?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки октября

08-02-svarog-vzyatie-zimnego

Чем больше я читаю про события, последовавшие вслед за великой октябрьской социалистической революцией 1917 года, тем сильнее ко мне приходит осознание того, сколь рискованное мероприятие это было, и сколь мизерный шанс был у большевиков навести порядок в том бурлящем хаосе и в итоге построить великое государство Советский Союз. Ведь как нам всё это в своё время преподносилось официальной советской пропагандой? «Угнетённый народ во главе с большевиками скинул не то царя, не то ненавистных буржуев и установил народную власть, которую тут же все с радостью поддержали». И эта позиция настолько глубоко укоренена была в моём сознании, что ни фильмы про ужасы гражданской войны, ни изучение истории в старших классах школы, ни фразы о том, что «судьба молодой советской республики висела на волоске» не могли перешибить мою убеждённость в том, что большевики победили потому, что по другому просто и быть не могло.

И только сейчас до меня начало доходить какой, всё-таки, авантюрой по сути своей был октябрьский переворот 1917 года. Сразу оговорюсь, что я прекрасно понимаю, что другого шанса не было, и действовать надо было именно так, как действовал Ленин и большевики, потому что ещё немного и политика временного правительства привели бы страну к полному краху. И тем не менее, осознавая необходимость и безальтернативность октябрьской революции, зададимся вопросом какой был шанс на успех? Один из тысячи, если не меньше.

В попытке найти ответ на вопрос «Как жить дальше?» человек очень часто обращается к урокам истории. Ведь если у большевиков получилось построить СССР, то мы просто обязаны изучать их опыт, если хотим СССР воскресить, думал я. И начал читать. Труды Ленина, «Мать» Горького, «Как закалялась сталь» Островского, «День второй» Эренбурга, описания жизни революционеров и т.д. И через это чтение до меня потихоньку начал доходить весь ужас той ситуации, в которой вынуждены были действовать большевики.

Читаю жизнеописание Феликса Эдмундовича Дзержинского из серии ЖЗЛ, автор некто Сергей Кредов. Не могу сказать, что книга особо талантливо написана с литературной точки зрения, но один момент меня впечатлил. А именно в главе посвящённой событиям, последовавшим за октябрьской революцией, автор приводит тексты сводок, которые местные органы НКВД и ВЧК отправляли в центр. Далее я просто выборочно приведу тексты этих донесений.

«Новгород. В Крестцах был бунт на почве голода, спровоцированный против Совета. Из Новгорода был выслан отряд. Сейчас всё спокойно. Власть Советов крепка, продовольствия нет. Население голодает. На этой почве возможны эксцессы».

«Рязань. В Сапожковском уезде на почве недостатка продовольствия убид председатель продовольственной управы. При аресте пресупников двое оказали сопротивление и были убиты. Приём в Красную Армию продолжается, но в голодных уездах желающих вступить в её ряды мало».

«Архангельск. На почве отсутствия кос и серпов происходит контрреволюционная агитация. В городе крестьянами разграблен склад серпов, в одной волости при аресте священника избит комиссар народного хозяйства, в двух волостях произошли бунты и были избиты толпой должностные лица, прогнан революционный отряд и приостановлена работа землемеров».

«Тула. В Одоевском уезде на почве реквизиции излишков хлеба сильнейшее выступление кулаков. Семь членов Одоевского уездного Совета изранены и избиты, двое по упорным слухам живыми зарыты в землю. Против Советов идёт выступление организованных клаками банд, которые имеют винтовки, бомбы, пулемёты и даже, по слухам, два лёгких орудия. Чувствуется опытная рука. Положение Совдепов весьма серьёзное».

«Тамбов. Вследствие продовольственного кризиса и мобилизации лошадей настроение населения к Советской власти враждебное. В Черетинской волости крестьяне отказались допустить произвести перепись лошадей».

«Архангельск. Мобилизуемые в армию требуют объяснить им, на какой срок они призываются и какая цель призыва. Если мобилизация вызвана потребностью защищать трудящихся, то они согласны идти, но при условии обеспечения из семей, вооружения мобилизуемых на местах, обеспечения довольствием, запасом оружия и снарядов, а также удовлетворения деньгами по аттестатам за старую службу и вместе с тем не производить у них реквизиций».

«Воронеж. В связи с разгаром сельскохозяйственных работ вербовка в Красную Армию идёт плохо. Население уездов возмущается действими фронтовых отрядов».

«Рязань. С наступлением полевых работ вербовка в Красную Армию ведётся медленно».

«Борисоглебск. Арестован командир 2-го полка, который самовольно распустил полк на полевые работы, что заставило другие полки вынести на общем собрании постановление тоже разойтись».

«Ярославль. В Варнавинском уезде на почве учёта хлеба конрреволюционные элементы вызвали в волостях вооружённый мятеж трёхтысячной толпы. Присланная рота во избежание больших потерь вынуждена была вернуться. Толпа гналась за ней 17 вёрст. С обеих сторон есть убитые и раненые. В распоряжение Варнавинского революционного штаба отправлены из Кинешмы, Галича и Костромы отряды с пулемётами».

«Пермь. Поводом для выступления послужила опись хлебных запасов. Банда из кулацких элементов обходила деревни, била в набат и подстрекала против красноармейцев и Советов. Собралась толпа человек в 700 и убила 8 красноармейцев и советских работников. Из Оханска был выслан отряд, при появлении его контрреволюционеры-кулаки разбежались. Участники убийства, которых удалось задержать, упорно молчали и не хотели указать соучастников. Для установления личности убитых руководитель отряда приказал вырыть убитых товарищей. Трупы раздеты до белья, зверски изрублены, с растерзанными головами и отрубленными пальцами. Контрреволюционеры избили также жену и детей одного крестьянина, ушедшего на службу в Красную Армию. Карательный отряд после выяснения таких потрясающих картин стал беспощадно наказывать преступников, расстреляны 30 человек».

«Вятка. Дружина в деревне Шахайки была принята радушно, но ночью местные кулаки из окрестных деревень под предводительством бывших офицеров напали на неё и многих перебили. Убит начальник дружины Кропивнов, у него похищено 20 тыс. руб., убиты ещё семь человек и 80 ранены, остальные спаслись. Высланный отряд арестовал много участников нападения и отправил их в Ярославскую тюрьму. По делу ведётся следствие».

«Смоленск. Вельским совдепом были командированы девять человек красноармейцев во главе с двумя представителями совдепа для реквизиции скота у спекулянтов в селе Холме, где в то время был базар. Провокаторами был пущен слух, что красноармейцы приехали косить рожь. Красноармейцев разоружили, избили и арестовали. Вельский совдеп решил послать вооружённый отряд около 75 человек при двух пулемётах и двух автомобилях на выручку арестованных товарищей. В это время кулаки собрали волостные сходы и призывали к вооружённому восстанию против совдепа. Во главе движения стал бывший полковник Карабатов и бывшие офицеры Кожуков, Велин и ещё четыре офицера. Они мобилизовали всех контрреволюционеров – до 4 тыс. человек при 5‑7 пулемётах. Эта банда напала на отряд Вельского совдепа. Во время перестрелки были убиты девять красноармейцев, сестра милосердия и несколько человек ранены, остальные разоружены и взяты в плен. Повстанцы зверски избивали пленных, прикалывали их вилами и всячески издевались над ними. Для подавления мятежа были затребованы силы из других городов. Обманутые крестьяне скоро отпали от контрреволюционеров и пошли на свои полевые работы. Вожаки, оставшись одни, пустились в постыдное бегство. Из волости наложена контрибуция в 200 тыс. руб., имущество конрреволюционеров конфискуется и передаётся в ведение комитетов бедноты Происходят перевыборы волостных Советов».


Согласитесь, сводки довольно показательные, а ведь это маленькая часть всего того бурления, что происходило на самом деле. Добавьте ко всему этому восстание белочехов, мятеж левых эсеров и т.д. и т.п. От осознания всего этого просто захватывает дух. На каком тонком волосочке висел успех всего начинания!

Когда ты вдруг это всё осознаёшь первая мысль которая приходит в голову: какого же качества были люди, возглавлявшие процесс становления молодой советской республики. Как можно было сохранить душевную твёрдость, когда на тебя со всех сторон сыплются подобные донесения? Как можно было выдержать это нервное напряжение? Уровень уважения к Ленину и другим большевистским лидерам просто зашкаливает!

