?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1328240795_the-next-world-war-III-usa-russia-china

Переоценить роль Китая в мироустроительных процессах, пожалуй, сложно. Ибо роль эта воистину велика. Особенно важную роль Китай играет в судьбе России. Как двадцать лет назад, так и продолжает играть её сегодня. И мне очень интересно насколько весомое значение привносит Китай в условиях сегодняшнего противостояния Запада и России.

Вот ,например, я долгое время не мог понять, почему американцы не добили нашу страну до конца. Ведь все условия для того, чтобы развалить не только СССР, но и Российскую федерацию на несколько частей, в девяностые годы были. Тут и страдающий алкоголизмом президент, пляшущий под дудку США. И вспухающий то тут, то там сепаратизм. Чего только стоила попытка Татарстана отделиться от России или создание так называемой Уральской республики. Опять же не забываем про Чечню.

Чего стоило американцам чуть-чуть поддержать эти начинания? Подкинуть кому надо финансов, поддержать кого надо в мировых СМИ. И всё, не было бы сегодня России. Так почему же они тогда не пошли на этот шаг?

Как оказалось ответ лежит на поверхности. Просто им было совершенно ясно, что как только Сибирь отвалится от России, она моментально будет прибрана Китаем и что обладающий сибирскими ресурсами Китай, им уже не остановить.

Другой пример. Чтобы нанести мощный удар по экономике Советского союза, американцы в 1986 году, договорившись с Саудовской Аравией, обрушили цены на нефть. Но, как говорится, у палки два конца, и из за низких нефтяных цен начинает расти экономика Китая. И вот уже в начале двухтысячных Соединённые Штаты вынуждены поднимать цены на нефть, чтобы сдержать развитие Китая, не смотря на то, что этот шаг неизбежно приведёт к экономическому подъёму России и что мы, собственно, и наблюдали в первом десятилетии нового тысячелетия.

Вернёмся к сегодняшнему дню. На первое место опять вышло противостояние США и России и, казалось бы, какие шансы есть у нашей страны в противостоянии объединённым силам Запада? Но вот тут-то, как мне кажется вся надежда на то, что снова сыграет китайский фактор, ведь любое переключение Америки в сторону России, Китай будет использовать для укрепления собственных позиций. А ведь Китай сегодня, пожалуй, единственная страна в мире, которая приблизилась в своём развитии к тому уровню, с которого, действительно, можно бросить вызов Соединённым Штатам.

И китайцы времени зря не теряют. Вот довольно свежая новость:

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов в следующие 10 лет вложить 250 миллиардов долларов инвестиций в страны Латинской Америки.

Это заявление китайский лидер сделал в четверг во время церемонии открытия первого министерского форума Китай-СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств), которое продлится два дня.

"Я уверен, что эта встреча даст плодотворные результаты и станет позитивным сигналом для углубления сотрудничества между Китаем и странами Латинской Америки, окажет важное и долгосрочное влияние на содействие сотрудничеству в формате Юг-Юг и в целом на процветание во всем мире", — сказал Си Цзиньпин. Он также отметил, что в течение следующих десяти лет товарооборот между Китаем и странами Латинской Америки может достигнуть 500 миллиардов долларов. Китай и страны Латинской Америки сотрудничают в сфере энергетики, инфраструктурного строительства и инноваций, добавил он.


А что означает для США усиление позиций Китая под самым их боком?

Я не хочу сказать, что усиление Китая такое уж для нас безоговорочное благо, ведь далеко не всегда враг твоего врага твой друг. Но согласитесь, что наличие этого самого китайского фактора вносит в сегодняшнее противостояние между США и Россией довольно весомый вклад и далеко не в пользу американцев.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
snuff_said
Jan. 21st, 2015 05:29 pm (UTC)
Или противостояние КНР и США вносит в судьбу России существенные коррективы.
kot_1983
Jan. 21st, 2015 05:32 pm (UTC)
Как только в России ослабнет власть, Китай не будет стоять в стороне. Он будет играть свою игру. Поэтому потеря государственности в нашей стране тут же поставит жирную точку на общей судьбе нашего народа. Нас разорвут быстро и возможно окончательно. Поэтому только наращивание сил, преобразование на ходу, купирование любых поползновений направленных на расчленение страны, сдачи территорий и т.д. смогут дать шанс на спасение.
herbarium2013
Jan. 21st, 2015 06:32 pm (UTC)
Ну, как я понял, пост именно о том, что из-за разницы в интересах США и КНР у РФ был шанс в 90-е, есть он и сейчас. Не нужно щёлкать клювом, нужно пользоваться.
kot_1983
Jan. 21st, 2015 06:34 pm (UTC)
"знал бы прикуп - жил бы в Сочи"
livejournal
Jan. 21st, 2015 06:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel