Lv0vich (lv0vich) wrote,
Lv0vich
lv0vich

Categories:

В России осталось не так много высокотехнологичной промышленности, чтобы ей рисковать

zheleznogorsk-medved_cr

Казалось бы, в условиях обострения внешнеполитической обстановки руководство страны должно принимать все меры для того, чтобы повышать обороноспособность страны и с одной стороны, действительно, пошли правильные разговоры об импротозамещении и т.д., но с другой стороны принимаются законы, которые могут поставить крест на целых стратегически важных предприятиях российской промышленности. Причём законы, которые на первый взгляд с обороноспособностью страны совершенно никак не связаны.

Современные вооружённые конфликты характеризуются высокой степенью динамичности, поэтому роль спутниковых систем связи и навигации в вопросе ведения войны на самом деле трудно переоценить.

Мало кто знает, но ведущее в России предприятие, специализирующееся на разработке и изготовлении космических комплексов и систем различного назначения (в основном связи и навигации) находится в небольшом сибирском городе – Железногорске Красноярского края. Примерно две трети всей орбитальной группировки страны делается в нашем городе, в том числе космический комплекс всем известной системы «Глонасс».

Отмечу, что кроме космической отрасли в нашем городе находятся объекты атомной промышленности, которая, кстати сказать, тоже стратегически важна.

И вот тут надо понять, что предприятия не могут существовать отдельно от города и, даже если заказы будут сыпаться как из рога изобилия, когда в один прекрасный момент условия для жизни людей в городе станут невыносимыми, промышленность тоже перестанет существовать.

Что же может произойти такого, что поставит под вопрос существование стотысячного города?

Например, разрушение системы теплоснабжения города (это тема отдельной статьи и мне не хотелось бы сейчас подробно освещать эту проблему, но если вкратце: реактор много лет отапливавший наш город остановлен, а полноценная замена ему так и не была построена). Когда зимой на улице температура опускается до -30, перспектива остаться без тепла в квартирах – это совсем не шутки.

А сейчас над городом нависла новая беда. Город может полностью лишиться системы здравоохранения. Единственное учреждение здравоохранения в городе ФГБУЗ Клиническая больница № 51 может перестать существовать.

Я уже писал, что изменения в порядке финансирования медицинских учреждений больно ударили по системе здравоохранения целого ряда городов. А сейчас пришло время рассказать, как это отразилось на Железногорске.

Напомню, что согласно принятому закону № 133-ФЗ от 07 июня 2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» было существенно сокращено финансирование Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА России). Вследствие этого финансирование единственного учреждение здравоохранения в городе Железногорске - ФГБУЗ КБ №51 в 2014 году уменьшилось на 35%.

Недостающее финансирование должно было поступить через Фонд ОМС. Однако Красноярский фонд ОМС выделил в два раза меньше средств, чем сокращенное финансирование от ФМБА. Особенно это коснулась заработной платы и коммунальных услуг.
Так как в КБ №51 работает больше двух тысяч человек и на балансе учреждения стоит более тридцати (поликлиники, стационары, инфекционные корпуса, гаражи скорой помощи, тубдиспансер, родильные дома, стоматология) нежилых зданий, которые необходимо содержать, сумма недофинансирования очень внушительна.

В результате этого на сегодняшний день у сотрудников существенно уменьшилась заработная плата, которая и раньше не была большой. Параллельно идёт и плановое сокращение численности, то есть сотрудников, по сути, выгоняют на улицу, лишая последней надежды. И это в ЗАТО, где всего два градообразующих предприятия и очень сложно найти работу.

И это при том, что на фоне сокращения заработной платы вокруг происходит рост цен на все продукты, услуги ЖКХ, у большинства есть обязательства по кредитам (у многих - по ипотеке). Естественно, что данная ситуация приводит к увольнению из учреждения во-первых наиболее профессиональных кадров, во-вторых, молодых специалистов и, в третьих, наименее оплачиваемого персонала (сестер-хозяек). Люди из-за низкой заработной платы реально не могут, или, учитывая уровень своего профессионализма, не хотят работать в КБ №51. И всё это происходит под флагом, так называемой, оптимизации.

Если данный процесс не будет остановлен, то вполне вероятно, что КБ №51 перестанет существовать и город останется без единственного медицинского учреждения. Как вы думаете, много ли людей останутся жить в городе, в котором, чтобы получить медицинскую помощь необходимо будет ехать десятки километров в Красноярск?

Как мне рассказали сотрудники учреждения, они не оставляют попыток донести эту проблему до руководства страны, но пока что все их действия: куча звонков, писем и СМС на «горячую линию с Президентом», написание письма Путину через электронную форму на его сайте, никаких результатов не дали. А случай с письмом отправленным через электронную форму можно вообще рассматривать как анекдот. Сначала его перенаправили в Министерство здравоохранения. А Министерство здравоохранения отправило его в ФМБА России, тем самым, предложив ФМБА, самому ответить, чем руководствовался президент, когда сокращал им финансирование.

Единственная надежда, на изменение сложившейся ситуации в нашем городе – это попытаться вызвать общественный резонанс в информационном пространстве. Поэтому я очень прошу представителей средств массовой информации не оставаться безучастными и помочь нам донести информацию до власти.

В завершении статьи мне бы хотелось отметить, что пришло время, когда власть должна кардинально пересмотреть своё отношение к нуждам народа.

На примере Украины можно увидеть, как относительно стабильное государство в один момент превращается в бурлящий котёл хаоса. Поэтому принимать решения, которые приводят к резкому ухудшению жизненного уровня людей, мало сказать, преступно. Ибо это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на, и без того хрупкую, российскую государственность.

Человеку, доведённому до отчаяния, начинает казаться, что хуже уже быть не может. Конечно же, это ощущение ошибочное и события на Украине это вполне показали. Может быть хуже, ещё как может. Но человек в таком состоянии способен совершать глупости, которые на руку только третьей силе, которая обязательно будет предпринимать попытку разжигания майдана в Москве.

Каждый человек, который не хочет, чтобы Россия повторила судьбу своей соседки Украины, наверное, понимает: что для того, чтобы в Москве устроить майдан на него должны выйти доведённые до края люди. И поэтому власть должна очень серьёзно задуматься над правильностью принимаемых решений и не оставаться безучастной к судьбам простых людей!

Subscribe

  • Болезнь или смерть?

    Возможно я излишне драматизирую, но в последнее время не даёт покоя чувство какой-то, нависшей над страной, угрозы. Не каких-то зловещих внешних…

  • Предлагаю всем прочитать и умилиться!

    Фурсенко: ЕГЭ — лучшее из того, что было в нашей стране Среди людей с которыми я обсуждал проблему образования в нашей стране нет ни одного…

  • Провокация

    Если исходить из, поступающих в последнее время, новостей о том, что Украина формирует ударную группировку на границе с Донбасса, а также учесть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Болезнь или смерть?

    Возможно я излишне драматизирую, но в последнее время не даёт покоя чувство какой-то, нависшей над страной, угрозы. Не каких-то зловещих внешних…

  • Предлагаю всем прочитать и умилиться!

    Фурсенко: ЕГЭ — лучшее из того, что было в нашей стране Среди людей с которыми я обсуждал проблему образования в нашей стране нет ни одного…

  • Провокация

    Если исходить из, поступающих в последнее время, новостей о том, что Украина формирует ударную группировку на границе с Донбасса, а также учесть…