А вторая мысль заключается в том, что приведённые здесь цитаты позволяют очень чётко представить что случится с нашей страной если завтра вдруг в нашей стране рухнет государственная власть. Только если у большевиков шансов было один из тысячи, то у нас в современной реальности сохранить целостность страны даже этих шансов не будет. А посему мне совершенно непонятна уверенность некоторых представителей нашей оппозиции в том, что стоит только разрушить Путинскую вертикаль, как новое государство возникнет по мановению волшебной палочки. Не будет этого. Будет хаос, разруха и война всех против всех. И чтобы преодолеть всё это нужно будет предпринимать нечеловеческие усилия, при том, что политического субъекта хоть сколько нибудь равного по силе большевикам на сегодняшней политической сцене России нет.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
thinker_up
Jan. 16th, 2015 03:07 pm (UTC)
Не согласен
Совсем не согласен. Октябрьская революция была неизбежна. Это означает, что один из тысячи шансов был, что её не будет.
Посмотрите здесь: http://book.uraic.ru/elib/Authors/NEFEDOV/Science/Russia/Fevr1917.htm
о неизбежности Февральской революции и её движущих силах, причинах. Естественное развитие событий после Февраля привело большевиков к власти. Не большевики сделали революцию, а революция сделала большевиков. Особенно очевидно это с провала корниловского мятежа. С этого момента штаб большевиков в Смольном и петербургский гарнизон им подчиняется. Если бы не меньшевики и эсеры во главе Первого съезда Советов и ВЦИКа, то советская власть установилась бы в июле 1917 года.
lv0vich
Jan. 16th, 2015 04:59 pm (UTC)
Re: Не согласен
Так я тоже считаю, что Октябрьская революция была закономерным продолжением февраля. Даже специально подчеркнул это в тексте: " И тем не менее, осознавая необходимость и безальтернативность октябрьской революции, зададимся вопросом какой был шанс на успех?"
Тут ведь разговор о том какой был шанс удержаться у власти и создать СССР именно в том виде каким мы его знаем.
thinker_up
Jan. 16th, 2015 06:08 pm (UTC)
Re: Не согласен
Я слегка промахнулся) Только прежде, чем перейти к теме, я предлагаю своё рассуждение (в связи с недавним рефератом):
Вопрос об альтернативах исторического процесса возникает чаще всего из желания найти виновных в Гражданской войне и возможности в то время этой войны избежать. Когда описывают процесс, то излагают события и действия основных политических сил. Большевики во главе с Лениным сделали то и это, обманули, запугали, затерроризировали, национализировали и т.п., в результате мол, они развязали Гражданскую войну. Если бы Ленин со товарищи не приехал бы в Россию, всё было бы хорошо. Так ли это?
Большевики не участвовали в Февральской революции фактически до лета 1917 года. Они работали среди рабочих и солдат, свои политические лозунги и требования формулировали на основе чаяний и требований рабочих и солдат. Когда Ленин выступил со своими Апрельскими тезисами, он оказался сначала в одиночестве, потом в абсолютном меньшинстве среди своих ближайших соратников – членов ЦК. Зато Апрельские тезисы были приняты на «ура» партийной конференцией, где большинством были активисты из рабочих, им тезисы были понятны. Союз рабочего класса с крестьянством, никакой поддержки временному правительству, власть Советам – всё это было понятно и желаемо для «осуществителей» исторического процесса. Для «оформителей», приехавших с Лениным и вернувшихся из ссылок это было бредом, т.к. противоречило марксизму, хорошо усвоенному оформителями. Рост партии большевиков и усиление их влияния на исторический процесс происходило в силу того факта, что оформители из других социалистических партий, оставаясь верными марксизму, точнее догматизму, не решали никаких проблем, вызвавших революцию.
Решила ли Февральская революция проблемы её вызвавшие? Нет, не решила. Могло ли Учредительное собрание решить эти проблемы? Судя по составу, Учредительное собрание повторило бы судьбу Временного правительства и меньшевистско-эсеровского ВЦИКа. Первый съезд Советов и избранный им ВЦИК, по сути, не отличался от состава Учредительного собрания. Если бы Октябрьская революция не произошла и, Учредительное собрание было бы выбрано и начало свою работу до второго съезда Советов, то максимально, что могло породить такое собрание это демократическая буржуазная республика. Социальный раскол не был бы преодолен и в том или ином виде гражданская война с народом была бы начата (вернее продолжена). Развал армии вынудил бы к какому-нибудь «брестскому миру», а революция в Германии, может быть и не произошла бы. Отменить пахабный мир было бы нельзя. Однако Антанта вряд ли сохранила бы Россию в союзниках после разбора с Германией. Интервенция «развитых стран» всё равно бы была. Всем надо было компенсировать военные потери и решать свои экономические проблемы и Россия стала бы законным трофеем союзников. Кроме того, Империя развалилась после февральских событий и вопроса о сборке просто бы не возникло. Актуальным был бы вопрос раздербанивания того что осталось. Кстати, актуальность такого варианта опять появилась после катастрофы 1991 года.
thinker_up
Jan. 16th, 2015 06:21 pm (UTC)
Re: Не согласен
Насчёт «возможности удержаться». Гражданская война была неизбежна хотя бы из-за неизбежной интервенции при любом сценарии. Большевики пришли к власти в силу их соответствия чаяниям крестьянства. Советская власть (триумфальное шествие) была историческим творчеством народа. Большевики просто не имели сил создать советские органы по всей стране. Этот процесс начался не позднее лета, до Октября. Установление советской власти шло непрерывно с самого Февраля. Петроградский Совет был созван раньше Временного Правительства и, если бы не догмы марксизма, мог бы взять всю власть сразу в Феврале. При этом в начале и в процессе создания Советов по всей стране большевики были в меньшинстве до маргинальности. Советская власть удержалась бы и без большевиков. Но роль большевиков всё равно пришлось бы выполнить тем же левым эсерам, или меньшевикам. Ещё до, но и после Октября к большевикам примкнули рядовые члены эсеров, анархистов, меньшевиков и даже черносотенцев. В Красной армии воевала половина офицеров Генерального штаба царской армии. Как при таких условиях было не удержаться?
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags






Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel