новость, читаю. Эх… Счастье было так близко, но прошло стороной.

Общая протяженность железной дороги составит более 7 тыс. километров, а время в пути составит всего два дня. Эта дорога должна стать новым «шелковым путем». На российской территории она свяжет центр, Поволжье и Уральский экономический регион, затем эстафету примет Казахстан. Третий отрезок пути пройдет из западной части территории КНР в северную – через Урумчи на Пекин.

Дорога пройдёт через Казахстан и по российской территории её путь начнётся с Урала.

Ну хотя бы за жителей уральского региона можно порадоваться. А нам остаётся надеяться, что когда-нибудь Россия научится сама строить скоростные железнодорожные магистрали и настанет таки тот светлый день, когда из Красноярска в Москву можно будет доехать за сутки.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
herbarium2013
Jan. 25th, 2015 06:05 pm (UTC)
пИчаль (((
livejournal
Jan. 25th, 2015 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bobojamba
Jan. 25th, 2015 08:31 pm (UTC)
Да никакой вопрос не встаёт. Ценник на самолёт - ненамного выше, чем на плацкартный вагон. Эту разницу проешь по дороге, пока трясёшься в поезде несколько суток. А купе уже дороже самолёта выходит. Так что именно в Москву самолёту альтернативы нет. Такое вот следствие централизации государства.
Вот с местными перелётами ситуация куда хуже. Перелёт, к примеру, из Красноярска в Екатеринбург по цене влетит чуть ли не в два раза дороже, чем до Москвы.
Что же касается ВСМ Москва-Пекин - считаю, что не нужна. Один же чёрт двое суток ехать. Скоростной поезд как бы дороже самолёта не вышел. Да и пассажиропоток не тот.
lv0vich
Jan. 25th, 2015 11:24 pm (UTC)
Я почему эту тему поднял. В начале года нужно было добраться до столицы. Самолёт из Красноярска стоил 13 тысяч, плацкарт, по моему, что то около пяти, но выезжать на трое суток раньше. Поэтому был найден компромисс. Поездом до Новосиба, а оттуда уже самолёт стоил 6 тысяч.
А из Иркутска вообще дорого самолёт стоит.
Поэтому идея скоростного поезда до Москвы мне очень понравилась.
lv0vich
Jan. 26th, 2015 12:00 am (UTC)
Посмотрел в профиле, что ты с Новосибирска. Пожалуй соглашусь, что для новосибирцев, с вашими ценами на авиаперелёты, проблема не так актуальна. В Красноярске всё грустнее. Про Иркутск вообще молчу.
bobojamba
Jan. 26th, 2015 12:53 am (UTC)
На самом деле с Томска, но это особо дела не меняет - у нас местные ценники довольно завышенные, а до Новосиба часа 4 на машине. С Кемерово тоже недорого вроде. Возможно, Тулеев постарался. А данный вопрос вообще как-то давно подняли с другом ради прикола - просто за кружкой пива. Полазили по сайтам, поглядели что почём, где подешевле. На самолёты же разброс цен, в зависимости от компании и даты вылета. И оказалось, что самый дешёвый самолёт на всего тыщу-полторы дороже плацкарта.
rjadovoj_rus
Jan. 26th, 2015 12:37 am (UTC)
Когда элиту сменим, разве что... Эти от жадности удавятся. Им на яхты не хватает.
kot_1983
Jan. 26th, 2015 01:47 am (UTC)
Если не развивать экономику в целом, собственные проекты такого масштаба будет не осилить.
sonya_vasina
Jan. 26th, 2015 12:54 pm (UTC)
Интересно, вся Европа и Китай в скоростных магистралях, и никого ценник на самолет из них не смущает. Строить надо и будем. А пока доедем до Урала, а там на скоростном до Московии
alex42rr
Jan. 27th, 2015 05:18 pm (UTC)
Что касается авиаперелётов - возмущает дикий разброс цен на один и тот же рейс в зависимости от даты покупки и прочего. А что касается скоростной железной дороги - строить надо, желательно самим, желательно с расширенным полотном, чтоб поначалу способствовать китайскому импорту, а между делом развивать свою инфраструктуру. ЖД для России - линия жизни
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel